Tina
03.06.2020 18:22

Дневник питания за 03.06.2020

Про вино. 18+ Пить вредно. Пожалуйста, выполняйте рекомендации ВОЗ.)

По поводу еды снова почти ничего нового, все рецепты завтра, а сегодня мысли о вине. Я люблю вино. Особенно белое. Особенно сладкое. Но вообще люблю разное, потому что уже скоро 3 года как я веду свой дневник дегустации и пытаюсь научиться пить вино более осмысленно.

Нет, я не различаю ноты мокрого седла в вине. Но начав с простой оценки "нравится/не нравится", я постепенно пришла к пониманию терминов "тело" вина, танинность, плотность и прочее. Опять же, очень поверхностно. И всё же с удовольствием и энтузиазмом. Всё началось с установки приложения-сканера. Можно сфотографировать этикетку бутылки или страницу винной карты и получить описание вина, его оценку от пользователей, а также комментарии. Если вино популярное, будет ещё и его место в рейтинге, рекомендации по еде к этому вину, и разная познавательная информация. И это приложение - мой верный друг уже долгие годы.

В мире едва ли не три сотни региональных стилей вина. Десятки сортов винограда. Разные технологии приготовления вина, выращивания винограда, разные подходы к выдержке. Это целый мир, многогранный, глубокий и захватывающий. В котором я только учусь ориентироваться, продираясь почти вслепую. Попутно узнавая свои вкусы, пробуя новое и пытаясь научиться чувствовать лучше, описывать точнее, наслаждаться больше. Так простая покупка вина для меня - это целое приключение. В винный отдел только с заряженным телефоном. Фотографировать и читать, искать жемчужину на винных полках, а уже дома радоваться находке.

На самом деле это очень увлекательно делать даже в одиночестве и особо весело делать в компании. В гостях я тоже прошу дать мне бутылку для проверки вина, конечно, если вино не очень, а хозяев это может расстроить, я всё равно с бодрым видом читаю только лучшие из комментариев. А если вино не очень, а хозяева открыты к критике своей покупки, то вечер удался!) Одной ночью в Казани мы читали все комментарии к каждой из 3 бутылок вина: приятной, провальной и очень хорошей.
Ну а потом важно написать пару слов о том, что понравилось или не понравилось. Ведь я умудрилась попробовать и оценить 79 вин, а память не резиновая.) И да, простая оценка 4 из 5 после пары лет уже ничего не говорит о вине, так что стараюсь написать хотя бы пару предложений. А ещё мне доводилось пить вина от 2 до 800$ за бутылку, и не всегда самое дорогое - самое вкусное, так что своя оценка, основанная на собственном вкусе, очень важна.

Точно таким же образом я покупаю вина в подарок. Зная предпочтения получателя и читая комментарии, можно облегчить себе задачу. Помню радость, когда вино на день рождения бабушки было особо вкусным. Проще сделать удачную покупку, используя коллективный разум! И теперь я перехожу к части поста "Как я собирала винный сет сама".

Читая очередную статью про диабет, я искала варианты для съедобного подарка для мамы. Мне хотелось её порадовать, устроить праздник вкуса. Фраза "при диабете можно вино, сыр и оливки" - это просто бинго! Мама всё это обожает! Здесь отступление, я знаю, что не всякое вино и не во всех дозировках разрешено при диабете. И что лучше не пить, тоже знаю. Конечно, нужна консультация специалиста. Пожалуйста, будьте осторожны со здоровьем. Конец отступления.) Я выбрала вино на праздник, его будут смаковать понемногу и с полезной закуской.)

Итак, была поставлена цель: купить сет. Первым делом я полезла смотреть красивые сеты на сайтах винных магазинов. Сеты красиво упакованы, на бутылках особые наклейки с забавными фразами, словом, любой каприз за ваши деньги. Что мне понравилось: красиво, эффектно, доступно. Цена сетов от 1440 до 2400, мне приглянулись те, что в среднем за 1570 были. Не понравилось следующее: не было ни одного сета с адекватным набором надписей. Ну не буду же я маме дарить бутылку с надписью "Неважно, с кем ты спишь, важно, с кем ты пьёшь".) Мне вот неловко и это не очень уместно для моего случая. К тому же, не все виды вин меня устраивали, где-то было сладкое вино, а где-то в набор входили 2 белых и 1 розовое, а мне хотелось разного и чтобы как мне надо. В итоге было принято решение собрать сет самостоятельно.

Мой сет вышел таким: розовое игристое + белое сухое (рислинг) + красное сухое (саперави). Крым и Тамань, потому что мама их любит. Сухие и полусухое игристое, потому что они безопаснее для диабетиков. Сыр с плесенью и полкило ассорти итальянских оливок как бонус. Итого 1760 р.

Да, у моего сета нет красивой упаковки, но я могу ещё придумать украшение сама. А у магазинного сета нет оливок и сыра.) А ещё все мои покупки выбраны пусть и в среднем ценовом сегменте (я знала, что попаду на последний день российских вин и получу большую скидку на вина, потому сет по цене такой бюджетный), но у них отличные отзывы и все они с вожделенной пометкой ЗГУ. Розовое вино такое же как во многих сетах, другие по оценкам лучше. Я очень довольна и как всегда очень рада, что есть приложение про вино, где люди пишут свои впечатления, каждый в силу своих возможностей. Кто-то про мокрое седло, а кто-то простое "Нравится, буду брать ещё". И вот это разнородное сообщество помогает. Надеюсь, мы с сообществом не ошиблись и мама будет рада.)

И снова длиннопост, но надеюсь, интересный. Как обычно, буду рада узнать, любите ли вы вино, и если да, то какое? Как вы выбираете вино? Готовите ли вы с вином?)

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Сливочный Сыр Violette [Карат]
50
140 3.9 13.2 1.5
Хлебушек Домашний Бездрожжевой [Лента]
45
113.9 3.1 0.5 23.8
Огурец грунтовый
100
14 0.8 0.1 2.5
Вода
300
0 0 0 0

Утренний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Банан
136
130.6 2 0.7 28.6
Вода
300
0 0 0 0

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Уха из щуки
530
216.8 22.3 3.2 20.7
Лук зеленый (перо)
6
1.2 0.1 0 0.2

Дневной перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Choco Pie Cherry [Orion]
60
264 3 11.4 37.2
Вода
300
0 0 0 0

Дневной перекус 2

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Кабачковая Икра [Угощение Славянки]
200
190 2 14 14
Крекер Сметана Лук [Tuc]
25
119.8 2.1 5.7 15

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Тарт с картофелем и кабачком
250
549 13.5 33.5 47.5

Вечерний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
300
0 0 0 0
Колбаса Вареная Докторская Гост [Пит-Продукт]
35
79.8 4.2 7 0
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 3 
 12
Дарья Клевер 03.06.2020 18:57
Пино-нуар. Очень хорош бургундский 16 года. Пробовала бордосский - не то. Новозеландский пробовала неплохой только в ресторанах, в магазинах так и не нашла, какой мне зайдет. Очень хорош итальянский пино-неро из Альто-Адидже, вообще бомбезный, но надо там брать, у нас к сожалению его мало и мне попадалось неудачное. Вообще из любых произвольных вин всегда выбираю пино, знаю что его либо обожают либо ненавидят, вот я обожаю  И шато-марго на втором месте основное. Люблю вальполичеллу и амароне, которые с добавлением изюма. Вообще мои вина красные сухие. Белые меньше люблю, пью если только летом в жару сухое. Нравится рецина греческая. Из наших у инкермана нравятся белые сухие, но опять же только те, которые там в фирменном магазине покупали. Здесь такого либо нет, либо не то.
Tina 03.06.2020 19:17
Дарья, очень интересно, спасибо.)
Елена RS 03.06.2020 21:38
Очень  интересный   пост .  С   удовольствием  прочитала.

Редко например  пару   раз  в  год  в   гостях  могу   выпить  бокал  вина   (что  есть  то и  пью  за   компанию).   Приготовить  что-то с   вином,  с  коньяком  или   водкой   могу  -   появляются   новые  оттенки  вкус   .   Например  при  засолке   рыбы  вливаю  пару   столовых  ложек   водки .
Юля М 03.06.2020 22:26
Очень любим вино, но разбираться так и не научились) хотя тоже при покупке проверяем через Vivino. Смотрим, какой рейтинг, стараемся брать ближе к 4. Предпочитаем белое сухое. Поняли, что нравятся вина из Новой Зеландии с фруктовыми вкусами! Можем и зимой такое пить! Красные любим сухие и терпкие, особенно к мясу, ммм. Хотели сходить на короткие курсы по теме, но пока так и не дошли)
Lara 04.06.2020 03:26
Я красное сухое люблю, каберне совиньон или шираз,но от последнего быстро напиваюсь, оно крепкое. Белые не могу пить, они мне очень кислят, разве что чуть чуть шардоне под устрицы. Или шампанское, причём только новый свет, не заходят мне ни французские, ни австралийские... Дом переньон вот зашёл, но по 200 баксов за бутылку отдавать это только по большим праздникам! Предпочитаю калифорнийские или австралийские вина, или кьянти итальянское... А когда холодно можно немного портишка, по сладким винам у Крыма конечно конкурентов нет( я сама родом оттуда, так что про крымские вина знаю все )
Дарья Клевер 04.06.2020 07:08
Lara, дом периньон мы тоже на новый год раньше пили, но потом перестали, мне не нравится, только и радости что дорогое. Наши шампанские не пью, к сожалению знаю как их делают (по традиционной технологии не делают). Испанское фрешенет с черной этикеткой - мой идеал брютов.
Tina 04.06.2020 10:10
Большое спасибо за ваши истории и рекомендации! С большим интересом ознакомилась и приняла к сведению, теперь смогу попробовать что-то новое для себя, о чём не задумывалась.) Пусть всем будет вкусно и хорошо.)
Lara 04.06.2020 10:56
Дарья, а вот и зря вы так! Новый свет как раз по классике 3 года выдерживают... Испанское не пробовала...но представляю, что оно должно быть послаще, чем французское.
Дарья Клевер 04.06.2020 11:28
Lara, вы как-то так махом провели различия между винами разных стран, что я даже растерялась  мое отношение к шампанскому несколько сложнее  Традиционная технология это не время выдержки, а способ ферментации, она очень затратная, поэтому мало кто может ее себе позволить, особенно для брютов. Не только у нас, в Европе тоже. Мне муж не разрешает покупать российские шампанские, но у него проф. деформация, травмирован опытом работы с российскими алкопроизводителями. Нехватка виноматериала, необходимость сокращать издержки и при этом наращивать объемы, там непросто все. Но его опыт был довольно давно, может быть с тех пор что-то поменялось.
Lara 04.06.2020 16:33
Дарья, тут я с вами согласна, поэтому настоящее шампанское и не может стоить 300 рублей! А новый свет можно сказать не российское, а украинское, так что можете бутылочкой рискнуть только они тоже сейчас халтурить начали, бражку наливать и раньше оно называлось новосветовское и стоило намного дешевле, а теперь и то, и то новый свет и разница в сто рублей... Попробуйте брют кюве, не ошибетесь!
Дарья Клевер 04.06.2020 17:35
Lara, ну вот да, как раз мой любимый wine telegraph https://daily-winegraph.livejournal.com/ недавно пост написал про разницу между контрафактом и фальсификатом. Кстати о шампанском Новый Свет вполне себе украинских времен, 2010 что ли года, у него был далеко не самый восторженный отзыв  Вообще тем кто интересуется российскими винами рекомендую у него посмотреть, можно сортировать отзывы по стране. Много фанагорийских вин он в частности рекомендует. Вот отдельная статья у него даже с отсылкой на Vivino (хотя он его не любит и я в общем тоже с сомнением, пришлось пару лет назад плотно работать с ним, когда писала/переводила каталог для большой алкогольной сети). Ну и вообще по технологии, по ценам, по регионам у него много очень интересной информации.
Ольга 06.06.2020 17:30
Пью крайне редко. В последнее время предпочитаю белые сухие.  Неизменная любовь - шампанское новый Свет ( брют или экстра-брют). Рислинг  - больше понравился немецкий, но Инкерман тоже очень неплох. Брала для приготовление брачиолы сухое Каберне Массандровское - понравилось. В самом блюде дало интересный дымчатый вкус, но на любителя.  При засолке красной рыбы добавляю пару ложек коньяка. Последний был  "Старый Кенигсберг"  -  мягкий, приятный, иногда пару чайных ложек могу добавить в чай.
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги