С наступающим! Если по какой-то причине вам
хочется, чтобы в ваших тарелках лежал менее калорийный товарищ
классического салата, то попробуйте приготовить его по нашим
“облегченным рецептам”. Это, конечно, не “тот самый вкус”, но
где-то близко. И вкусно.
А еще эта статья – прекрасная возможность узнать сколько же калорий
в обычной версии “шубы”.
Ингредиенты на 6 порций:
- 500 г картофеля (это 4-5 средних картофелины)
- 500 г моркови (4 средних)
- 500 г свеклы (3 штуки)
- 2 зеленых яблока (около 150 г)
- 500 г филе селёдки
- 4 куриных яйца
- 200 г майонеза
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Помойте и очистите картошку, морковь и свёклу, вскипятите воду и
отварите до готовности морковь и картофель. Свёклу можно тоже
сварить, но мы советуем запечь ее в духовке: плотно оберните
нечищенный корнеплод фольгой, положите в огнеупорную форму и
поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут – час
(время запекания зависит от размера свёклы). Охладите овощи и
нарежьте морковь и картофель аккуратными мелкими кубиками, а свёклу
натрите на средней тёрке.
Помойте и очистите оба яблока, избавьте их от семечек и прочих
внутренностей, и тоже нарежьте аккуратными мелкими кубиками.
Вытащите из филе сельди все кости, если они в нем остались после
фабричной обработки, и нарежьте его мелкими кубиками (конечно же,
аккуратными).
4 крупных яйца отварите вкрутую, охладите, очистите и натрите
на средней терке. Все компоненты по отдельности перемешайте с
небольшим количеством майонеза, посолите и поперчите по
вкусу.
Выкладывайте слоями — сначала картошку с майонезом, потом морковь с
майонезом, потом яблоко с майонезом, потом яйца с майонезом, потом
селедку и, наконец, свёклу с майонезом. Дайте настояться в
холодильнике час и подавайте украсив мелко нарезанным зеленым
луком.
Лёгкий вариант:
Самый калорийные элементы салата – заправка и селедка. Чтобы
облегчить заправку смешайте 50 майонеза и 150 обезжиренного
натурального греческого йогурта, а селёдочный слой разбавьте мелко
порубленными отварными креветками (300 г селедки + 200 г
креветок).
В 100 г классической “селедки под шубой”
содержится: 124 ккал | 5.7 г белков | 8.1 жиров | 6.7 г
углеводов.
В 100 г облегченной “шубы” содержится: 87
ккал | 6.7 г белков | 3.6 г жиров | 6.7 г углеводов.
Ингредиенты на 6 порций:
- 250 г говядины
- 800 г картофеля (7-8 штук)
- 300 г моркови (2-3 штуки)
- 1 средняя головка репчатого лука (около 100 г)
- 3 средних соленых огурца (около 200 г)
- 1 банка зеленого горошка (200 г)
- 200 г майонеза
- 3 куриных яйца
- соль, перец, зелень по вкусу
Отварите говядину в подсоленной воде, картошку и морковь помойте,
очистите, положите в чуть подсоленный кипяток и варите до
готовности.
Мясо и овощи остудите и нарежьте мелким кубиком. Нарезать мясо и
овощи мелким кубиком. Для красоты и гармонии ингредиенты нужно
нарезать кубиками одного размера.
Аккуратно перемешайте все подготовленные ингредиенты. Рекомендуем
делать это силиконовой лопаткой, чтобы не разрушить их форму.
Добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. При подаче можно
посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.
Лёгкий вариант:
И снова заменяем майонез на смесь майонеза и нежирного греческого
йогурта (50 г майонеза + 150 г йогурта). А вместо говядины берём
запеченное куриное филе. Мы советуем помариновать филе в специях
для мяса (но кладите немного), и запекать его в кулинарном рукаве
или в форме с плотной крышкой – так получится сочнее.
В 100 г обычного оливье: 136 ккал | 5.4 г
белков | 9 г жиров | 8 г углеводов
В 100 г лёгкого оливье: 90 ккал | 6.3 г
белков | 3.5 г жиров | 8 г углеводов
Ингредиенты на 6 порций:
- 200 г моркови (2 средних)
- 1 средняя головка репчатого лука
- 3 куриных яйца
- 150 г сыра (гауда, тильзиттер, пошехонский или российский,
*посчитан 47% гауда)
- 200 г майонеза
- 30 г зеленого лука
- 200 г = 1 банка рыбных консервов (горбуша, сардины или
сайра)
Отварите яйца вкрутую, а затем переложите их в кастрюлю с холодной
водой, натколов их с тупого конца (так яйца будет проще очистить от
скорлупы). Дайте им остыть, потом очистите и разделить яйца на
белки и желтки. Белки нужно очень мелко нарубить ножом, а желтки
размять вилкой “в кашу”.
Луковицу помойте, очистите и очень мелко нарубите ножом или даже
натрите его на крупной терке. Если лук очень «злой», то присыпьте
его тремя щепотками соли, перемешайте и залейте стаканом кипятка.
Через пять минут слейте воду и обсушите.
Сыр натрите на мелкой терке, зелень измельчите ножом. Достаньте
рыбу достать из банки и удалите косточки. Если консервы «в масле»,
то обсушите рыбу от масла: для этого используйте сложенное в
несколько слоев бумажное полотенце. Положите рыбу в отдельную миску
и разомните вилкой (можно измельчить блендером)
Оптимально, если все ингредиенты будут одинаковой температуры.
Для этого поместите их все на полчаса в холодильник.
В широкое, но не очень глубокое блюдо выложите ровным слоем
нарубленные яичные белки, поверх белков – слой тертого сыра.
Третьим слоем выложите размятую рыбу и смажьте этот слой майонезом.
Поверх майонеза кладите слой измельченного лука. Следующий слой —
половина размятых желтков. Желтковый слой смажьте майонезом, а
затем посыпьте измельченной зеленью.
В качестве завершающего слоя – протрите ложкой через сито
оставшиеся желтки. Перед подачей Мимозу можно украсить зеленью,
ломтиками лимона или как хотите.
Легкий вариант:
Замените сыр жирностью 50% на тот, что содержит 17-20%
(например, мы посчитали “прибалтийский” 20%
жирности, но КБЖУ у обычного сыра с аналогичной жирностью будут
похожи), майонез на майонезно-йогуртовую смесь (50 г
майонеза + 150 г греческого йогурта 3,2%), а сардины на смесь тунца
в собственном соку и мелко нарубленные креветки (100 г тунца и 100
г креветок).
В 100 г классической Мимозы: 232 ккал | 11.3
г белков | 19.3 г жиров | 3.2 г углеводов.
В 100 г лёгкой Мимозы: 123 ккал | 12.8 г
белков | 6.6 г жиров | 2.9 г углеводов.
Замените традиционное полусладкое шампанское на кока-колу Зеро.
88кк против 0.3кк.
.
А вообще, мне на эту тему понравился пост Валентины Мишиной в ИГ.. Процитировать не могу. Забанят.
Общий смысл - не портьте себе праздник "заменителями" традиционных салатов и закусок, их унылыми копиями, с приставкой "ПП"..