Фото до и после: мотивируют или деморализуют?

Эту статью написал один из основателей precisionnutrition.com ученый Джон Берарди.

Мы в Precision Nutrition используем до-и-после-фото с тех древних времен, когда изображения печатались на бумаге, собирались в картонные папки и забивали все шкафы.
И с гордостью показываем, каких успехов достигли эти мужчины и женщины под нашим блестящим руководством.

Однако, в последнее время «трансформационные» фотографии вызывают самые неоднозначные реакции, от«Ух ты, какой прогресс! Очень вдохновляет!» до «Подобные изображения лишь стимулируют расстройства пищевого поведения и неприятие собственного тела». И даже: «Да когда же пройдет диетальная фиксация?! Как насчет трансформации того, что у людей ВНУТРИ?»

И все эти отклики нормальны. Да-да, сразу оговорю, любое отношение к данным фото – это норма. Каждый человек может чувствовать что угодно – воодушевление, отвращение или нечто промежуточное. Кто-то действительно хочет похудеть, а кто-то – нет. Кого-то навязываемые образы действительно оскорбляют, кого-то заставляют добиваться большего.

Разумеется, нельзя приравнять здоровье к похудению, но кто-то действительно мечтает о заметной трансформации внешности. Так что каждый отвечает себе сам на следующие вопросы:

  • фотографироваться ли для отслеживания прогресса?
  • предлагать ли фотографироваться клиентам?
  • использовать ли удачные трансформации для рекламы?

Мы лишь предоставим информацию, чтобы вы могли принять более взвешенное решение.

Мотивация: начало

Сложно сказать, кто именно запустил нынешнюю эпидемию, но лично я впервые встретил «прогрессивные» фотки в рекламах спортпита в конце 80-х.

Поскольку они публиковались лишь в тематических журналах, массовая аудитория еще не сталкивалась. Но все изменилось в 90-х с выходом книги Билла Филлипса «Тело для жизни».

Она содержала сотни сравнительных фоток, демонстрирующих эффективность его 12-недельной программы для набора мышц и избавления от жира. Эта книга повлияла уже на миллионы обывателей, которые и не задумывались о каких-либо преображениях: очевидные изменения к лучшему демонстрировали обычные люди (а не только звезды бодибилдинга) + Филлипс награждал самых успешных «трансформаторов» ценными призами (денежные премии, машины и т.д.).

Позавидовав его успеху, профессионалы фитнеса тоже взялись за активный маркетинг с изображениями клиентов до и после; постепенно увлеклись и худеющие дома любители, короче, теперь «прогрессивные» фото лезут изо всех соц.щелей.

Почему это стало проблемой

Доцентка Калифорнийского университета (и авторка статей для Girls Go Strong) Ларисса Меркадо-Лопес предложила следующий эксперимент: наберите в гугле “fit woman” или “fit man” (фитнес + женщина или фитнес + мужчина). Чем нас порадует поисковая система?

В первом случае – крайне стройные девушки с небольшой мышечной массой, и, разумеется, пресс-пресс-пресс. Во втором – более мускулистые юноши, но тоже весьма рельефные (и опять пресс).

Проще говоря, «фитнес» и «здоровье» теперь – в интернете, на телевидении, в журналах и т.д. – ассоциируются с определенным внешним видом, причем с минимальной разницей между полами.

Что плохого, спросите вы? Тут в дело вступает феномен, который психологи называют «социальным сравнением»: у нас есть потребность сравнивать себя с другими, чтобы оценивать свои качества (например, внешность).

Когда мы рассматриваем накачанных и засушенных звезд трансформации, возникают смутные сомнения:

– Хм, я совсем не так выгляжу… Все ли со мной в порядке?
или
– Вот когда можно полюбить свое тело – накачав мышцы и избавившись от жира.
или
– Блин. Я выгляжу просто ужасно.

Вот почему в последние годы возникла идея бодипозитива – для того, чтобы быть здоровым ментально человек должен принять и полюбить (или относится нейтрально) свое тело, даже если оно не напоминает «норму», установившуюся ныне в фитнесе.

Навязываемые до-и-после стандарты зомбируют:

  • стройность – это самое важное,
  • худого человека больше ценят, чем полного,
  • нельзя выглядеть «мужественно» без заметных мышц,
  • чтобы выглядеть «женственно», необходимо увеличить ягодичные и уменьшить талию,
  • 
«после» всегда лучше, чем «до».

Здоровье теперь оказывается обратно пропорционально размерам тела. И хотя мы сами публиковали «5 важных причин избавиться от лишнего веса», это вовсе не значит, что крупные люди не могут быть здоровыми.

Любой человек в любой возрасте и с любым телосложением может:

  • тренироваться с отягощениями и развивать сердечно-сосудистую систему,
  • сбалансированно питаться натуральными продуктами,
  • регулировать свой вес в разумных пределах,
  • хорошо себя чувствовать и радоваться жизни.

Однако ж, многие при этом могут выглядеть как «до» и считать, что не обретут хорошую физическую форму и здоровье, пока не обратятся в «после».

Общепринятые «прогрессивные» фото зажимают этот самый прогресс в узкие рамки. Якобы если мы не можем достичь «идеального» вида, то нечего и время на фитнес терять.

Фейк-фигуры

И нельзя не отметить, какое тут раздолье для манипуляций: меняются позы, освещение, одежда, не говоря уж о непременном фотошопе. Некоторые доходят до того, что сначала снимают «после», а потом постепенно превращаются в «до».

У многих зарождается закономерное подозрение: трансформация слишком уж хороша, чтобы быть правдой. Особенно в тех случаях, когда используется по назначению – для рекламы чудодейственного спортпита или волшебной диеты/программы. Понятно, почему доверия к «прогрессивным» фоткам в массах все меньше и меньше.

