Как снизить вред от употребления алкоголя
С 2008 года в России наблюдается тенденция к снижению уровня употребления алкоголя. Но почти наверняка карантинный 2020 год сломает этот тренд: исследователи уже утверждают, что в этот год, полный стресса и напряжения, люди употребляют алкоголь значительно чаще. Тем более велик соблазн выпить на новогодней вечеринке. Как снизить потенциальный вред от употребления алкоголя?
Вот несколько простых способов, как уберечь себя от негативных последствий употребления алкоголя.
Не пейте
Как бы иронично это ни было, самый верный способ избежать вреда от алкоголя — отказаться от его употребления. Только это даст гарантию. И то не стопроцентную, если вы находитесь в компании, употребляющей алкоголь (помним о несчастных случаях!). Однако социализирующий фактор алкоголя часто не позволяет полностью отказаться от него. «Ну бокальчик шампанского-то выпьешь?»
Пейте меньше
Второй совет из категории очевидных. Снизить вред от употребления алкоголя можно просто снизив употребляемую дозу. Если вместо двух бокалов пива вы выпьете один — вред организму будет в два раза меньше. Простая арифметика.
Пейте дорогой алкоголь
В теории, в более дорогих напитках используется сырьё более высокого качества, что, опять-таки в теории, снизит вред вашему организму. В более дешевых напитках имеются присадки, используемые для улучшения вкуса, но для печени они создают дополнительную нагрузку. К тому же более дорогой алкоголь реже оказывается натуральной подделкой, что спасает от отравления веществами, которых не должно быть в качественных алкогольных напитках. И вот что наверняка: употребляя более дорогой алкоголь, вы будете думать о вреде для своего кошелька — и прислушаетесь к предыдущему совету.
Осторожнее с едой
Не стоит пить на голодный желудок. Но и не стоит сопровождать употребление алкоголя, как советуют «бывалые», обильной жирной пищей. Действие спиртного на организм благодаря обилию пищи в желудке не уменьшается, а лишь несколько откладывается. Скопление алкоголя в ЖКТ не вызывает быстрого опьянения, поэтому человек не замечает как превышает собственную норму выпитого.
Чтобы переработать алкоголь печень вынуждена выполнять сложнейший многоступенчатый процесс, который усложняется из-за еды, оказывающей на нее дополнительную нагрузку. Образование биогенных аминов наряду с производными бензола по причине большого количества поступившего белка подвергают организм новым испытаниям. Как следствие, пища плохо усваивается, снижается способность этого органа переработать алкоголь.
Есть миф, что жирная пища обволакивает стенки желудка и не позволяет алкоголю впитываться в организм. Но кусочек жирного калорийного продукта (сала или сливочного масла) не спасут от опьянения, а лишь снизят аппетит и затруднят процесс переработки алкоголя организмом. Площадь ЖКТ составляет 32 квадратных метра, чтобы достичь желаемой цели, нужно покрыть толстым слоем жира всю его поверхность, то есть употребление небольшого кусочка ничего не решит, требуется не один килограмм жирного продукта.
Выключите автопилот
Вообще в жизни полезно перейти от действий на автомате к осознанным решениям.
Вот несколько приемов, чтобы выключить ваш автопилот по отношению к выпивке:
- Отложите заказ напитка (или просто наполнение бокала) на 10 минут. И понаблюдайте за собой, удостоверьтесь, что вы действительно этого осознанно хотите.
- Ищите способы обхода привычных для себя моделей поведения. Например, если вы привыкли в пятницу вечером идти в бар, попробуйте запланировать и оплатить интересную безалкогольную активность.
- Или же ограничьте себя в магазине, проще не купить, чем купить и бороться с искушением.
- Смакуйте. Настройтесь на ощущения от напитка.
- Поменяйте количество на качество. Пейте меньше, но раз выпиваете – выбирайте для себя что-то более качественное.
Не полагайтесь на народные хитрости
Советы из разряда «не понижать градус» работают лишь в той части, где говорится «не пейте ещё один напиток». Кусок сливочного масла не спасёт от опьянения. Активированный уголь не влияет на взаимоотношения алкоголя с организмом (но может спасти от вреда дополнительных ингредиентов, присадок и тому подобного). Самогон и прочие дистилляты не полезнее других алкогольных напитков. Если пить больше воды при застолье, то это не спасёт от похмелья — лишняя жидкость лишь скопится в тканях, вызвав тем самым отёки. И так далее.
При похмелье организм испытывает недостаток в циркулирующей крови, что проявляется как сильная жажда – «сушняк». Это связано со скоплением жидкости в межклеточных пространствах. Чтобы нормализовать процесс, рекомендуется принять мочегонное средство. Из подручных вариантов: зеленый чай, натуральный кофе, минеральная вода, безалкогольное пиво, рассол.
Радуйтесь жизни
Старайтесь не фокусироваться на алкоголе как на единственном источнике веселья. Взгляните на людей, с которыми вы рядом. Подумайте о том хорошем, что происходит в вашей жизни. Задумайтесь о том празднике, в честь которого вечеринка.
Но если вы выбираете выпить – наслаждайтесь.
Не укоряйте себя, что позволили себе выпить. Не торопитесь, если уж выпиваете – получите удовольствие, наслаждайтесь осознанно.
Читайте также про алкоголь на Зожнике:
Здоровее ли совсем не употреблять алкоголь?
Алкоголь + тренировки = плохая идея
Если много и долго пить алкоголь, то выработается устойчивость к нему
Алкоголь не убивает клетки мозга