Польза ликопина для здоровья

 1. Ликопин – натуральный пищевой антиоксидант. Что он делает?

  • Помогает снизить уровень окислительного стресса. Окислительный стресс – одна из причин хронической усталости, преждевременного старения, тяжёлых хронических заболеваний: гипертонии, болезни Альцгеймера, диабета.
  • Способствует укреплению костей, защите от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек.
  • Увеличение ликопина в рационе снижает риск развития рака простаты, а также общий риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Ликопин помогает сохранять упругость кожи и сильные волосы.

2. Ликопин содержится в томатах, а в максимальном количестве – в томатной пасте, поскольку его концентрация в продукте возрастает при выпаривании жидкости: в свежем томате содержится до 70 мг/кг ликопина, а в настоящей томатной пасте – до 1 500 мг/кг. Да, именно так:томатная паста «томатнее» свежих томатов!

Люди, которые внимательно следят за своим здоровьем, могли заметить в аптеках ликопин в капсулах по цене от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за банку. Так вот, томатная паста не только дешевле, но и полезнее витаминов «из коробки».

Во многих странах качество и полезность томатной пасты оценивается именно по содержанию в ней ликопина, и стандарты регламентируют уровень ликопина, а не просто состав или наличие/отсутствие добавок. Например, в некоторых африканских странах в томатный концентрат из недостаточно красных помидоров могут вносить порошковый ликопин из отборных томатов, чтобы продукция прошла сертификацию и получила право называться томатной пастой.

В России содержание ликопина в томатной пасте, к сожалению, не регламентируется ГОСТом. Потому потребитель может не получать предполагаемой пользы от томатной пасты, даже если покупает дорогой продукт, соответствующий государственным стандартам.

Лишь в 2016 году в России начали производить томатную пасту из отборных астраханских помидоров с доказанным высоким содержанием ликопина. Делает это пока только один производитель, паста называется «Ящик Астраханских Помидоров». И найти ее в продаже не так просто, она всё время пропадает с полок: спрос пока опережает объём производства.

3. Дневная доза ликопина содержится в тарелке борща, приготовленного с настоящей томатной пастой. Тушёное в томате мясо, голубцы, гуляш – огромное количество вкусной еды можно приготовить с натуральной томатной пастой и тем самым включить ликопин в свой постоянный рацион. Цена настоящей томатной пасты «Ящик Астраханских Помидоров» – 740 г – 150 рублей.

Как отличить настоящую томатную пасту от разведённого концентрата

  1. Состав. В настоящей, натуральной томатной пасте нет НИЧЕГО кроме томатной пасты.
  2. Цвет. Настоящая томатная паста – ярко-красная, потому что ликопин – именно такого цвета. Коричневый оттенок говорит о том, что помидоры выпаривали грязными и/или вместе с листьями. Или что в продукте есть добавки, например, крахмал. Или был нарушен процесс производства. Так или иначе – любой цвет, кроме ярко-красного, указывает на недостаточную натуральность продукта.
  3. Соответствие ГОСТу, а не ТУ (техническим условиям). ТУ – это мягкие требования отраслевых министерств, утверждённые с минимальными формальностями. ГОСТ – более высокие требования к качеству. Так, ГОСТ в отношении томатной пасты требует, чтобы количество сухих веществ было не менее 25%. В томатной пасте «Ящик Астраханских Помидоров» сухих веществ 25-28%.
  4. Происхождение сырья. Чем больше производитель знает о сырье, тем лучше он может контролировать качество конечного продукта. Потому производители, которые сами выращивают томаты, обязательно указывают, где именно находятся их угодья. Если же на банке не написано, где выросли томаты – значит, производитель не знает, откуда взялось сырьё, где оно выращено, какие удобрения использовались при обработке, и так далее. Возможно, производитель купил даже не помидоры, а китайский томатный концентрат, и при всём желании не может ручаться за его качество.
  5. Аромат. Настоящая томатная паста пахнет свежими помидорами, ненастоящая – специями или уксусом, а может и вовсе не иметь выраженного запаха.

Настоящая томатная паста и разведённый концентрат – что есть на рынке

Большинство производителей томатной пасты в России разводят водой приобретённый в Китае концентрат. Он похож на огромный кусок пластилина, приходит в мешках.

Выглядит это так:

Компания, которая производит томатную пасту из такого китайского концентрата, никогда не знает:
– где именно выращены томаты;
– не использовались ли вредные химикаты при их производстве;
– проведена ли должная подготовка томатов перед выпариванием, удосужились ли их хоть один раз вымыть;
– выдержана ли технология производства томатного концентрата, или помидоры выпарены вместе с ветками, плодоножками, остатками земли; нет ли в продукте добавок, например, крахмала для объёма.

Большинство отечественных производителей добавляет в томатную пасту соль, сахар, усилители вкуса, крахмал. Одни добавки делают удобоваримым исходный блеклый вкус концентрата, другие – увеличивают объём продукта. Но настоящая томатная паста самодостаточна и не требует никаких добавок – даже воды.

И лишь единицы отечественных производителей, которые совсем не используют китайский концентрат, а производят натуральный продукт. Но почти никто не выращивает томаты самостоятельно – в основном закупают уже выпаренный продукт и наклеивают свою этикетку, не зная, как были выращены и обработаны помидоры.

По состоянию на конец 2020 года компания Green Ray – один из немногих (а по данным компании вообще единственный!) российский производитель, который делает томатную пасту полностью из собственного сырья, имеет и площади для выращивания овощей, и линию по переработке томатов. На своём заводе при АПК «Астраханский» Green Ray производит томатную пасту «Ящик Астраханских Помидоров».

Название «Ящик Астраханских Помидоров» — «говорящее». Оно означает, что для производства килограмма томатной пасты используется 7 кг томатов – ящик. А в одной баночке объёмом 205 мл – почти 1,5 кг свежих помидоров.

Завод по производству томатной пасты «Ящик Астраханских Помидоров» – самый современный в России и один из лучших в мире. Его построила компания Rossi & Catelli — CFT S.p.A – мировой лидер в производстве линий переработки овощей. В частности, только на этом заводе в России есть трёхступенчатая промывка томатов, которая позволяет удалить с плодов всю грязь, не повредив нежную кожицу. А вот при одно- или даже двухступенчатой промывке на томатах может остаться почва, песок, листья, и всё это поступит в переработку вместе с помидорами. В результате получится паста нездорового бурого или красно-коричневого цвета и с сомнительным составом.

Томатную пасту продают в стеклянных и жестяных банках. Какую предпочесть?

  • При покупке в стеклянной банке можно оценить цвет и консистенцию продукта. Если марка для вас новая – выберите стеклянную банку, чтобы сразу оценить самый простой признак натуральности продукта – цвет. Какого цвета паста в жестяной банке, понять невозможно.
  • Паста в баночке с крышкой не засыхает в холодильнике. Стеклянные банки чаще всего имеют как раз такие крышки, которые можно открывать и закрывать, сколько угодно. А открытую жестяную банку, наоборот, обратно уже не закрыть. Так что если вы будете использовать пасту понемногу, то стекло предпочтительнее, если же сразу всю банку – можно купить и стекло, и жесть.

Производство томатной пасты Green Ray

  1. Green Ray – самая крупная отечественная компания по производству овощных консервов, которая сама выращивает овощи. Более 90% того, что закатано в банки (томаты, кукуруза, горошек, огурцы, зелень), Green Ray выращивает самостоятельно. С 2017 года в холдинге Green Ray работает огромный агропромышленный комплекс «Астраханский»: 20 000 гектаров, из которых 15 000 отданы под выращивание овощей и 5 000 – под производство консервов. Жёсткую химию для повышения урожайности там не используют – земли достаточно, чтобы давать ей «отдыхать» год-два и накапливать минеральные вещества самостоятельно.
  2. Томатная паста из астраханских помидоров – это «тот самый чистый вкус томатов», знакомый с детства всем, кто застал времена СССР. Она такая вкусная, что её можно просто есть ложкой из банки – это вкус сочного спелого помидора прямо с куста, без соли и прочих добавок. Астраханские помидоры – один из двух сортов томатов в мире с сертификатом географического наименования (второй такой сорт – Сан Марцано из городка Сан-Марцано-суль-Сарно в Италии). Это означает, что вкус уникален и отличается от вкуса других томатов. Сочные, мясистые, богатые ликопином астраханские томаты – первосортное сырьё для производства настоящей, вкусной и полезной томатной пасты.
  3. Один из важнейших факторов в производстве настоящей томатной пасты – тщательная промывка помидоров. У Green Ray на АПК «Астраханский» есть трёхступенчатая система бережной мойки сырья. Отсюда и ярко-красный цвет пасты: только томаты, никакой земли, грязи, стеблей.
  4. Завод по производству томатной пасты на АПК «Астраханский» – крупнейший в России и один из лучших в мире. Его строили итальянцы из Rossi & Catelli — CFT S.p.A., признанного мирового лидера в производстве оборудования для переработки овощей и производства томатной пасты.
  5. Цена продукции Green Ray – это честная цена натуральной томатной пасты из настоящих свежих грунтовых помидоров.Самостоятельно выращивая овощи в России, Green Ray минимально зависит от колебания курса валюты.
  6. Томатная паста «Ящик Астраханских Помидоров» прошла проверку Росконтроля на предмет качества продукции, соответствия стандартам и составу, указанному на этикетке https://roscontrol.com/product/pasta-tomatnaya-yashchik-astrahanskih-pomidorov/. Росконтоль подтвердил, что томатная паста «Ящик Астраханских Помидоров» – качественный продукт, состав которого полностью соответствует указанному на упаковке: в этой пасте ТОЛЬКО астраханские томаты и нет посторонних примесей, например, крахмала.

Видеоролик производства томатной пасты «Ящик Астраханских Помидоров»: 

Качество блюд при использовании натуральной и «крахмальной» томатной пасты. Экономия настоящая и мнимая

Кислая среда, которую образуют аминокислоты натурального томата, делает более сочными мясо и рыбу – в кислой среде белок сохраняет больше жидкости. А ещё натуральные кислоты томатов ускоряют переход коллагена в глютин, отчего мясо становится мягким и нежным и готовится быстрее. Блюда, приготовленные с натуральной томатной пастой из свежих томатов, вкусные, полезные и сочные. И пахнут спелым грунтовым помидором.

Если же используется дешевая паста из концентрата, с сахаром и крахмалом, то химические процессы иные: белок быстро теряет воду, коллаген не переходит в глютин, а вместо этого происходит гликирование (реакция соединения сахаров с белками, которая нарушает структуру белков). То есть мясо, приготовленное с крахмальной пастой, получится суховатым и жестковатым, как бы вы ни старались. И вдобавок, при нагревании крахмала с сахаром образуется генотоксичный химикат акриламид, ассоциированный с риском образования опухолей. Получается, что дешёвая томатная паста – это не только МНИМАЯ экономия, но и возможный вред здоровью.

И при этом настоящая томатная паста без добавок – не только полезнее и вкуснее, но и реально выгоднее! Да, баночка натуральной томатной пасты дороже, чем пасты, произведённой из китайского концентрата. Но натуральная томатная паста расходуется в три-четыре раза экономнее дешёвой, невкусной и вредной крахмальной!

Да-да, экономия при покупке недорогой томатной пасты – мнимая: нужно положить в еду очень много дешёвой пасты, чтобы получить хотя бы намёк на томатный цвет и вкус. На кастрюлю борща потребуется либо полбанки дешёвой пасты, которая стоит 70 рублей за 740 граммов, либо всего пара ложек натуральной пасты «Ящик Астраханских Помидоров». 740-граммовая банка «Ящика…» стоит 150 рублей – в два раза дороже невкусной и неполезной томатной пасты с сахаром и крахмалом, то есть килограмм «Ящика…» – порядка 200 рублей. В столовой ложке – 25 граммов томатной пасты. Значит, две столовые ложки «Ящика…», которые сделают борщ красным и вкусно-помидорным, стоят 10-15 рублей. А полбанки дешёвой пасты из концентрата и крахмала, которые нужны, чтобы сделать борщ красноватым и дать тень помидорной кислинки – это около 35 рублей. Вот такая вот «экономия».

Вот и получается, что настоящая, качественная томатная паста «Ящик Астраханских Помидоров» – не только вкуснее-ароматнее, но и в три раза выгоднее мрачно-бурых томатных паст с крахмалом, сахаром и солью.

А что для вас важнее? «Экономить» (именно в кавычках, потому что мы с вами только что выяснили, что эта экономия — мнимая), и при этом питаться буро-коричневой томатно-крахмальной пастой — НЕвкусно, НЕполезно и НЕправильно. Или покупать качественный, вкусный и на 100% полезный для здоровья продукт — натуральную ярко-красную по-настоящему ТОМАТНУЮ пасту, которая всего на несколько десятков рублей дороже? Ответ очевиден, не так ли?

 

Читайте также на Зожнике:

5 продуктов для здоровья простаты (и улучшения эрекции)

Шкала качества эрекции – о здоровье сердца

Что такое фридайвинг и зачем вам это нужно?

Тест на дальтонизм

Как приготовить арахисовую пасту дома

Как правильно качать пресс