Девушка ЗОЖ: Ксения Семисоха

девушка, кафе, черно-белое фото

Привет! Расскажи о себе в сантиметрах и килограммах, пожалуйста.

Мне 27 лет, рост 168 см, вес примерно 52-53 кг. Примерно потому, что последний год я не взвешиваюсь. Периодически то худею, то поправляюсь на пару кг (иногда вешу 50, иногда доходит до 54). Объемы 80-64-92.

Расскажи о своем образе жизни!

Мне кажется, с 16 лет я все время чем-то занималась. Другое дело, что занималась я без системы, должных знаний и не тем, чем надо было, как сейчас понимаю.
На первом курсе института, переживая какую-то любовную драму, за компанию с однокурсницей я стала ходить на степ-аэробику. У меня не было цели изменить свое тело, я как-то вообще тогда об этом не задумывалась, но я хотела как-то заполнить вечера и отвлечься от грустных мыслей, и мне эти занятия три раза в неделю очень помогли. Я узнала, что значит чувствовать тело; физическая нагрузка делала чудеса, придавая мне сил и уверенности в себе, а также поднимая настроение.

девушка, улица, брусчатка, девушка зож

Немного времени спустя моя мама выиграла в каком-то конкурсе абонемент в фитнес-клуб на несколько месяцев. И, естественно, отдала его мне. Я использовала его по максимуму, благо, было много свободного времени. Увидев первые изменения в своем теле, я продолжила заниматься дома, как только закончился абонемент. В своей комнате, без веса, а потом с банальными гантельками и утяжелителями. Мне было всего семнадцать, и, естественно, не нужно было прилагать больших усилий, чтобы увидеть первые кубики пресса и прорисованные сухие мышцы на ногах.

Так я втянулась в спорт, и поняла, что дальше мне без него не жить. Физическая активность стала привычкой и потребностью.

Родив первого ребенка, я страстно хотела войти в прежнюю форму: я почти не поправилась, но качество тело изменилось в худшую сторону. Я много и быстро ходила с коляской, отжималась и приседала на прогулках. Потом в течение нескольких лет было разное: я пробовала бегать, ходила на групповые занятия в фитнес-клуб, пыталась заниматься дома на коврике.

Параллельно изменения претерпевало мое питание. Постепенно я начала понимать, что нельзя есть откровенную гадость, которую я любила раньше, вроде чипсов, колбасы, фастфуда и полуфабрикатов. В то же время были периоды, когда я сидела на диетах, чтобы сбросить несколько лишних килограммов. К слову, за полгода экспериментов набрала лишние пять. К счастью, вовремя опомнилась.

Но только родив второго ребенка два года назад, я начала заниматься и есть, что называется, по уму. Во время беременности я ужасно скучала по физической нагрузке, и видела, что происходит с телом вообще без нее. Начала читать фитнес-блоги, планируя свое возвращение в форму. Таким образом, не имея возможности заниматься (плавание не в счет), я накопила немало теоретической информации о том, как надо и не надо, и спустя пару месяцев после родов приступила. Это я и считаю настоящим началом своих занятий.

Твоя семья поддерживала тебя?

Мне повезло иметь спортивного и активного мужа, который только способствует тому, чтобы очередная моя тренировка состоялась.Бывает, что друзья, знакомые и родственники посмеиваются над этой привычкой, считая, что мне это не нужно и хорошо бы вообще поправиться. Есть подружки, которые считают, что когда я не занималась, выглядела лучше, «женственнее» и плавнее. Но я на это не реагирую, ориентируясь исключительно на свое восприятие самой себя.

Были ли какие-то существенные ошибки, которые ты сейчас осознаешь?

После рождения второго ребенка я имела около семи лишних кг, и совершенно невнятную фигуру. Округлые плечи, плоскую вялую попу, бесформенные ноги. Я начала с двадцатиминутных домашних зарядок без веса – и как же это было тяжело. Потом в ход пошли утяжелители и гантели. Спустя пару месяцев занималась каждый день примерно по часу во время сна ребенка.

Ошибок я делала много, и, без сомнений, делаю их до сих пор, иначе я бы выглядела гораздо лучше. Но, как говорится, ошибок не делает тот, кто вообще ничего не делает.

У тебя есть тренер?

Заниматься с хорошим тренером в фитнес-клубе – это моя спортивная мечта.
Тренируюсь в основном самостоятельно, и только с недавних пор один раз в неделю хожу в тренажерный зал, где занимаюсь с тренером. Все остальное время – дома сама.

Ты употребляешь спортпит? Как питаешься вообще?

Не использую никаких добавок. Считаю, что лично для меня это лишнее.
В нашем доме никогда вы не найдете майонеза, маргарина, полуфабрикатов, колбасы и сосисок.

Иногда, очень редко, могу съесть хорошую пиццу, но не буду есть пиццу с салями, допустим, и всякий раз подобная трапеза – это для меня «праздник живота» и вообще разврат.
Чипсы, фастфуд и колу не употребляю вообще никогда.

Если обожаемые с моего сибирского детства пельмени – то только домашние мамины и тоже очень редко. Пару раз в год, не чаще. И так во всем. Умеренность и баланс – это главное, я считаю.

Не пью алкоголь. Могу сделать глоток-два хорошего вина, не более. Если покупаю молочные продукты, то те, в которых меньше процент жирности. Единственная моя слабость – это сладкое. Правда вообще не ем покупные шоколадные батончики, карамельки, конфеты, торты и пироги. Невкусно! Люблю печь сама – пеку и ем, но немного. Еще люблю хороший шоколад. Но совершенно не представляю сейчас, как можно съесть целую плитку или даже половину, что раньше со мной случалось регулярно.

На завтрак я могу есть гречку, яйца в разных вариациях (вареное яйцо, глазунья, омлет), ржаной или цельнозерновой хлеб, сыр. Естественно, не все сразу. Ну, например, гречка и яйцо или гречка и кусочек сыра, или небольшой бутерброд с куриным филе, помидором и сыром и яичница из одного яйца.

В качестве утреннего перекуса могу съесть фрукты. Обычно это банан, или сезонные фрукты: осенью хурма, зимой мандарины, а летом ягоды, виноград или персики. Если позавтракала рано, а до обеда еще далеко, могу устроить себе второй завтрак и съесть что-то из того, что не ела с утра.

На обед часто ем пасту, из твердых сортов пшеницы, разумеется. Это вообще мой любимый продукт, от которого я не смогла бы отказаться – это и вкусно, и полезно. На мой взгляд, хорошие правильные макароны – это отличный источник сложных углеводов. Пасту ем с сыром пармезан, или с помидорами и моцареллой, или с соусом песто, могу добавить чуть-чуть куриного филе, рыбы или грибов.

девушка зож, лестница, полосатый свитер

На ужин стараюсь есть белки и клетчатку, как советуют (примечание Зожника: мы почитали умных ученых и считаем, что главное – блюсти нужную калорийность рациона). Белая рыба, красная рыба, куриное филе, филе индейки плюс салат или овощи на гриле. Могу сделать котлетки без добавления булки, могу съесть омлет.

Если готовлю для семьи что-то вкусненькое «по заказу», к примеру, ризотто или пасту с морепродуктами, то сама тоже это ем. Мне кажется, главное – готовить из хороших продуктов, и следить за количеством съеденного. По выходным часто ем супы на обед – например, рыбный, тыквенный или томатный суп-пюре (в зависимости от времени года), суп из чечевицы и так далее.

К сожалению, на дух не переношу творог – было бы очень удобно его любить. Он отличный источник белка.


В чем ты тренируешься? 

Мне надо бы привести в порядок свою форму для спорта и купить новые кроссовки. Так как занимаюсь в основном дома, главное – это удобство. Не ношу леггинсы, хотя многие их любят, так так считаю, что они мне категорически не идут.

Моя форма – это шорты и кроссовки reebok. Майки самые разные. На самом деле, у меня нет какой-то любимой фирмы спортивной одежды.

А можешь поведать какая у тебя сейчас программа тренировок?

Я занимаюсь три-четыре раза в неделю. У меня нет четких дней тренировок, так как часто коррективы в недельное расписание вносят какие-то неожиданно возникающие дела, в основном, связанные с детьми.

Я мечтаю заниматься хотя бы пять раз в неделю: в идеале три раза силовые тренировки, один раз какая-нибудь групповая тренировка для разнообразия и удовольствия и один раз йога. Но пока я с трудом нахожу время даже для трех-четырех, к сожалению.
На данный момент, я занимаюсь по воскресеньям в тренажерном зале, и в течение недели два-три раза дома.

Из домашнего «оборудования» у меня есть разборные гантели, утяжелители для ног, «блинчики». Есть также стул, который позволяет делать некоторые упражнения на пресс, болгарские сплит-приседания и отжимания на трицепс, к примеру.

Как видите, не густо, и приходится ухищряться, чтобы как следует проработать мышцы, но я стараюсь, и надеюсь все-таки начать ходить в тренажерный зал чаще. В последнее время я открыла для себя полноценные тренировки на свежем воздухе. Раньше на прогулке с ребенком я могла просто размяться, а сейчас выставляю своего двухлетнего сына в коляске на дневной сон на террасу, и в это время занимаюсь.

Из упражнений я делаю отжимания от пола узким и широким хватом, а также отжимания на трицепс. Я очень люблю качать руки, делаю такие упражнения: разведения рук с гантелями в стороны, французский жим, жим гантелей вверх. С недавних пор не делаю упражнения на бицепсы. Не уверена, что это правильно, но мне кажется, они у меня и так неплохо развиты для моих пропорций. Когда я перестала делать упражнения на бицепс, руки стали выглядеть изящнее.

На нижнюю часть тела делаю различные виды выпадов: шагающие выпады, выпады назад, корейские выпады. Конечно же, приседания. Больше всего люблю сумо, а также сплит-приседания. Когда хожу в тренажерный зал, делаю их в смите. Делаю также болгарские сплит-приседания. Иногда плие, но крайне редко, уж очень с большим трудом дается мне это упражнение, а я считаю, что тренировки все же должны быть в радость. Ну и становая тяга на прямых ногах, куда же без нее. Еще различные виды махов, ягодичный мостик, гиперэкстензия, жим ногами, сведения ног в тренажере, сгибания ног в тренажере.

Поскольку занимаюсь всего три-четыре раза, делаю фулбоди. Иногда, если на неделе уже было три тренировки, могу сделать отдельную тренировку на ягодицы, так как считаю их отстающей группой мышц. Стараюсь каждый раз видоизменять свои тренировки, набор и порядок упражнений, а также количество подходов и повторений.


У тебя есть фитнес-цели? 

Мои фитнес-цели – это красота и здоровье. Никогда не фантазировала о регалиях, тщеславие вообще не моя черта.

Мне приятно чувствовать себя, что называется, тонкой и звонкой, упругой, сильной и выносливой, в конце концов. Последнее, кстати, очень удобно в повседневной жизни. Всякий раз, когда мне нужно пробежаться с ребенком на руках от парковки до медицинского центра в дождь, или подвигать мебель в доме, не желая дожидаться мужа с работы, и я делаю это совершенно без всякого труда. Я с удовольствием отмечаю про себя, какую пользу кроме красивых ног мне приносит спорт.

И еще одна важная мотивация – это мои дети. Я хочу, чтобы они были здоровые, спортивные и активные и видели пример с самого детства.

Моя дочь частенько ноет по поводу того, что ей приходится тренироваться каждый день – танцы и плавание. Она жалуется на то, что очень тяжело стоять подолгу в плие, скучно заниматься у станка и больно тянуться.

И я рада, что имею полное право ответить ей что-то вроде: «Я прекрасно тебя понимаю, но также понимаю, что это необходимо. Ты как бы я хотела вместо тренировки почитать книжку, лежа на диване. Но я иду и делаю. Потому что это мое здоровье, моя красота, мое будущее»

А если более приземленно: очень хочу «добить» свои бедра – пожалуй, это единственная часть тела, которая меня не устраивает никогда.

Что тебя вдохновляет?

Больше всего я вдохновляюсь самой собой. Когда я смотрю фотографии сногсшибательно и нереально красивых девушек, мне хочется все бросить, лечь на диван и есть торт, потому что все равно мне не стать такой, как они. Но когда я смотрю на себя, вижу изменения, вижу результат, сравниваю себя с теми, кто не занимается и не думает, что ест, я понимаю, что эти несколько часов в неделю я трачу не впустую.

Я хочу стать как наилучшая версия себя. Я стараюсь не ориентироваться на кого-то в этом плане, так как все мы разные, и выбрать себе кумира – значит самому себе поставить ловушку.

Но если в общем и целом, мой идеал – это изящная спортивная упругая женщина с «длинными» прорисованными мышцами. Мне не нравится современная мода на огромные ягодицы, мощные ноги и руки. Мне не очень нравятся кубики на женском животе, но очень нравятся две вертикальные полоски.

У тебя есть любимые треки для тренировки?

В последнее время занимаюсь в тишине. Я не особо люблю музыку, под которую хорошо заниматься спортом.

Дай совет новичкам, пожалуйста! 

Если хотите начать – начинайте! Не ждите подходящего момента или лучших условий, потому что скорее всего их никогда так и не будет, в том смысле, что всегда найдется что-то поважнее, поинтереснее и привычнее. Только когда вы начнете относится к спорту, не как к излишеству, а как к необходимости, он станет приятной и естественной частью вашей жизни.

 

Читайте на Зожнике: 

Екатерина Лаптева: «Считаю, что мне еще нужно потрудиться над качеством мышц ног и спины»

Красивое женское тело в искусстве

Можно ли заниматься спортом в период грудного вскармливания? А пить алкоголь?

Двадцать тяжелоатлеток

6 красивых балерин

Расскажите друзьям: