С утра выступила пораньше, погода наладилась и обещали 24 градуса,
а идти по горам уже даже в 22 градуса было жарковато. Я думала, что
в основном последний участок пойдет по деревням и пригородам, но
оказалось наоборот, почти все время дорога шла по практически
необитаемым местам, с заметными уклонами, не было ни источников
(первый и единственный до Сантьяго питьевой фонтанчик только на 6,5
км), ни кафе (первое через 9 км). Зато был очень красивый
мистический лес, сплошь обомшелый, с ручейками, дикими нарциссами и
свисающими лианами. Он так и назывался - Зачарованный лес,
последний подарок Камино.
И вот наконец пригороды. В начале пути мне казалось, что километраж
на знаках совсем не убавляется, теперь - что километры бегут
слишком быстро. После того как пять дней мой мирок состоял в Дороге
и полутора десятках случайных попутчиков, в городе я сначала
чувствовала себя как дикарь, вышедший из леса к людям - бары, в
которых днем полно народу кроме паломников, автобусы, мусор,
разрисованные дома, активное движение… Последние километры шла со
слезами на глазах, Камино была настолько неописуемо прекрасной,
настолько больше того что я представляла, когда о ней мечтала, и
кончилась так быстро. Какое счастье что я все-таки не сдалась и не
поехала на автобусе, тем более что нога прошла абсолютно. Кстати
ассистанс появился таки часов в десять утра с вопросом, правда ли
что произошел страховой случай, так что страховая не совсем меня
бросила, хотя и не знаю какую конкретно помощь они бы предложили
(нужна была явно психиатрическая 😂)
Последняя арка, в которой играет волынщик, один из символов
Сантьяго, и я на площади перед собором. Она заполнена паломниками,
просто забита, не знаю что творится летом, люди лежат на рюкзаках,
поют, фотографируются группами, хорошо что я выбрала мало
популярную дорогу, потому что на популярных явно было людно. Чтобы
получить компостелу нужно зайти в офис приема паломников, там все
очень современно, электронная очередь. Мне повезло и я прошла
минуты за три, но за мной пришли две большие группы, а летом
говорят люди по два часа стоят. Молодой человек, к которому я
попала, очень душевно расспрашивал, как прошла дорога, первый ли
раз, напоследок обнял и вручил компостелу, я не выдержала и
расплакалась. Камино - это не то, что ты достиг, а то, что ты
преодолел. Это стоило того, чтобы проходить десятки километров за
день, мерзнуть, жариться, мокнуть под дождем, сражаться с больной
лодыжкой и питаться кое-как.
Сантьяго де Компостела очень красивый готический город, выросший
вокруг собора, который в свою очередь начал строиться над мощами
апостола Иакова, обретенными в 9 веке. Хочется приехать сюда
когда-нибудь на подольше (или прийти 😂). Вечером была месса в честь
паломников, по именам не читали, поскольку народу много, но
называли путь и откуда были люди, которые по нему пришли. В том
числе камино инглес и «перегрину из России», а также моих друзей -
из Германии, Голландии, Австралии, Англии, Дании, Валенсии,
Аликанте, страны Басков и Андалусии.