А теперь перейдем на светлую сторону.

Фотофиксация полезна

В свежем опросе из 1000 профессионалов фитнеса лишь 10% назвали фотографии до и после «устаревшими и приносящими больше вреда, чем пользы», а 90% по-прежнему считают их «ценным инструментом при правильном использовании».

Мы в Precision Nutrition тоже до сих пор фиксируем прогресс с помощью фотографий – разумеется, при согласии клиента. Особо важны они при дистанционной работе, когда тренер не может вживую осмотреть подопечного.

Фото помогают самим тренирующимся

Понятно, что люди разные, и кому-то не нравится рассматривать фотографии себя; однако для многих визуальные улучшения – серьезный стимул. Даже если первые «до» могут огорчать, люди замечают, что на новых «после» они выглядят более жизнерадостными и уверенными в себе. Трансформируется не только компонентный состав тела (мышцы/жир) – улучшается осанка, расправляются плечи, на лицах чаще улыбки. Это свидетельство полезных, здоровых изменений.

И все же они мотивируют

У нас было множество клиентов, которые безуспешно пытались улучшить фигуру и здоровье, но ничего не добивались. Они уж думали ставить на себе крест, но мы предлагали им посмотреть истории успеха тех, с кем поработали:

Среди сотен «трансформировавшихся» можно найти человека схожего возраста, телосложения, веса, проживающего в том же климате, в тех же условиях. Что лучше убедит – 1000 слов или 1000 фотографий? Помимо изображений мы даем почитать рассказы довольных клиентов о том, какие позитивные изменения пришли вместе с улучшением фигуры и здоровья.

Это помогает отчаявшимся новичкам поверить в свои силы и взяться за дело. Некоторым все же необходима наглядная мотивация. И теперь поговорим о том, как же использовать до-и-после-фото во благо.

5 приемов для правильного отслеживания прогресса

#1: Определитесь, нужны ли вам фото

Одна из основательницGirls Go Strong Молли Гэлбрейт (сторонница бодипозитива и сайз-френдли) говорит, что они продолжают использовать такие фото, но объясняют клиенткам все нюансы: «Мы рассказываем о различных способах оценки прогресса, описывая как преимущества, так и недостатки. Например, плюс фото в том, что они наглядно показывают изменения; минус же – могут вызывать разочарование и иные негативные эмоции».

Клиентки сами выбирают оценочные инструменты из обширного набора: фото, измерения объемов, взвешивание, мониторинг сна и т.д. Никого ни к чему не принуждают, и, конечно же, не присваивают успешные фото-трансформации для маркетинга.

#2: Приготовьтесь прогрессировать постепенно

Когда люди видят первое «до» и финальное «после», они настраиваются на слишком скорые изменения. Но это начальная и конечная точки, а в действительности вы будете фотографироваться регулярно, и замечать лишь небольшие улучшения. Так что будьте реалистичными – изменения происходят постепенно.

Наши клиенты учатся правильно оценивать прогресс и видеть общие тенденции: от месяца к месяцу, может, изменения не так заметны, но зато за год можно значительно трансформироваться.

#3: Цените разные изменения

Хотя многие трансформации демонстрируют заметное похудение, важны и те, при которых тело не меняется в объемах или даже увеличивается: кто-то удерживает здоровый вес, справляясь с тяжелым заболеванием, кто-то набирает нормальную массу, восстанавливаясь после РПП.

Следите за другими важными показателями (здоровье, самочувствие) и обращайте внимание, как на фото вы – даже если вес/объемы особо не меняются – начинаете выглядеть лучше и лучше.

#4: Экспериментируйте со съемками

Как говорит наш тренер и автор Криста Скотт-Диксон, фотографии фиксируют любую эволюцию, не только физическую, но и ментальную.

Вот, например, недавняя клиентка Джейн совершенно не хотела традиционное уныние «до и после», так как трансформировалась не столько внешне, сколько внутренне. У нее были проблемы с контролем, с концентрацией на том, что действительно важно и приносит пользу; внимание рассеивалось на ненужные детали.

Поэтому она сделала фотосессию по мотивам чаепития из «Алисы в Стране чудес».

Тут не только прекрасная работа фотографа и модели, но и очень важные мысли о своем развитии, ценностях, творческих стремлениях.

Мы помогаем своим клиентам меняться так, как им хочется.

В серии «Открыток из будущего» они рассказывают, что добились такого, о чем даже и не мечтали. Короче, нет одного «идеального» способа сфоткать свой прогресс, каждый выбирает сам, над чем ему надо работать и что запечатлевать.

#5: Будьте готовы к тому, что ваше отношение к фото изменится

Некоторые люди, вступая на фитнес-путь, начинают с фанатичных обмеров, взвешиваний и фотографирования. Но со временем меняются – понимают, что незачем ежечасно прыгать на весы, проверять пресс или пристально изучать текущую фото-форму.

А бывает и наоборот: кто-то наотрез отказывался сниматься в самом начале, а потом, когда замечает позитивные изменения, жалеет, что не осталось прежних изображений для сравнения.

Даже если вы сейчас убеждены, что фотографии вам никак не пригодятся, обдумайте и этот вариант. Со временем ваше восприятие может измениться, и будет интересно сравнить новую форму со старой – ведь только с самим собой и надо себя сравнивать.

Источник: precisionnutrition.com

Перевод: Алексей Republicommando

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте также на Зожнике:

Фейковые ДО и ПОСЛЕ

Что плохого в том, что я хочу похудеть?

5 советов, как заняться спортом из любви к себе

Три распространенных вопроса о бодипозитиве

Что делать если ты чувствуешь отвращение к своему телу? Семь практических советов

 

 

Расскажите друзьям: