5 продуктов для здоровья простаты (и улучшения эрекции)

Главный “эректолог” T-Nation TC Луома (читайте наш хитовый перевод “Шкала качества эрекции – о здоровье сердца“) на этот раз написал o продуктах, улучшающих эрекцию и здоровье простаты и уменьшающих уровни ПСА (простатический специфический антиген).

1. Помидор

Как мы все хорошо знаем, помидоры содержат мощный антиоксидант ликопин, обладающий множеством достоинств (в том числе и снижает риск развития рака простаты).
Также помним, что ликопин лучше усваивается, если ягоды (фрукты, овощи) обработать термически – приготовить какой-нибудь соус или иное блюдо. Еще усвоению способствует добавление полезного жирка.

Новость в том, что «работают» даже сырые помидоры, причем любого цвета – и зеленые тоже. Конечно, в темно-красных содержание ликопина выше.

Макайте хотя бы сосиски в кетчуп не менее 4-5 раз в неделю. А еще лучше нарезайте сырой помидор ломтиками, солите и добавляйте оливкового масла – отличный аперитив.

2. Морковь

Китайские эпидемиологи, проанализировав 10 исследований (1), обнаружили внезапную связь между морковкой и простатой! Чем чаще мужчины грызли оранжевый корнеплод, тем реже они сталкивались с раком. По мнению ученых, все это благодаря противоопухолевым каротиноидам (опять же ликопин).

Трудолюбивые китайцы даже всё рассчитали: каждые 10 граммов морковки в день снижают риск развития опухоли на 5%; однако на 50 граммах полезный эффект прекращает увеличиваться, так что можете не давиться. В общем, достаточно одной морковки в день.

3. Гранатовый сок

Хотя Минздрав еще не причислил сок граната к лекарственным средствам, результаты некоторых исследований показывают, что он замедляет рост раковых клеток (у тех, кому уже диагностировали заболевание). Также древнейший афродизиак содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, полезных для сосудов, например, улучшает приток крови к важным органам (укрепляет и продлевает эрекцию). Постарайтесь выпивать 150-200 мл в день.

4. Зеленый чай

Еще один напиток, несущий пользу всему организму: защищает сердце, очищает сосуды, помогает печени, сжигает жир, прогоняет диабет и т.д. и т.п. А также предотвращает развитие рака простаты.

Главное активное вещество – полифенол эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), чашка чая содержит около 50 мг. Для здоровья простаты желательно набирать около 300, но начните хотя бы с пары чашек в день. А остальное можно принимать в добавках (о них чуть позже).

5. Брокколи

Сульфорафан, которым богато семейство крестоцветных овощей, подавляет действие определенного энзима в раковых клетках (2). Вообще-то вы уже и так должны объедаться брокколи, но если еще нет, то вот хорошая причина. Включайте в меню порцию или две несколько раз в неделю.

Добавочный бонус

Поскольку не все люди любят всю еду (зато некоторые очень любят покупать и показывать свой спортпит), вот пара добавок, помогающих и простате:

Пикногенол (экстракт сосновой коры) эффективности сопоставим с рецептурным противоопухолевым лекарством финастеридом: корейские ученые смогли уменьшить с его помощью опухшие простаты подопытным крысам (3). Человеку для профилактики достаточно пары капсул по 200 мг в день (при проблемах потребуется больше, но уже консультируйтесь со своим врачом). А небольшие дозы (40 мг) помогают при эректильной дисфункции.

Куркумин (полифенол из, как ни странно, куркумы)  – ему посвящены буквально тысячи исследований, он героически борется с разными раками: груди, печени, толстой кишки, легких, поджелудочной и прочие, включая рак простаты. Также обнаружено, что он повышает уровень оксида азота в крови (что важно для тонуса сосудов и, в том числе, эрекции). К сожалению, в природной форме куркумин усваивается не очень хорошо, так что не злоупотребляйте карри, а найдите качественный препарат в спортпите.

Источник: t-nation.com

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

 

Упомянутые научные источники:

1. Xu X1, Cheng Y, Li S. Dietary carrot consumption and the risk of prostate cancer. Eur J Nutr. 2014 Dec;53(8):1615-23. doi: 10.1007/s00394-014-0667-2. Epub 2014 Feb 12.

2. G.W. Watson, Wickramasekara, Palomera-Sanchez. SUV39H1/H3K9me3 attenuates sulforaphane-induced apoptotic signaling in PC3 prostate cancer cells. Oncogenesis. 2014 Dec; 3(12): e131.

3. Ko JW, Park SW, Shin NR. Inhibitory effects of Pycnogenol, a pine bark extract, in a rat model of testosterone propionate-induced benign prostatic hyperplasia. Lab Anim Res. 2018 Sep;34(3):111-117.

 

Читайте также на Зожнике:

Шкала качества эрекции – о здоровье сердца

Что такое фридайвинг и зачем вам это нужно?

Тест на дальтонизм

Как приготовить арахисовую пасту дома

Как правильно качать пресс

 

Расскажите друзьям: