Ореховые смеси Dr.Feto созданы с участием проекта Зожник

По задумке природы, в орехах растение концентрирует самые ценные вещества для роста своего следующего поколения. Наука подтверждает: потребление орехов человеком несет ряд благоприятных последствий. Этот эффект усиливается с помощью специй.

Концепция бренда орехов со специями Dr. Feto, созданного при участии нашего проекта Зожник — и усилить полезные свойства, и улучшить вкус с помощью специй.

Орехи: концентрация пользы

В самых качественных научных исследованиях однозначно делают выводы о пользе орехов для здоровья и при этом не связывают потребление орехов с набором веса.

В систематическом научном обзоре [1] ученые выделяют такой эффект орехов, как  

снижение риска хронических заболеваний. “Хотя орехи являются высококалорийной пищей, в нескольких исследованиях сообщалось о благоприятном воздействии после употребления орехов благодаря профилю жирных кислот, растительным белкам, клетчатке, витаминам, минералам, каротиноидам и фитостеринам с потенциальным антиоксидантным действием”.
В другом свежем обзоре 2023 года [2] дополняют доводы: “В последние десятилетия количество исследований, предлагающих корреляцию между потреблением орехов и снижением риска основных хронических заболеваний, продолжает расти. Орехи — источник клетчатки, а пищевые волокна связаны со снижением случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи также обеспечивают рацион минералами и витаминами, а также фитохимическими веществами, которые действуют как антиоксидантные, противовоспалительные, фитоэстрогенные агенты и другие защитные механизмы

Еще в одном обзоре [3] развенчивают миф и пишут о том, что орехи не мешают худеть (если нет перебора калорий) и добавляют о пользе при риске диабета 2 типа: “имеющиеся данные указывают на то, что орехи как часть здорового питания не вызывают увеличения веса и могут оказывать положительное влияние на профиль жирных кислот у человека с диабетом”.

Орехи также благотворно влияют на микробиоту человека [4]: “благотворное воздействие в основном объясняется составом жирных кислот орехов и содержанием растительного белка, клетчатки, витаминов, минералов, фитостеролов и фенольных соединений. В обзоре мы фокусируемся на пребиотических свойствах у человека небиодоступного материала орехов (полимеризованных полифенолов и полисахаридов), который обеспечивает субстраты для микробиоты кишечника человека, это частично объясняет пользу употребления орехов для здоровья”.

Специи + орехи: двойной эффект

В концепции бренда орехов со специями Dr. Feto, созданного при участии нашего проекта Зожник — и усилить полезные свойства, и улучшить вкус с помощью специй.

В нашей книге “Метод Тарелки” есть обширная глава о пользе специй с точки зрения науки. Мы горячо рекомендуем расширить потребление специй в целом в своем рационе — в салатах, основной пище, любыми способами. В том числе и в виде орехов со специями.

В смесях орехов Dr. Feto используются свежемолотые специи — концентрированный источников нутриентов, которые эффективно работают именно в паре с орехами. Некоторые витамины (A, D, E, K) и нутриенты — жирорастворимые — поэтому их употребление эффективнее в паре с жирами, которыми богаты орехи.

Вот некоторые смеси орехов с комментариями о содержащихся в них наборе специй. В названиях смесей содержится желаемый эффект, который может вызывать такой продукт.

 

Смесь 57 “Стабильность, спокойствие, гармония”

*создано при участии проекта ЗОЖНИК


В составе: кешью, пекан, фундук, а также специи…

Корица 

Ученые доказали, впрочем, пока только на животных, что корица может оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему. Специя способствовала восстановлению уровня миелина, вещества из которых состоит оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Вещества из корицы также исследуются [5] для получения методов лечения болезни Альцгеймера. 

Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в корице, помогают снижать воспаление, бороться с бактериями и микробами, могут принести пользу сердечно-сосудистой системе. Циннамальдегид, например, снижал кровяное давление у животных. У крыс, которые получали длительное лечение, включающее корицу и физические нагрузки, сердечно-сосудистая система стала работать лучше [6]. 

Кроме того есть явные выводы на людях: «корица может служить дополнительным вариантом диетической добавки для регулирования уровня глюкозы в крови и уровня артериального давления наряду с обычными лекарствами для лечения сахарного диабета 2-го типа» [7]. Аналогичный вывод есть и в другом исследовании: «включение корицы в рацион людей с диабетом 2-го типа уменьшит факторы риска, связанные с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями» [8].

Имбирь 

Имбирь способствует усилению кровообращения и усиливает действие других специй, трав. Кстати, больше половины китайских смесей приправ и трав содержат имбирь, возможно, именно по этой причине. Есть данные о пользе имбиря при диабете 2 типа и преддиабетных состояний.

В исследовании делаются выводы «имбирь улучшил чувствительность к инсулину и некоторые фракции липидного профиля, а также снизил уровень СРБ и PGE₂ (маркеры воспаления) у пациентов с диабетом 2 типа. Поэтому имбирь можно рассматривать как эффективное средство для профилактики осложнений сахарного диабета».

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10]. В традиционной медицине для этих целей его использовали еще раньше.

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [12].

Черный перец

Основное свойство черного перца, на которые указывают специалисты и исследования: способность усиливать усвоение питательных веществ и даже лекарств. Например, есть клиническое исследование [11], где пиперин (основной алкалоид, вызывающий жгучий вкус чёрного перца) значительно усиливал действие препарата невирапин.

Несколько исследований показывают, что пиперин также увеличивает биодоступность коэнзима Q10, бета-каротина, селена и витаминов группы B.

Такой эффект от перца ученые связывают с рядом механизмов: например, он действует как стимулятор циркуляции крови, расширяя кровеносные сосуды, что помогает транспортировать питательные вещества, а также усиливает кровоснабжение в области ЖКТ.

 

Смесь 29 “Регенерация, обновление, прилив сил”

В составе: миндаль, кешью, арахис, а также специи…

Паприка 

Паприка особенно богата витамином А, еще больше в паприке конкретного типа витамина А — бетакаротина, который является важным пигментом для здоровья глаз и зрения. Как и многие другие специи паприка также богата антиоксидантами.

Кумин

Может повышать активность пищеварительных ферментов, потенциально улучшая пищеварение [13]. 

Кумин богат железом. В чайной ложке содержится 1.4 мг железа, что составляет почти 20% суточной рекомендованной дозы. Железо, в частности, важно для обновления клеток крови, например, женщинам в периоды менструации.

Кумин содержит огромное количество полезных нутриентов, с потенциально высокой ценностью для здоровья: фенолы, флавоноиды, терпены, алкалоиды. Он также богат витамином B1 (тиамин), который поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. А также витамин B2 (рибофлавин), который не только играет важнейшую роль в здоровье кожи, ногтей и волос, но и нужен для нормального роста, работы репродуктивной системы и функции щитовидной железы.

Кайенский перец 

Основное действующее вещество кайенского перца — капсаицин. Оно блокирует нейропептид Р, который передает болевые ощущения. Капсаицин взаимодействует с рецепторами в нервных окончаниях, вызывая временное понижение концентрации нейропептида Р, что уменьшает болевые ощущения. Собственно, так действуют, например, спортивные мази от болей.

Но помогает и при приеме внутрь: в одном исследовании испытуемые с синдромом раздраженного кишечника получали капсулы с кайенским перцем. Вывод: перец значительно эффективнее для снижения интенсивности боли в животе и вздутии, чем плацебо. (Bortolotti, M. «Effect of Red Pepper on Symptoms of Irritable Bowel Syndrome», 2011)

Раньше считалось, что острые перцы, включая кайенский, могут быть виновными в образования язв в желудке. Но более поздние исследования показали обратное: кайенский перец, скорее, может оказать защитное влияние на слизистую оболочку желудка и предотвратить пептические язвы (Kang, J. Y. «Chili–Protective Factor against Peptic Ulcer?» 1995).

Черный перец

О нем мы подробно расписали в описании смеси чуть выше.

 

Смесь 5 “Стимуляция мозговой активности, улучшение памяти”

*создано при участии проекта ЗОЖНИК

В составе: миндаль, пекан, кешью, а также эти важные специи…

Розмарин 

Аромат розмарина привлекал людей и использоваться в самых разных целях, включая парфюмерные. Вдыхали его также для улучшения памяти, это свойство розмарина позже подтвердили в ряде научных исследований. Ученые сделали выводы, что вдыхание эфирного масла розмарина уменьшает тревогу и может улучшить память.

Кроме некоторого влияния на память есть данные и о помощи с болезнью Альцгеймера, которой страдает примерно каждый 10-й человек старше 65 лет.

В одном качественном (рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом) исследовании испытывали эффект розмарина на память у пожилых (средний возраст 75 лет) и выяснили, что даже минимальная доза в 0.75 г сушеного розмарина уже оказывала эффект на скорость памяти заметно выше плацебо [14].

В другом исследовании вдохновились результатами комплексной ароматерапии (включая розмариновое масло) и сделали выводы: «ароматерапия — эффективный немедикаментозный метод лечения деменции» и «ароматерапия может иметь потенциал для улучшения когнитивных функций, особенно у пациентов с болезнью Альцгеймера» [15].

Тимьян 

Многочисленные исследования подтверждают, что тимьян в виде масла или в составе смесей масел способствует нейтрализации известных патогенов Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus fecalis, Escherichia colia и нозокомиальные инфекции.

Пациенты с острым бронхитом, принимавшие экстракт тимьяна и листьев плюща, выздоравливали заметно быстрее, чем те, кто принимал плацебо [16]. 

Кстати, в стоматологии составами на основе тимьяна дезинфицируют полость рта и делают местное обезболивание. 

Тмин

Имеет выраженный антивоспалительный эффект [17]. Есть целая серия исследований, подтверждающих положительное влияние в целом на пищеварение в разных аспектах: уменьшает вздутие, блокирует болезнетворные бактерии. 

Кайенский перец 

О нем мы подробно расписали в описании смеси чуть выше.

 

Смесь 412 “Тонизация, скорость реакции, бодрость”

В составе: миндаль, пекан, кешью, семена тыквы, мускатный орех, а также специи…

Кориандр 

Богат антиоксидантами (как, впрочем, большинство специй), в том числе включает в себя терпены, кверцетин и токоферолы, которые имеют поддерживающий иммунитет, а также нейропротекторный эффект [18] 

В одном исследовании на мышах экстракт кориандра защищал нервные клетки животных от разрушения, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам [19]. 

В другом исследовании на грызунах кориандр улучшал память и ученые ищут в этом факте (и в кориандре) способы лечения болезни Альцгеймера у людей [20]

Кориандр также показал мощный эффект на снижение тревожности. В опыте на животных он показал почти такой же мощный эффект, как препарат диазепам. Широко используемый для борьбы с тревожностью [21].

Кардамон 

В одном клиническом исследовании [22] 20 участникам с диагнозом “гипертония” давали по 3 г порошка кардамона каждый день. Через 12 недель наблюдения кровяное давление у участников значительно снизились — до нормального уровня. Ученые связывают это с большим уровнем антиоксидантов в специи.

Существует также несколько исследований о влиянии кардамона на снижение воспалений. В том числе кардамон успешно борется с известной болезнетворной бактерией Helicobacter pylori, а в дозировке 12.5 мг на кг веса тела в одном из исследований [23] экстракт кардамона показал даже большую эффективность в лечении язв, чем популярные антиязвенные препараты. 

В другом исследовании на грызунах сделали вывод, что кардамон может предотвратить развитие тревожности. Механизм описываемый учеными: кардамон восполняет уровни антиоксидантов, в то время как их низкий уровень может вызывать развитие тревожности и других психологических расстройств [24].

Мускатный орех 

Содержит широкий спектр антиоксидантов, богат противовоспалительными соединениями, такими как монотерпены, включая сабинен, терпинеол и пинен. Они могут помочь уменьшить воспаление в организме и принести пользу людям с воспалительными заболеваниями [25]. Более того, широкий спектр антиоксидантов, содержащихся в специи, таких как цианидины и фенольные соединения, также обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Не менее важно и интересно потенциальное влияние ореха на повышение либидо и в целом работоспособности, пока это показали как минимум в нескольких исследованиях на животных.  

В одном исследовании у крыс-самцов, которым давали высокие дозы экстракта мускатного ореха (500 мг на кг массы тела), наблюдалось значительное увеличение сексуальной активности и времени половой активности по сравнению с контрольной группой [26].

Исследователи до сих пор не уверены, как именно специя усиливает либидо. Некоторые предполагают, что эти эффекты обусловлены его способностью стимулировать нервную систему, а также высоким содержанием мощных растительных соединений.

В традиционной медицине, такой как медицинская система Унани, используемая в Южной Азии, мускатный орех используется для лечения сексуальных расстройств. Однако исследования его влияния на сексуальное здоровье человека отсутствуют.

Мускатный орех в целом может поднимать настроение. Исследования на грызунах обнаружили [27], что экстракт мускатного ореха оказывает значительное антидепрессивное действие как у мышей, так и у крыс. Впрочем пока еще необходимы подобные исследования для доказательства эффекта для людей.

Купить Dr. Feto пока можно только в OZON, вот тут.

В любом случае перечисленные в орехах Dr. Feto специи (и сами орехи) в разумных количествах способны благотворно влиять на ваше здоровье во многих аспектах. Главное, как обычно — придерживаться универсального правила “умеренность и разнообразие”.

 

Источники: 

1. Rávila Graziany Machado de Souza et al. Nuts and Human Health Outcomes: A Systematic Review. Nutrients. 2017

2. Berta Gonçalves et al. Composition of Nuts and Their Potential Health Benefits-An Overview. Foods. 2023.

3. Sharon Natoli et al. A review of the evidence: nuts and body weight. Asia Pac J Clin Nutr. 2007.

4. Rosa M Lamuel-Raventos et al. Prebiotic nut compounds and human microbiota. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017.

5. Anat Frydman-Marom et al. Orally Administrated Cinnamon Extract Reduces β-Amyloid Oligomerization and Corrects Cognitive Impairment in Alzheimer’s Disease Animal Models. PLoS One. 2011.

6. Reza Badalzadeh et al. The Effect of Cinnamon Extract and Long-Term Aerobic Training on Heart Function, Biochemical Alterations and Lipid Profile Following Exhaustive Exercise in Male Rats. Adv Pharm Bull. 2014

7. Akilen R. «Glycated Haemoglobin and Blood PressureLowering Effect of Cinnamon in MultiEthnic Type 2 Diabetic Patients in the UK», 2010

8. Khan, «Cinnamon Improves Glucose and Lipids of People with Type 2 Diabetes» 2003.

9. P. Inserra. Getting to the Root of Chronic Inflammation: Ginger’s Antiinflammatory Properties. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780128051863000059

10. E M Bartels. Efficacy and safety of ginger in osteoarthritis patients: a meta-analysis of randomized placebo-controlled trials. Osteoarthritis Cartilage. 2015

11. Kasibhatta «Influence of Piperine on the Pharmacokinetics of Nevirapine under Fasting Conditions», 2007.

12. Yu Wang et al. Evaluation of daily ginger consumption for the prevention of chronic diseases in adults: A cross-sectional study. Nutrition. 2017

13. R. K. Johri. Cuminum cyminum and Carum carvi: An update. Pharmacogn Rev. 2011

14. Pengelly, «Short-Term Study on the Effects of Rosemary on Cognitive Function in an Elderly Population», 2011.

15. Jimbo, «Effect of Aromatherapy on Patients with Alzheimer’s Disease», 2009.

16. Kemmerich, «Evaluation of Efficacy and Tolerability of a Fixed Combination of Dry Extracts of Thyme Herb and Primrose Root in Adults Suffering from Acute Bronchitis with Productive Cough», 2006

17. Mohaddese Mahboubi. Caraway as Important Medicinal Plants in Management of Diseases. Nat Prod Bioprospect. 2019.

18. Yao Li et al. Quercetin, Inflammation and Immunity. Nutrients. 2016

19. Mojtaba Pourzaki. Preventive effect of Coriandrum sativum on neuronal damages in pentylentetrazole-induced seizure in rats. Avicenna J Phytomed. 2017.

20. Vasudevan Mani. Reversal of memory deficits by Coriandrum sativum leaves in mice. J Sci Food Agric. 2011

21. Poonam Mahendra and  Shradha Bisht. Anti-anxiety activity of Coriandrum sativum assessed using different experimental anxiety models. Indian J Pharmacol. 2011

22. S K Verma et al. Blood pressure lowering, fibrinolysis enhancing and antioxidant activities of cardamom (Elettaria cardamomum). Indian J Biochem Biophys. 2009

23. A Jamal et al. Gastroprotective effect of cardamom, Elettaria cardamomum Maton. J Ethnopharmacol. 2006

24. Yaser Masoumi-Ardakani et al. The effect of Elettaria cardamomum extract on anxiety-like behavior in a rat model of post-traumatic stress disorder. Biomed Pharmacother. 2017

25. Ehab A. Abourashed and  Abir T. El-Alfy. Chemical diversity and pharmacological significance of the secondary metabolites of nutmeg (Myristica fragrans Houtt.). Phytochem Rev. 2016.

26. Tajuddin et al. An experimental study of sexual function improving effect of Myristica fragrans Houtt. (nutmeg). BMC Complement Altern Med. 2005.

27. Dinesh Dhingra et al. Antidepressant-like activity of n-hexane extract of nutmeg (Myristica fragrans) seeds in mice. J Med Food. 2006