Как правильно питаться при диарее
Диарея — сильный стресс для организма, который ослабляет его и делает беззащитным перед возможными источниками инфекций.
Основные причины развития диареи
Диарея — не болезнь, а лишь тревожный симптом, указывающий на неполадки в работе системы пищеварения или организма в целом. Обычно это единичные или повторяющиеся эпизоды жидкого стула, которые могут сопровождаться болями в животе, вздутием и метеоризмом. Диарея кишечника, выраженная в острой форме, может продолжаться 14-20 дней, а в хронической — свыше 21 дня.
Эффективное лечение диареи невозможно без определения точной причины ее возникновения. Вот наиболее частые факторы:
- обильный прием пищи, состоящей из тяжело усваиваемых блюд;
- легкая форма пищевого отравления;
- пищевая аллергия и непереносимость определенных продуктов питания;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- сильный стресс (резкий выброс гормонов может спровоцировать диарею);
- кардинальная смена рациона или климатических условий (например, во время путешествия).
Однако иногда диарея возникает по более серьезным причинам:
- поражение организма вирусами, бактериями или простейшими, которые являются источниками серьезных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- воспалительные процессы системы пищеварения (язвы, гастриты, колиты);
- неправильная работа некоторых органов и систем, вызванная нехваткой соответствующих ферментов;
- отравление организма тяжелыми металлами.
Все эти случаи требуют квалифицированного лечения, часто в условиях стационара. Поэтому от попыток остановить диарею в домашних условиях необходимо отказаться.
Как организовать питание при диарее
Образ жизни, принимаемые лекарства, диета и наличие стрессов влияют на скорость, с которой организм способен справиться с этим явлением. Но особо важную роль в ускорении выздоровления играет правильно организованное питание, которое предполагает временное или полное исключение некоторых продуктов из рациона:
Молоко и молокопродукты
Лактоза, содержащаяся в цельном молоке, твороге, сметане, сливочном сыре и мороженом, способна создать дополнительную нагрузку на кишечник, ослабленный диареей. Поэтому эти продукты нужно временно исключить из рациона или заменить на йогурт и твердые сыры.
Острый перец
Он способен усугубить диарею у взрослых. Входящий в состав жгучего перца капсаицин, раздражает стенки желудка, вызывая разжижение стула, вздутие и повышенное газообразование. У любителей острого чаще отмечаются случаи диареи и синдром раздраженной толстой кишки.
Кофе
Установлено, что кофеин не только способствует послаблению стула, но и обладает сильным мочегонным эффектом, что усугубляет обезвоживание организма, вызванное диареей кишечника. Поэтому от употребления кофе желательно временно отказаться, заменив его на травяные чаи с имбирем или мятой.
Алкоголь
Злоупотребление алкоголем может привести к расстройству желудка, что значительно уменьшит шансы на быстрое излечение от диареи. Спиртное также способствует обезвоживанию организма и ослабляет действие принимаемых лекарств.
Бобовые и орехи
Бобовые — трудноусвояемая пища, которая, минуя тонкую кишку, попадает в толстую почти непереваренной. Этот факт объясняет повышенное газообразование и некоторые случаи диареи. Орехи богаты нерастворимой клетчаткой, которая также трудна для усвоения и может замедлить процесс выздоровления. Чтобы не усугублять ситуацию, необходимо временно исключить эти продукты из рациона.
Крестоцветные овощи
Большое количество клетчатки, входящей в состав брокколи, цветной, брюссельской, квашеной и свежей белокочанной капусты, создают определенные трудности для работы ослабленного пищеварительного тракта.
Что можно есть и пить при диарее
Для того чтобы быстро привести в норму состояние органов пищеварения и избавиться от диареи, необходимо активно включать в рацион картофель, белый рис, макароны, овсянку, яйца, нежирную рыбу, курицу, авокадо, а также пить достаточное количество чистой воды.
Домашние меры профилактики при диарее кишечника
Меры профилактики такого заболевания, как диарея, касаются, прежде всего, соблюдения гигиены тела и питания. Для того чтобы свести к минимуму возможность появления этого расстройства пищеварения, необходимо следовать следующим простым правилам:
- сбалансированно и регулярно питаться;
- мыть руки и правильно обрабатывать продукты питания;
- следить за качеством питьевой воды и сроком годности употребляемых продуктов;
- ответственно относиться к приему лекарств (диарея может быть реакцией на употребление новых препаратов или несоблюдение необходимой дозировки);
- вести здоровый образ жизни и прикладывать усилия к снижению стресса;
- свести к минимуму риск пищевых отравлений (правильно хранить продукты, готовить пищу при нужной температуре, с осторожностью употреблять скоропортящиеся продукты);
- не увеличивать резко количество свежих фруктов и овощей в рационе;
- с осторожность пробовать новую пищу и напитки (во время путешествий и поездок в другие страны).
А вот в этих случаях диарея кишечника требует незамедлительного обращения к врачу:
- жидкий стул более 10 раз в сутки;
- диарея у людей преклонного возраста;
- диарея, сопровождающаяся резким повышением или понижением температуры;
- снижение артериального давления, учащение пульса, мышечные судороги;
- наличие в стуле слизи и крови;
- наличие признаков сильного обезвоживания (сухость кожных покровов и слизистых, сильная жажда, редкое мочеиспускание, темный цвет мочи).
Источник: medaboutme.ru
Читайте на Зожнике:
Кардио на голодный желудок и жиросжигание
Правда ли, что, если сутулиться, от этого страдают внутренние органы?