Зачем спортсмену перкуссионный массажер – объясняем на примере TimTam

Редакция Зожника довольно часто отказывается от продвижения ЗОЖ-товаров из-за сомнительности их пользы, но вот рассказать о новинке на российском рынке – перкуссионных массажерах, нам показалось очень интересным и полезным. 

О феномене перкуссионных массажеров

В прошлом году на отечественном рынке спортивных товаров возникла новая категория – так называемые “перкуссионные”, или ударные массажеры. Так как этот класс устройств на Западе планомерно развивается уже с десяток лет, то нам досталось сразу много и разных. Это и хорошо, и плохо.

Почему хорошо? Выбор – это всегда отлично: каждый может подобрать свою модель в зависимости от материальных возможностей, личных предпочтений и даже эстетических вкусов.

Почему плохо? Под общим названием “перкуссионных” на рынок хлынули устройства визуально похожие, но радикально отличающиеся по качеству воздействия на мышцы. На китайских же маркетплейсах и вовсе стали продаваться переделанные под “перкуссионные” обычные электроинструменты, что не так уж безопасно.

Но давайте разбираться со всем по порядку.

Инновации и ничего нового

Строго говоря, перкуссионный массажер (как и любой другой) – это лишь альтернатива ручному труду массажиста с небольшими поправками, например на мощность, скорость и доступность. Если рассматривать весь современный массаж как восходящий к “шведской технике”, то его легко поделить на составляющие механики, например, одна из них – tapotement, или “поколачивание”.

Перкуссионные массажеры – это выкристаллизованная выжимка из уже имеющихся техник – не более. Разве что доведенная до оптимальной глубины и автоматизма благодаря возможностям современной техники.

Зачем вообще нужен массаж

Массаж – древнейший способ воздействия на мышцы, который может преследовать несколько целей. Если не брать экзотические формы, то в основном массаж – это способ управления мышечной болью, а также средство восстановления мышц после нагрузок.

В некоторых научных работах прямо указывается (исследование), что существуют объективные доказательства положительного влияния массажа против отсутствия такового. В иных исследованиях также показано, что ударная терапия является хорошим способом профилактики синдрома отсроченной боли или мышечной крепатуры (исследование).

Крепатура, или отложенная боль, это явление, при котором после нагрузки боль проявляется с задержкой в день-два. Природа этого до конца не изучена, но считается, что это сигнал тела о значительной нагрузки и идущих  восстановительных процессов.

Проработка триггерных точек

Отдельно, когда речь заходит о массаже, всегда упоминается его эффект в области проработки так называемых триггерных точек. Этот термин введен еще в 1942 году, и под ним следует понимать “спазмированные” участки мышц.

Такие спазмированные точки делятся на несколько “подтипов”, однако наиболее важно понимать следующее.

Триггерные точки бывают:

Активные. В этом случае они отдаются острой болью.
Латентными. Такие триггерные точки могут не давать о себе знать, а выявляются чаще всего путем пальпации.

Проблема с необнаружением таких точек чревата тем, что мышца, находящаяся долгое время в зажатом состоянии может быть выключена из двигательного стереотипа, что ведет к ее атрофии.

Несмотря на то, что истории триггерных точек уже почти 80 лет, методы лечения до сих пор дискуссионны. Например, известен метод “сухих игл”, при котором массажист буквально прокалывает триггерную точку через кожу. На сегодняшний день такой метод не признается эффективным (исследование), а в ряде медицинских статей и вовсе определяется как плацебо (исследование).

Также среди прочих рассматривается возможность применения массажных пенных роликов, однако и этот метод не показывает достаточной эффективности в борьбе с триггерами (исследование).

Остаются по большому счету лишь неинвазивные способы массажа. В частности известно, что для эффективной проработки проблемной точки массажист должен расслабить мышцу, погрузившись на глубину 20-26 мм. Это достижимо без проколов и считается более безопасным!

А зачем тогда перкуссионный массажер?

Хороший вопрос! Тем более, что предпосылки к применению у него аналогичные. Собственно, три основных показания, заявляемые производителями:

  • купирование болевых ощущений,
  • восстановление мышц и профилактика крепатуры,
  • проработка триггерных точек.

Разница же – в скорости и доступности. Скажем, перкуссионный массажер в отличие от массажиста легко взять с собой в сумке, куда угодно. Такой массажер может быть всегда под рукой, а, чтобы использовать его не требуется дополнительной записи.

Глубина воздействия перкуссоров может быть аналогичной глубине пальцев массажиста, но при этом скорость, с которой они работают, позволяет значительно быстрее добиться нужного результата при экономии времени: и если средний сеанс массажа – от 30 минут, то средний сеанс работы с массажером – от 5 минут.

Какой массажер выбрать?

На сегодняшний день, согласно отчетам, на рынке три лидера. Один из ведущих разработчиков – компания TimTam, в ассортименте которой две модели: базовая и PRO-версия.

PRO-версия – считается наиболее продвинутым и технологичным аппаратом в своей категории, и вот, почему:

Тихий ход мотора. Редкий массажер сегодня может похвастаться тем, что работает от 10 Дб. Это один из самых тихих и комфортных показателей!

Антибактериальные материалы. TimTam подан на патент, и среди прочего здесь для насадок используются специальные антибактериальные материалы. Это удобно, если такой массажер приобретается, к примеру, на команду.

Три скорости работы. Массажер работает на оптимальных скоростях от 1000 до 2800 ударов в минуту.

4 предустановленных режима. TimTam PRO предлагает 4 режима для массажа шеи и плеч, режим разогрева, восстановления. Это облегчает доступ к той или иной процедуре.

Дисплей. Для большей информативности при работе тут предусмотрен небольшой дисплей.

Температурный датчик. В TimTam интегрирован датчик, который определяет температуру участков тела как показатель готовности к тренировке или восстановлению.

Самое важное – глубина перкуссии. Перечисленные характеристики – не все, что важно знать. Рекомендуется обратить внимание на ключевой показатель и отличительная черта именно перкуссионных массажеров – глубина перкуссии. При том, что многие формально похожие устройства могут обладать сходной мощностью с точки зрения количества ударов, проникать в мышцу они не будут. Проще говоря, большинство тех, кто выдает свою продукцию за ударные массажеры, на самом деле продают “вибраторы”.

TimTam работает на глубине до 32 мм, что позволяет глубоко проникать в мышечную ткань и является оптимальным при “разбитии” триггерных точек. Кстати, для работы с триггерами существует отдельный специальный комплект насадок.

Также отметим, что на сегодняшний день TimTam – единственный массажер с функцией подогрева наконечника. Почему это важно? Подогрев наконечника обеспечивает ударный тепловой массаж с температурой до 32 градусов. Например, в научных статьях отмечается, что локальное тепловое воздействие на триггерную точку является хорошим терапевтическим методом и альтернативой методу “сухих игл” (исследование).

Поворот до 175 градусов. TimTam может использоваться индивидуально, и для того, чтобы обеспечить лучший доступ к труднодоступным местам, тут продуман ход ручки до 175 градусов.

Тонкости, на которые не сразу обращаешь внимание

Кроме обязательных преимуществ, которые заключаются в виде глубины воздействия или возможности теплового массажа, на некоторые вещи обращаешь внимание не сразу. Например, способ крепления насадок.

Как видно, они накручиваются на резьбу, что обеспечивает отсутствие люфта, исключает риск соскальзывания и повышает безопасность при работе с массажером. Или, например, малый вес – TimTam весит менее 1 кг, и его легко взять с собой, скажем, в спортзал.

Кому это нужно

Слоган компании: “Современное восстановление для всех”, однако сегодня основное внимание такие массажеры получают среди спортсменов, посетителей фитнес-клубов, тех, кто увлекается кроссфитом и силовыми тренировками. Они в большей степени подвержены крепатуре из-за перегрузок и формированию триггерных точек.

Однако в компании обращают внимание, что подобные массажеры могут быть актуальны и представителям рабочих профессий, чья деятельность связана с подъемом тяжестей. А также и тех, кто подолгу сидит в офисе, не замечая неправильную осанку.

Подведем итоги

  • Перкуссионные массажеры – категория устройств для индивидуального использования, которые в основном применяются для снятия болевых ощущения, восстановления мышц, а также борьбы с триггерными точками.
  • На сегодняшний день рынок располагает значительным количеством предложений, однако надо иметь в виду, что стоит обращать внимание на глубину перкуссии, чтобы купить эффективное устройство.

Сколько это стоит

Стоимость на адекватное оборудование начинается от 17-20 тысяч рублей и заканчивается в районе 50 тысяч рублей. Но как всегда есть и исключения: самый дорогой перкуссор стоит порядка 300 тысяч рублей.

Массажеры TimTam стоят от 24 890 рублей (Версия ALL NEW) до 48 890 рублей (версия PRO с достаточной глубиной, большим количеством сменных насадок и функцией подогрева.). Они официально продаются в России. Узнать подробнее о массажерах, а также купить их можно на официальном сайте.

 

Читайте также на Зожнике:

Что такое МФР + 10-минутная видео тренировка по миофасциальному релизу

Бустеры тестостерона: научный взгляд на эффективность

Сушка / Жиросжигание с сохранением мышц. Базовая статья

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

4 добавки, которые я принимаю

 

Расскажите друзьям: