Nataly Nikonova
09.11.2020 11:07

Планирование - где-то очень глубоко внутри мозга зреет меню...

Есть такие волшебные люди, которые могут все планировать. У них есть ежедневники, планировщики, трекеры или просто листочки с делами.
У меня же ничего из этого не работает. Куча планировщиков, напоминашек,... трелло, блокнотики, списки... Все мимо. Я забиваю на них с легкостью одуванчика и без угрызений совести. Просто забываю о них и все...
Сначала мне было грустно от этого - что со мной не так? А потом прочитала веселую статью, что вот с точки зрения соционики практически все существующие системы тайм менеджмента и планирования придуманы рационалами и для рационалов. И в случае с иррационалами они не просто не работают, они вызывают депрессивное состояние из-за невозможности им следовать.
К чему это я... Где же мой план питания на неделю? - я никак не могу к нему приступить  Нужен волшебный пинок

 5 
 15
Ольга 09.11.2020 12:31
Я когда прочитала про иррационалов - был как бальзам на душу Надо найти ещё раз этот блог и немного переформатировать всякое
Tina 09.11.2020 12:34
Соционика все же такой себе источник знаний, это скорее забавная игра, придуманная двумя домохозяйками и не имеющая никакого отношения к науке, а Юнга к ней вообще напрасно привязали. Но есть выход! Объяснение нейрофизиологов, например. Что у всех по-разному работают отделы мозга, у одних префронтальная кора работает на полную катушку, и этим людям легко планировать и следовать плану. А у других невысокая активность коры, потому импульсивность работает вольготнее, определяя линию поведения. Плюс еще набор генов, окружающая среда... И главное, что нет "правильных" и "неправильных" людей, просто у каждого уникальный набор черт, вызванный уникальной "сборкой" мозга, и потому можно просто узнать себя и жить своим путем.)Уточню себя, а то написала не очень точно: две домохозяйки - это мать и дочь Майерс-Бриггс, что создали свою систему. У нас соционика, что строится по той же схеме и снова с несчастным Юнгом, и которую Спецкомиссия РАН сочла достаточно неадекватной для помещения в отдел "псевдонаука".
Ольга 09.11.2020 12:53
Tina, главное, как можно раньше вот это вот "узнать себя", потом принять и исходить уже из этого Хуже, когда всю жизнь пытаешься впихнуть себя в какие-то общепринятые рамки и каноны, а если оно не впихивается - сетуешь на лень, несобранность и прочие дефекты  зарабатывая этим стресс и ещё бОльшие проблемы
Tina 09.11.2020 13:15
Ольга, мне кажется, тем и прекрасна научная точка зрения: все правильные, все разные, все интересные, у всех свой набор черт. Куда круче, чем попытка вставить себя в одну из 16 ячеек, которые "работают" только благодаря эффекту Барнума, как и гороскопы (расплывчатое описание характера кажется всем подходящим и точно описывающим именно их). Ну и конкретные советы от науки тоже есть, мы обучаемы и можем корректировать свое поведение, если сочтем нужным. Красота.)
Ольга 09.11.2020 14:07
Tina, у меня была приятельница - психологиня. Всё пыталась меня втиснуть в какой-нибудь архетип
Tina 09.11.2020 14:30
Ольга, я вспоминаю момент из "Идиократии" в такие моменты.)
Lara 09.11.2020 15:59
Я вставлю ещё свои 5 копеек как астролог( да, у меня ещё и астрологическое образование имеется). Если у вас определенные планеты в гороскопе не ярко выражены, не буду вдаваться в подробности какие, то хоть кол на голове теши, планировать вы не будете...так что принимайте себя такой, какая есть и учитесь применять свои сильные стороны!
Юля М 09.11.2020 16:00
Tina, Классный фильм!
Nataly Nikonova 09.11.2020 16:15
Ольга, вот-вот))) никто же тебе не объясняет в школе, что ты такой раздолбай просто потому, что у тебя кора головного мозга префронтальная не так работает А все же вокруг прям образцы целеустремленности и гении планирования ))) И ты многие годы ломаешь себя, пытаешься переделать, а все напрасно
Юля М 09.11.2020 16:15
Я вот люблю составлять списки и вычёркивать сделанное, мне нравится тема планирования проектов, но пока не припёрло к стенке, я тоже постоянно начинала и бросала. А произошло это, когда я вышла в офис из декрета, а дома ждали двое маленьких детей. У меня к тому же работа очень разноплановая - занимаюсь несколькими ооочень разными аспекатами функционирования нашей организации: и участие в выставках, и протокольные мероприятия, и бухгалтерская документация и многое другое. Но пока детей не было, я могла на работе хоть до 10 вечера сидеть доделывать дела. А после декрета я оказалась в ситуации, когда в 18:00 надо встать из-за стола и дуть на свою вторую работу, где меня ждали Свинка Пеппа, книжки, конструкторы, сковородки и стиральная машина  Вот тогда-то я и взялась за чек-листы и планирование проектов всерьёз! Я это к чему? До тех пор, пока вы по-настоящему не почувствуете, что без планирования у вас не получается делать что-то, что вам по-настоящему важно, эти попытки так и останутся попытками Ну не заточен человеческий мозг на то, чтобы делать что-то лишнее! Другое дело, что "творческие" натуры немного по-другому занимаются планированием (посмотрите, например, книги Яны Франк)
Ольга 09.11.2020 17:23
Юля М, Франк - красавица. Очень вдохновляет. Периодически перечитываю её "Музу и чудовище"
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги