Что больше всего бесит в фитнесе

Вопрос: Что вас сейчас больше всего бесит в фитнесе? Американские тренеры и спортсмены делятся своей болью. 

Много чего

Пол Картер, тренер по силовой подготовке и бодибилдингу:

Вот список:

1) Девушки, которые вообще не тренируются, но постят свои изгибы в инстаграм и дают советы по тренировкам.

2) Дурацкие упражнения, которые народ делает в зале лишь для того, чтобы привлечь внимание. Мы тебя поняли, бро. Ты не умеешь тренироваться и недополучил любви в детстве.

3) Всякие типа «бодипозитивные» статьи, которые каким-то образом попадают в категорию фитнеса и написаны слишком ленивыми людьми с избытком адипозной ткани.

4) Все, кто лайкает-лайкает-лайкает вышеупомянутые статьи. Вы тоже слишком ленивы и толсты.

5) Дистрофики, которые считают себя экспертами, потому что однажды купили абонемент в Planet Fitness и даже делали там подъемы на бицепс с пятикилограммовыми гантелями.

6) Мизерное число лайков и подписок у настоящих экспертов, которые делятся действительно ценными знаниями. Я с некоторыми дружу — их почти не замечают в соцсетях. И это печально.

7) Каждый, кто обвиняет сильных, накачанных и подтянутых людей в использовании стероидов. Вы слабы, полны или мелки лишь из-за своей глупой позиции. Ваши тренировки – отстой, дисциплина – отстой, мировоззрение – отстой. И чем больше вы критикуете пришедших к успеху, тем позорнее выглядите сами.

8) Кудрявая капуста кале.

9) «Функциональные» гуру, не слезающие с BOSU и качающихся платформ. Никто и никогда не стал большим и сильным благодаря BOSU.

Люди, которые слишком глупы, чтобы понять, что они глупы

Крис Колуччи, редактор форума T-Nation:

Чтобы называть себя тренером, недостаточно популярного аккаунта в инсте, просмотров в YouTube и видимого пресса. А вот какая-нибудь сертификация пригодилась бы для начала. Попробуйте пройти курсы персональных инструкторов или даже получите научную степень. «Я прочел много статей» не катит.

Хотя бы наберите оффлайновых клиентов, которые могут подтвердить пользу ваших консультаций, или победите на каких-нибудь соревнованиях.

Когда не владеющий техникой качок дает советы по восстановлению позвоночника или невесомая девушка рассказывает о накачке выдающихся ягодиц (без прибавки ужасных мышц где-либо еще) – фитнес-индустрия катится под откос.

К счастью, мы можем на это влиять, как повлияли на дурацкие реалити-шоу. Просто перестаньте смотреть и читать этот бред. Хотя соцсети позволяют высказывать любую чушь, мы можем не поддерживать ее своими лайками. Чем меньше поддержки, тем меньше глупых постов и видеороликов, рано или поздно «звезды», возможно, задумаются, что что-то у них идет не так. Они или сознательно вводят вас в заблуждение, или сами искренне верят в свои советы. Я оптимист и надеюсь на последнее.

Бесконечная битва бодибилдеров, пауэрлифтеров и кроссфитеров

Бронуэн Блант, тренер по силовой подготовке и диетолог:

Я все время вижу, как представители одного вида спорта спорят с представителями другого. Но при этом все они усердно тренируются, соблюдают диеты, ведут схожий образ жизни – у них так много общего! И вместо пикировок могли бы заимствовать друг у друга что-то полезное. Фитнес-сообщество относительно невелико, и нам бы лучше держаться вместе, помогая коллегам, а не тратить время и нервы на споры.

Недавно я увлекся совершенно новыми соревнованиями Super League – в них есть и оценка мускулатуры (измерение объемов), и силовое состязание (8 упражнений по 12 повторов в каждом). Попробовать себя приходят люди из самых разных видов спорта – можно встретить и профессионалов IFBB, и пауэрлифтеров с мировыми рекордами и кроссфитеров. И это прекрасно! 
Не все бодибилдеры слабы, не все пауэрлифтеры толсты и не все кроссфитеры заносчивы.

Желание «всего и сразу»

Чед Кой, выступающий стронгмэн и тренер по силовой подготовке:

Порой заявляется заботливый папаша, который требует подготовить сына к спортивному сезону за 4 недели. Или его жена, которая хочет сбросить более 10 килограммов за три недели, чтобы поразить всех на встрече выпускников. Или же спортсмен, который спрашивает: «А что ты принимал, чтобы стать таким здоровенным?»

