8 лет назад у меня обнаружили диабет беременных. И предупредили,
что я в группе риска. Чувствительность клеток к инсулину может не
восстановиться после родов - так и случилось. Спустя ещё 5 лет уже
был поставлен диагноз диабет 2 типа. И это полностью моя вина. Я
очень несерьёзно отнеслась к проблеме.
Можно было бы сказать, что мне никто и не объяснял ничего, местный
эндокринолог выписала метформин, выдала мне стандартный листок с
таблицей гликемических индексов и посоветовала хотя бы на 10%
сбросить вес - всё. Ни повторного приёма, ни контрольных анализов.
Даже не спросила есть ли у меня глюкометр. Но это в наше время
совсем не причина и не повод - здоровье то моё.
Первые 2 года я вообще об этом не думала. Сначала кормила малыша и
было не до чего. Потом пыталась питаться по схеме ПП и
гликемические индексы высчитывать. Ни вес, ни сахар (измеряла пару
раз в месяц натощак - был 6.2ммоль) не особо менялись. Вес плавал в
пределах килограмма, а сахар был чуть завышен, буквально на пару
единиц. Я ничего не чувствовала (диабет ещё называют ласковым
убийцей), ни изменений, ни боли, ни даже жажды. Только часто
вставала по ночам в туалет, но после беременности мне это не
показалось странным.
Первый звоночек звякнул, когда однажды я увидела на глюкометре
10ммоль натощак (что в 2 раза выше нормы). И на следующее утро. И
через неделю. Перешла на ОЧЕНЬ "здоровое" питание с низким ГИ и
купила метформин самую малую дозу. Питание состояло из курогрудки,
рыбы, гречки, овсяной муки, огурцов, капусты, зеленых яблок,
грейпфрутов, натуральной пастилы на сладкое, чай/кофе без сахара.
БЖУ в стандартной пропорции - 30-30-40, но белков не добирала, даже
не понимала КАК их добрать. Сахар только повышался и дошёл до 15.
Эндокринолог разводил руками и по анализам поставил диабет.
Приговор.
И вот только тогда я полезла в интернет (ну лучше поздно, чем...).
Впервые я узнала, что нужно мерять сахар несколько раз в день и
утренний замер наименее важный из всех (я то думала, что это, как
вес - лучше чистый замерить). Наиболее важные замеры через 1 час
после еды, именно они показывают насколько хорошо и быстро ваш
инсулин разносит глюкозу по клеткам. Потом я узнала, что стресс и
нервяки взвинчивают сахар до небес - мышечные клетки под
воздействием кортизола совсем перестают принимать глюкозу и
начинают её отправлять в "запасы" (а я как раз при первом повышении
стрессовала максимально - дочь сдавала ОГЭ, а сын получал
инвалидность), поэтому даже на ПП, с таблетками метформина рос
сахар и не снижался вес.
Дальше - больше. Я узнала, что метаболизм тоже бывает разный по
скорости (и это не связано с разгоном/торможением). Это
генетическая предрасположенность. Есть люди условно "быстрые",
"нормальные" и "медленные". И норма БЖУ 30-30-40 подходит только
"нормальным", они могут питаться сбалансировано. "Быстрые" от
углеводов голодают, "медленные" от белка болеют. Быстрым нужно
повышать белок максимально, медленным его нужно сокращать
(некоторым вплоть до веганства)(подробно можно почитать у Д.Майклс,
у неё даже тест на метаболизм есть). По тесту я получилась быстрой
и начала пробовать увеличивать белки и урезать углеводы. Стало
легче жить. Буквально. Ушла сонливость и слабость, голод
нестерпимый пропал.
Но сахар не поддавался. Болтался в пределах 10. В то время я нашла
информацию о белковой диете для диабетиков. И о том, что ВСЕ
углеводы переходят в глюкозу. Не важно ешь ты торт или капусту.
100гр торта и 300гр тушеной с морковью капусты дадут
47гр. углеводов, которые перейдут в глюкозу. И нет абсолютно всем
"полезных и медленных" углеводов, для каждого реакция
индивидуальна, даже для каждого диабетика. И главное, что нужно
делать - замерить каждый углеводный продукт глюкометром - до
еды, через 15 минут, 1 час и 2 часа. Если снижается сахар
через час до нормального - продукт твой, нет - увы.
И я решилась на крайние меры - КЕТО. Льняной хлеб, куриные
коржи для пиццы, кофе с маслом и 33% сливками. Ведь нет углеводов -
нет проблем, нет глюкозы. На удивление было легко и хорошо.
Вес и сахар пошли вниз. Тренировки радовали - сахар после
физической активности хорошо снижался. Но зависимость от
углеводов не отпустила, а я в эйфории не заметила сигналов и в
какой то момент сорвалась. Всего одно пирожное и привет. Ну по
крайней мере я увидела результат. Сахар пару раз показывал
абсолютную норму 4.7ммоль и мне удалось убрать 16 кг (5 вернулись в
последующие полгода).
Теперь всё пройденное выглядит иначе. Эйфории нет, есть понимание.
И я начинаю новый виток борьбы за нормальную жизнь без
диабетических осложнений и серьёзных ограничений. Я Ограничила
углеводы 30гр в сутки и это зеленые овощи, капуста, соя (редко
томаты и перец, немного ягод). Кардио - бассейн и дорожка,
прогулки. Силовые начальные - "качаю базу", с последующим
увеличением нагрузки. После нормализации веса (осталось 8 кг),
сахара до 5.5ммоль и увеличения силовых нагрузок - попробую
расширить список углеводов.
Тезисно:
1. Проверяйте свой сахар хотя бы 1 раз в год. Если есть сомнения
(выше 6ммоль на глюкометре) - сделайте глюкозотолерантный тест
(ГТТ) и сдайте гликированный гемоглобин - они достоверно
покажут есть ли проблема.
2. Не откладывайте лечение, если превышение незначительное. И тем
более, если значительное. Чем раньше - тем легче и быстрее.
3. Купите глюкометр и составьте недельную таблицу замеров - натощак
+ 3 приёма пищи через 1 час и через 2 часа. Определите самый
"тяжёлый" приём пиши (помните, это зависит и от стресса так же) -
скорректируйте его максимально по белкам.
4. Замеряйте углеводы до еды, через 15 минут, 1 час и 2
часа.
5. Силовые упражнения открывают клетки! Помогите своему инсулину -
хотя бы 10 - 15 приседаний после каждой еды.
Пусть всё будет хорошо!