Еще одна причина переедания
23 декабря 2014 года в журнале Cell была опубликована работа о биологической природе пристрастия к еде. Мы попросили одного из авторов исследования, профессора Кай Тай из Массачусетского технологического института, прокомментировать данную работу.
Что произошло
В данном исследовании мы показали, что нейроны, идущие из области мозга, которая называется латеральный гипоталамус (область мозга, которая отвечает за голод, питание и гомеостаз), посылающие сигналы в вентральную область покрышки (область мозга, отвечающая за мотивацию и награду), активны, когда мы совершаем действия, предусматривающие подкрепление, достаточные для превращения в привычку, как, например, поход к холодильнику. Если мы хотим понять, как мозг стимулирует такие чувства, мысли и действия, мы должны знать не только то, ЧТО он говорит, но и то, с КЕМ он говорит. Мы использовали метод оптогенетики, позволяющий активировать и деактивировать нейроны, чтобы увидеть, какие именно нейроны (их генетическую и анатомическую индивидуальность) подавали сигналы (характер их импульсов) и кому именно они их посылали (нейроны в сети, которые получали эти сообщения). С помощью активации этого проводящего пути мы обнаружили, что он вызывает чувство компульсивного переедания в виде поиска поощрения перед лицом наказания, запойного переедания даже у не испытывающих голод и постоянное поведение, нацеленное на поиск награды. Мы также обнаружили, что перекрытие этого пути уменьшало навязчивый поиск сахарозы. Но, что удивительно, оно не изменяло процесс потребления пищи у голодных животных!
Предыстория
Одна из самых больших проблем лечения ожирения, связанного с перееданием, заключается в том, что большинство методов лечения временные: они лечат симптомы, а не болезнь. Желудочное шунтирование, к примеру, делает тяжелее сам процесс питания, но оно не отменяет привычки к перееданию, и часто у многих людей после него случается срыв, и они вновь набирают вес. Основной проблемой в таких случаях является страстная тяга, которая и ведет к перееданию, а затем к навязчивому поведению, связанному с перееданием. Существует теория, которая была разработана исследователями зависимостей Барри Эвереттом и Тревором Робертсом, о том, что действия, нацеленные на поиск награды, ведут к привычкам, которые могут превратиться в компульсивный поиск поощрения в случае пристрастия к наркотикам. Нас интересовало, каким образом мозг может стать источником компульсивного поведения. Поэтому мы хотели выяснить, является ли эта теория справедливой. Это очень интересно, потому что огромная разница между пристрастием к еде и пристрастием к наркотикам заключается в том, что вам не нужны наркотики для того, чтобы выжить, но для этого вам нужна еда. Лечение пристрастия к еде должно быть более деликатным, потому что нужно избавиться от болезненного переедания, но при этом нужно сохранить желание есть здоровую еду, для того чтобы выжить. Наше исследование означает, что это возможно.
Перспективы
Представьте, если бы я сказала вам, что в будущем мы сможем изменить пути передачи сигналов в наших нервных сетях таким образом, что я бы не захотела есть сладкое, но ничто не помешало бы мне есть здоровую еду, когда я голодна. Безусловно, необходимо проделать еще уйму работы, прежде чем это станет реальностью, но наше исследование демонстрирует, что это возможно.
Мы должны убедиться, что подобные вещи безопасны и эффективны, но мы надеемся, что наша работа вдохновит ученых на попытки разработки методик лечения, основанных на нервных сетях, которые будут использовать глубокую стимуляцию мозга, или же неинвазивных методов, таких как стимуляция при помощи фокусированного ультразвука или транскраниальная магнитная стимуляция, возможно, вместе с когнитивной поведенческой терапией. Пока наше исследование говорит о том, что подобный вид лечения возможен, потому что это разные сети, а значит, у нас есть начальная точка для дальнейших исследований. Единственная вещь, в которой я абсолютно уверена, — что это лишь верхушка айсберга.
Источник: postnauka.ru