Вы можете обкалываться любыми допингами с головы до ног, но реальные прибавки силы и массы требуют времени. Долгого-долгого времени в зале. Я начал тренироваться в 12 лет и за всю спортивную карьеру пропустил 14 тренировок. А сколько людей пропускают тренировки, устраивают незапланированный читмил или меняют ночь крепкого сна на вечеринку или сериал? Правильный ответ: большинство. Чтобы добиться успеха, необходимо упорство и терпение – то, чего не хватает большинству людей.

Но мы живем в прекрасный век: если вы отсеете все бредни, то можете найти отличные книги и статьи о том, как привести себя в наилучшую форму. Так я попал на T-Nation, где множество реальных тренеров, которые не только говорят, но и делают.

Слишком милые спортзалы

Марк Дагдейл, профессиональный бодибилдер IFBB:

Вы таких видали – ходит по залу и бесконечно нудит о том, как было клево тренироваться в его молодости и как все плохо теперь. Ну, вот теперь и я побуду брюзгой. Я тренируюсь почти 30 лет, не буду хвастать, сколько поднимал в юности, но вот пара вещей, которых мне не хватает.

Меня тошнит от обрезиненных блинов и гладеньких гантелек. Скучаю по звону настоящего железа, который после подъема из приседа намекал, хочу ли я попробовать еще повтор. Не хватает грохота после неудачной попытки перебить рекорд в становой.

Сегодня мы тренируемся как в психушке – все вокруг мягкое и тихое. Тренажеры уже начали считать повторения за нас. Я специально хожу в один маленький зальчик лишь потому, что там осталось старое доброе железо и настоящие тренажеры Hammer Strength.
Может, я и не тот старый ворчун. Может, я реально спасаю наш спорт – и качки будущего больше сосредоточатся на самом железе, а не на расцветке кроссовок, наушниках и телефонах для тренировок.

Самопровозглашенные эксперты

Джейсон Браун, тренер по силовой подготовке, руководитель кроссфит-бокса:

Число онлайн-тренеров в последние годы растет экспоненциально. Я же начал консультирование по интернету еще в 2010 и отношусь к этому занятию очень серьезно.
Однако, многие современные коучи, продающие по сети чужие программы, не имеют практического тренерского опыта. Следуя их рекомендациям, вы рискуете здоровьем.

Ответьте на следующие вопросы до того, как воспользоваться их услугами:

  • Как давно они в этом бизнесе? Большинство занимается этим менее пяти лет, а недостаток опыта – это серьезный минус, когда дело касается физических упражнений, здоровья и индивидуальной работы с людьми. Диплом о соответствующем образовании, конечно, плюс, но надо уметь на практике применять свои знания и доносить их до любого клиента.
  • Достигают ли их клиенты желаемых целей (не получая травм)? Попробуйте пообщаться с ними. Например, мои потенциальные клиенты часто обращаются за отзывом к тем, кто у меня уже занимается. И это правильно, несколько минут общения помогут вам решить, стоит ли вкладывать время и деньги в данного тренера.
  • Ознакомьтесь с их биографией: где учились, каким спортом занимались, скольким клиентам помогли и т.д. Это не займет много времени, если био есть на сайте, а вот если нет – возникают вопросы.

Короче говоря, сначала выполните свое домашнее задание – определите компетентность тренера. Можно быть прекрасным спортсменом и отлично выглядеть, но не уметь тренировать других. Поскольку дело касается самого ценного — вашего здоровья, соглашайтесь только на лучшее.

Появляющиеся из ниоткуда спортсмены и тренеры

Амит Сапир – профессиональный бодибилдер IFBB, обладатель мирового рекорда в пауэрлифтинге:

Не поймите меня неправильно: порой (очень редко) из ниоткуда появляются невероятно одаренные люди, которые быстро достигают вершин в спорте – и как выступающие атлеты, и как тренеры.

Однако это исключения, нынче в фитнесе реальный тренировочный опыт не имеет значения. Намного важнее, сколько у вас подписчиков в инстаграме и иных соцсетях, где вы вывешиваете полуобнаженные фотки и сотни роликов из зала, позируя на скамье и показывая пресс.

Диетолог может не разбираться в диетологии. Зачем годами учиться (и тем более применять самому свои знания), если можно просто открыть Facebook и раздавать советы по питанию?

Постоянно вижу одно и то же: «Несмотря на 8-недельную подготовку, меня засудили, победитель – любимчик судей, но ничего, я не унываю, а начинаю новый 8-недельный челлендж, осталось всего 2 места, записывайтесь!»

Формальное образование никого не интересует. Учиться 4-8 лет? Пффффф. Последующее повышение квалификации? Глупости. Можно же просто цитировать PubMed, втыкать не связанные друг с другом фрагменты разных статей и добавлять к этому коктейлю рекламу своей невероятной диеты.

Классические многосуставные упражнения с прогрессивной перегрузкой больше не работают. Теперь, чтобы становиться сильнее и больше, необходимо приседать на одной ноге с жимом цепей над головой обязательно суперсетом со свингами. Как же бодибилдеры и пауэрлифтеры 50 лет чего-то добивались без этого? Вы спросите, что же делать? Разлогиниться и идти в зал.

А меня ничего не бесит в фитнесе

Эрик Кресси, тренер по силовой и спортивной подготовке:

В нашем мире достаточно негатива – откройте новости, послушайте радио, прокрутите ленту в соцсети или просто пообщайтесь с друзьями. Мы живем в эру, когда все больше людей набирают лишний вес и болезни из-за отсутствия физической активности, так зачем тратить время на ругань внутри фитнес-индустрии?

Мне, как мужу, отцу, тренеру и владельцу зала, есть, о чем позаботиться вместо споров о прокачке бицепса или осуждения зависающих в инстаграме. Надо ли что-то улучшать в фитнесе? Безусловно. Улучшат ли что-то наши бонбления? Нет.

Приведу такой пример. Я сейчас больше всего работаю с бейсболистами, так вот у самых успешных процент промахов составляет около 60-70% — подумайте об этом. А если вы спросите их о любимых тренерах и менеджерах, то расскажут о самых дружелюбных, но не о тех, кто вечно орал, указывал на недостатки и никогда не улыбался. И хотя этим парням платят огромные деньги, чтобы мириться с «негативом», они все равно рано или поздно отказываются от услуг вечно недовольных тренеров. Так почему бы нам не перенять эту стратегию? Мы же даже ничего не получаем за ненужные споры. Можно пофлеймить в сети для развлечения, но никаких реальных проблем в фитнесе это не решит.

Пренебрежение научными степенями

Тим Хенрикес, тренер по пауэрлифтингу, глава NPTI (National Personal Trainer Institute):

В традиционном образовании иерархия такая: выше всего ценится ученая степень, потом диплом, потом аттестат (сертификат). В фитнесе почему-то все наоборот – сертификат тренера стал дороже ученой степени.

Помню, когда закончил колледж (бакалавром по кинезиологии) и устраивался на работу, меня спросили: «А какой организации у вас сертификат?» Мне хотелось выругаться: «Какой к черту сертификат?! У меня ученая степень в этой области!»

Конечно, за последующие 15 лет ситуация улучшилась, но все еще хватает эйчаров, которые принимают на работу по списку сертификатов, игнорируя людей с дипломами и степенями.

Давайте посчитаем. Чтобы получить ученую степень, надо четыре года усердно изучать анатомию, физиологию, биомеханику и нутрициологию в заведении высшего образования. Сделает ли это вас идеальным тренером на практике? Может, и нет, но научная база отличная.

Для получения диплома надо провести 500+ часов, изучая избранную область. Хорошая новость – сейчас уже сразу можно учиться на тренера, добавляя к теории 200+ часов непосредственной практики в зале. И обойдется все это обучение в 10 раз дешевле, чем для получения научной степени.

А сертификат – это просто самообразование. Вы можете записаться по интернету, получить материалы по интернету, кое-как их зазубрить и потом сдать тест из 120 вопросов через компьютер (то есть ни разу не зайдя в зал и не увидев процесс живьем). Если повезло – получайте сертификат, дающий право тренировать в течение 2 лет. Кому-то и этого достаточно, чтобы продавать программы через тот же интернет, но я не знаю, кого такой тренер может натренировать.

Обращусь к эйчарам и другим кадровым работникам: сертификат – это лишь строчка в резюме. Лучше спросите кандидата: какое образование он получил, чтобы стать хорошим тренером?

 

Источник: t-nation.com

Перевод: Алексей Republicommando

 

Читайте на Зожнике: 

Неписаные правила поведения в спортзале

Как осанка меняет впечатление

Концепция нейтрального положения позвоночника

Сергей Струков о самостоятельных занятиях, тренерах, программах, скорости прогресса, пределах, отказах

Расскажите друзьям: