Как детство формирует нашу жизнь

Отзовутся ли установки детства во взрослой жизни

Иногда мы и сами не понимаем, почему ведем себя определенным образом. Оказывается, психологи выяснили – и опять оказались виноваты родители. Проект CleverMind опубликовал интересную статью о том, что касается каждого из нас – детстве и его влиянии на нашу психику. Действительно ли все проблемы «родом из детства» и можно ли это исправить?

Информация о влиянии детства на дальнейшую жизнь может показаться несколько тревожной. Некоторые приведенные ниже исследования весьма жестоки и заставят вас пересмотреть свои взгляды по многим вопросам. Из статьи вам станет понятнее, на чем акцентироваться, чтобы «перепрошить» себя уже во взрослом возрасте, чтобы стать эффективнее или счастливее, а также как создать лучшие условия для воспитания и развития ребенка с позиции последних научных данных.

Самый важный фактор – забота и любовь

Нам это кажется очевидным, но меньше 100 лет назад в мире господствовали 2 основных идеи: бихевиоризм и фрейдизм.

Бихевиористы считали, мама нужна ребенку для получения калорий и можно забрать ребенка от матери, дать ему кров, хорошую еду, воду, в общем все необходимые для жизнедеятельности элементы и тогда он нормально вырастет.
Фрейдисты считали, что у маленького ребенка еще нет структуры личности, нет «Эго», и он за неимением сформированного «Я» привязывается к матери.

Это было время огромной детской смертности. Если ребенок попадал в больницу, то его старались изолировать от микробов: минимум людей, максимум лечения – по сути инкубатор. Так возник термин «госпитализм» – смертность от причин, не связанных с теми, по которым ребенок попал в больницу. Примечательно, что в больницах для бедных, где было меньше антисептиков и больше человеческого тепла – смертность была ниже.

В 50-х годах прошлого века провели довольно жестокий эксперимент с обезьянами [1]. Детеныши макак имели в распоряжении две «матери»: проволочные каркасы в виде обезьяны. К одному приделали бутылку с молоком, другой обернули плюшевой тканью. Обезьянки в результате предпочитали тепло, исходящие от ткани, а калории их интересовали меньше.

Опыт Харлоу: обезьянка сидит на тряпочной “маме”

Возвращаемся к людям. В 90-х годах в Америке произошел резкий спад преступности. И каждый тянул одеяло на себя: либералы говорили, что все благодаря экономике, консерваторы, что тюрем стало больше.

Но есть еще одна версия [2]: легализация абортов. Когда каждый штат разрешал аборты – через 20 лет уровень преступности в нем снижался. Как полагают исследователи: если женщина не желает ребенка, то аборт косвенно снижает риск последующего плохого отношения к этому ребенку, разных психотравм, болезней и преступности. Вспомните, как нужна любовь и забота родителей даже для детенышей обезьян.

Главный враг – хронический стресс

Условно стресс можно разделить на краткий, полезный, иногда приятный стресс и хронический, неприятный и вредный.

Короткий стресс почти всегда полезен: физическая тренировка, контрастный душ, баня, громкая музыка, даже просмотр ужастика или поездка на экстремальном аттракционе. А вот тревожность и страх, которые длятся днями, неделями или месяцами – убивают организм.

В новейшей истории есть пример, что произойдет, если дети будут жить изолированно, без родителей, без нормального питания и образования. Это пример тотального стресса. 1966 год, румынский диктатор Николае Чаушеску решил поднять рождаемость и ввел запрет на аборты, запрет на продажу средств контрацепции и налог для бездетных женщин [3]. В результате чудовищно взлетел процент отказов от детей. Через некоторое время появились научные данные, где говорилось, что эти дети имели сниженные интеллектуальные способности, депрессии, тревоги, уменьшенное количество белого и серого вещества в мозге, нарушения в лобной (рассудительной) зоне мозга и увеличенный объем миндалины (центр страха и агрессии).

Румынский детский дом, 1991 год

Если копнуть еще дальше, то хронический стресс или депрессия у женщин во время беременности тоже предсказывает нарушения у детей [4]. Если женщина в стрессе, в депрессии и беременна, то для ребенка лучше, чтобы она принимала медикаменты, чем оставить все как есть, «зато без этой вашей химии».

И еще один пример неочевидного хронического стресса – бедность. Мало того, что бедная семья постоянно переживает о работе и о том, чем прокормиться или как одеться, так еще и демотивирует ребенка.

В 1999 году провели наблюдение [5] за 3 группами людей: бедные, средний класс и богатые. Исследователей интересовали установки, которые родители говорят своим детям. В бедной группе чаще говорили: «не лезь», «не высовывайся», «не давай себя в обиду». Средний класс скорее мотивировал: «добивайся», «стремись», «познавай». Богатые же чаще были в розовых очках: «процветай», «радуйся». Поэтому проблема бедности не только в банальных деньгах, но и в «бедном» образе мышления, который ставит крест на чаяниях даже амбициозных детей. Это влечет замкнутость и ухудшения интеллекта. Бедность порождает не только физическую бедность, но и интеллектуальную.

Как повлиять на детские установки во взрослом возрасте

С детьми основополагающие моменты в воспитании: любовь, забота, минимизация хронического стресса. Со взрослыми всё интереснее!

Мозг уже сформирован, это одновременно хорошо и плохо. Хорошо то, что после 23 лет – каждый человек может изменить себя ментально, быть сам себе психологом и адекватно воспринимать мир вокруг. Плохо то, что пластичность мозга ниже, чем в детстве и требуется больше усилий для изменений. Грубо говоря, взрослый мозг как большой и тяжелый ледокол, устойчивый, но требуется много энергии, чтобы его повернуть. Детский мозг – небольшой катер, динамичный, мобильный, при этом боится любого шторма.

Сегодняшняя наука склоняется к тому, что какой бы сильный стресс вы ни испытывали в детстве – есть шанс исправить ситуацию, пусть не в полной мере, но частично. Есть даже целый раздел в медицине, которой посвящен этой теме и называется – ПТСР или посттравматическое стрессовое расстройство.

Основной инструмент – психотерапия. Существуют метаанализы, подтверждающие эффективность психологических вмешательств для ПТСР [6]. Сюда можно отнести большую социализацию, больше живого общения и нахождение среди людей.
Хорошая доказательная база присутствует и по медитации [7].

Спортивные нагрузки и похудение, в случае если есть, куда худеть, снижают баллы при оценке тяжести этого заболевания [8]. В данном случае, тренировки не только приводят тело в порядок, но и мозг.

Краткосрочно работают бензодиазепины и алкоголь, долгосрочно – нет [9].
Есть небольшая эффективность у сертралина и пароксетина, это антидепрессанты, одобренные FDA – минздравом США. В одном новеньком исследовании вообще говорится, что при депрессии и лечении антидепрессантами – физически увеличивается кора головного мозга [10]. Это еще один довод, что хоть частично, но исправить ситуацию реально.

Детство очень сильно меняет дальнейшую жизнь человека

Чтобы ребенок развивался нормально, важно снизить хронический стресс у беременной женщины. Когда ребенок родился: забота, любовь и снова уменьшение стресса. Никаких «бедных» кортизольных демотивирующих установок. Задача: скорее, «направлять», а не «запрещать». Ну и конечно нормальное питание, витамины, йод, спорт, общение со сверстниками.

Если же вы считаете своё детство тяжелым, то – психотерапия, медитация и антидепрессанты по назначению врача. В отечестве при стрессе часто принято употреблять алкоголь, но этот способ не работает долгосрочно, разве что сразу после стресса может нарушить его запоминание.

Источник: проект CleverMind

1. https://www.psychologicalscience.org/publications/observer/obsonline/harlows-classic-studies-revealed-the-importance-of-maternal-contact.html
2. Donohue, John J. and Levitt, Steven D., The Impact of Legalized Abortion on Crime (2000). Quarterly Journal of Economics.
3. https://www.theguardian.com/science/2020/jan/06/severe-childhood-deprivation-reduces-brain-size-study-finds
4. Canadian Paediatric Society. Maternal depression and child development. Paediatr Child Health. 2004 Oct; 9(8): 575–583. doi: 10.1093/pch/9.8.575
5. Adrie Kusserow. De‐Homogenizing American Individualism: Socializing Hard and Soft Individualism in Manhattan and Queens. Ethos 27(2):210 – 234 · January 2008
6. Christopher T Thompson, Andrew Vidgen, Neil P Roberts. Psychological Interventions for Post-Traumatic Stress Disorder in Refugees and Asylum Seekers: A Systematic Review and Meta-Analysis. Clin Psychol Rev. 2018 Jul;63:66-79. doi: 10.1016/j.cpr.2018.06.006. Epub 2018 Jun 15.
7. Lara Hilton, Alicia Ruelaz Maher et al. Meditation for Posttraumatic Stress: Systematic Review and Meta-Analysis. Psychol Trauma. 2017 Jul;9(4):453-460. doi: 10.1037/tra0000180. Epub 2016 Aug 18.
8. S Rosenbaum, C Sherrington, A Tiedemann. Exercise Augmentation Compared With Usual Care for Post-Traumatic Stress Disorder: A Randomized Controlled Trial. Acta Psychiatr Scand. 2015 May;131(5):350-9. doi: 10.1111/acps.12371. Epub 2014 Dec 1.
9. Michele Bedard-Gilligan, Natalia Garcia et al. Alcohol, Cannabis, and Other Drug Use: Engagement and Outcome in PTSD Treatment
10. Samaneh Nemati1, Chadi G. Abdallah. Increased Cortical Thickness in Patients With Major Depressive Disorder Following Antidepressant Treatment. Chronic Stress (Thousand Oaks). 2020 Jan-Dec; 4: 2470547019899962. Published online 2020 Jan 14. doi: 10.1177 / 2470547019899962

Читайте также в Зожнике:

Психогигиена: право не прощать

Топ-5 полезных блюд из советского детства

Травма дефицитарности: выживание как стиль жизни

Умные люди физически лучше развиты

Основные причины смерти: в медиа и в реальности

Расскажите друзьям: