Пять причин использовать “одноногие” упражнения

Внимание! Эта статья предназначена для продвинутых физкультурников и тех, кому повезло с тренером. Одноногие упражнение – крутые, но травмоопасные. Берегите себя.

1155032__3

Одноногие упражнения – удвоенные результаты

Унилатеральные или одноногие упражнения сегодня широко используются в программах силовой и общефизической подготовки из-за очевидных достоинств. Например, такие упражнения:

  • позволяют тренироваться при травме одной конечности.
  • исправляют асимметрию в развитии силы и массы.
  • улучшают координацию и баланс.
  • близки к движениям из разных видов спорта (например, к бегу с препятствиями) и положительно переносятся на них.

Однако, если поизучать внимательнее, можно обнаружить и скрытые бонусы, которые делают их еще полезнее и эффективнее.

1. Одноногие упражнения: больше мощности

Основными упражнениями для развития мощности традиционно были билатеральные (на двух ногах): тяжелые приседания, становые тяги и жимы развивают максимальную силу, а более легкие и динамичные движения – например, подъем штанги на грудь и плиометрические упражнения – взрывную.

пират 1

Но и движения на одной конечности имеют свои плюсы, например, они по-своему увеличивают скорость нарастания силы, один из главных факторов, влияющих на общую мощность. Этот человеческий аналог скорости разгона до 100 км/ч у автомобилей состоит из двух компонентов: сигнала сознательного сокращения мышц и итогового ускорения нарастания.

Традиционные упражнения на двух ногах увеличивают скорость и амплитуду команд, генерируемых двигательными нейронами нашего мозга. Проще говоря, они улучшают исходящий (эфферентный) сигнал, от «командного центра» к мышцам. А унилатеральные действуют иначе: когда мы уменьшаем площадь опоры (стоим на одной ноге), то повышаем активность мотонейронов спинного мозга (афферентные сигналы), увеличивая их относительный вклад в нарастание силы.

Этот предмет еще предстоит исследовать, но пока можно сказать, что для развития мощности желательно применять и билатеральные, и унилатеральные упражнения. Включите в программу приседания и становые тяги на одной ноге, а также шаги (зашагивания) на ящик, которые не только улучшат координацию, но и научат ваше тело развивать больше мощности. Еще одна рекомендация – разносторонняя нагрузка: когда нагружаете левую ногу, держите отягощение в правой руке. Это требует дополнительных усилий для сохранения баланса и повышает нервный отклик.

Если работаете со снарядами, выполняйте движение медленно, под контролем. Ускоряйтесь в плиометрических упражнениях с медболом или без отягощения.

2. Больше силы

Мы давно в курсе, что акцентированные негативы, то есть нарочито медленное и аккуратное опускание веса, когда мышцы растягиваются под нагрузкой, эффективно стимулируют развитие силы и массы. Но многие все еще не уделяют должного внимания эксцентрической фазе движения, особенно в упражнениях для ног. Этому есть практические объяснения. В негативной фазе наши мышцы способны одолеть вес на 15-30% больше, чем в позитивной. Таким образом, мы или поднимаемся технично, но недорабатываем в опускании, или опускаемся с нужной нагрузкой, но потом не можем встать.

доктор ливси

Хороший напарник или специальное тренировочное оборудование решают проблему, но это роскошь, доступная не всем. Вот где унилатеральные упражнения спешат на помощь: вы поднимаетесь на двух ногах и опускаетесь на одной, полноценно нагружая свои мышцы.

Рассмотрим для примера становую тягу. Начинайте с верхней точки, взяв вес в 100-120% от концентрического унилатерального 1ПМ (одного повторного максимума). Поднимите одну ногу и опускайте штангу медленно, под контролем, в течение 3-5 секунд. В нижней точке поставьте ногу обратно и поднимитесь обычным образом, не затягивая движение. Выполните 1-2 подхода по 1-3 повтора в начале своей тренировки, чтобы настроить нервную систему на рекрутирование быстросокращающихся мышечных волокон во всех последующих упражнениях.

Становая тяга на одной ноге с акцентированным негативом:

То же самое можно делать в приседании. Приседание тяга на одной ноге с акцентированным негативом:

3. Растяжка бицепса бедра

Одним из последствий акцентированной отработки негативов являются микроскопические повреждения цепей саркомеров, из которых состоит наша мышечная ткань. Это первая стадия процесса, приводящего к отложенной пост-тренировочной боли. Хотя боли желательно избегать, у данного вида есть и положительные эффекты, например, увеличение т.н. “последовательной податливости” мышц – чем она выше, тем меньшее усилие требуется для изменения длины.

пират 3

После регулярных эксцентрических тренировок отмечается увеличение оптимальной длины бицепса бедра – и способности развивать силу в растянутой позиции. Это очень полезно для видов спорта, где бицепсу требуется тормозить сгибание в тазобедренном суставе и разгибание в коленном, например, в спринте. И совершенно не помешает в нижней точке таких упражнений, как становая тяга, мах и приседание.

Что примечательно – изменение оптимальной длины происходит чаще от унилатеральных упражнений, потому что в них меньше наклон таза назад, который снижает растягивающую нагрузку на бицепсы бедер.

4. Выявление и устранение слабостей

Уменьшение площади опоры вдвое при выполнении упражнения требует повышенной устойчивости. Этим можно воспользоваться для простого и быстрого обнаружения слабых мест – дисбаланса в развитии мышц и силы, ограничений двигательного диапазона и т.п. Любые недочеты, которые сложно было заметить в двуногой версии движения, тут же показывают себя. Колено склоняется внутрь в выпаде, корпус кренится в сторону в зашагивании на ящик, таз поворачивается в становой на одной ноге.

пират 2

Тренеры и врачи, занимающиеся реабилитацией, разрабатывают разнообразные системы оценки мышечных слабостей и дисбалансов, но не все диагностические тесты легко переносятся на результаты в тренажерном зале или на спортивном поле. Намного легче понять, что идет не так, выполняя упражнения на одной ноге.
Я использую самые простые движения – такие, как зашагивание на ящик – для оценки положения корпуса, тазобедренных, коленных и голеностопных суставов.

Оценочное зашагивание. На видео можно заметить отклонение колена внутрь, поворот стопы и компенсирующий наклон в сторону, что говорит о недостатке силы и/или управления:

Еще одно хорошее упражнения для проверки в другой плоскости – становая тяга на одной ноге. В нем можно заметить поворот таза, распространенную неспособность правильно отводить бедро при наклоне:

Эти же упражнения можно использовать для исправления ошибок. Я добавляю корректирующую нагрузку с помощью жгутов, чтобы клиент учился включать нужные мышцы и сохранять правильное положение при выполнении упражнения.
Зашагивание, корректирующее наклон колена внутрь:

Становая на одной ноге, корректирующая поворот таза:

5. Кардио без кардио

И на последнем месте (но не по значению) – преимущества унилатеральных упражнений для тренировок сердечнососудистой и метаболической систем. Никогда не забуду, как я задыхался посреди подхода выпадов, когда попробовал их в составе высокообъемной программы. Сердце просто выскакивало из груди, и вдруг вспомнилось, что я когда-то уже пробовал такое и решил больше не повторять.
Понятно, что выполнение упражнения раздельно на каждой ноге занимает вдвое больше времени, чем на обеих сразу. В действительности времени уходит еще больше – вы замедляетесь из-за усложнения движения, отвлекаетесь на поддержание равновесия и т.д.

пират 4

Все это значит, что время под нагрузкой в два раза больше, метаболические затраты в два раза больше, судорожных вдохов в два раза больше и ударов сердца тоже в два раза больше, чем при выполнении того же упражнения на двух ногах. Поэтому унилатеральные упражнения теперь всегда в основе моих программ для ОФП. Три-четыре одноногих упражнения – выпады, мосты, приседания и становые– выполняются подряд без перерывов по 10 повторений на ногу в каждом.

 

Читайте также на Зожнике:

Какая минимальная нагрузка дает эффект на рост мышц? – результаты научных исследований

Самые эффективные упражнения на бицепс бедра

Как правильно качать пресс

 

Расскажите друзьям: