Девушка ЗОЖ: Катя Кнышева

DSCF7733-2

Онлайн-маркетолог Катя не просто живет в Таиланде, она профессионально занимается муай тай и уже выиграла 3 боя на ринге.

Привет, расскажи о себе – кратко, с цифрами, по делу

Привет! Мне так много говорили про возраст: “Ты с ума сошла! В таком возрасте слишком поздно начинать, все уже завязывают!”, а я думала: “В каком таком?” Ведь у меня всё получалось. Поэтому от понятия возраста я решила отказаться вообще, он мне не нужен, говорю всем, что просто всегда была на этой весёлой Планете.

Вес 58 кг. Рост 160 см. Объёмы 93-70-95.

По образованию я инженер-технолог, никогда по этой профессии не работала, всю жизнь занимаюсь маркетингом и блоггингом. Сейчас я онлайн маркетолог. Single.

12082298_616156561859691_515790677_o

Как произошло так, что ты начала заниматься? Что тебя подтолкнуло? Почему занимаешься именно боями?

Начнём с того, что я – обычная девчонка, и бои мне никогда не нравились. Я в жизни их не смотрела. Но меня подтолкнула сама жизнь: я стала есть на Файтерской улице. У нас на Пхукете есть целая улица, состоящая из “муай тай” залов и всего необходимого для атлетов, в том числе кафе со здоровой пищей.

Я тогда ходила в качалку и стала там питаться, так у меня появилась куча друзей из муай тай среды. И каждый, как ошпаренный, рассказывал мне о том, насколько муай тай это круто. Конечно, как и вы сейчас, я сначала воспринимала всё это скептически. Что?! Муай тай?! Да они же там бьют друг друга! Но слушать мне было интересно. Мне всегда привлекали люди со страстью, напрочь свихнувшиеся на чём-то: сноубордисты, сёрферы, кайтеры. Я смотрела на них с завистью! Я мечтала иметь такую же страсть! Быть такой же независимой, уверенной в себе, оторванной от реальности, свихнувшейся на чём-то, если хотите. Я хотела быть человеком страсти!

DSC_0333 copy

Но как обычно, думала: я слишком старая, слишком занятая и мне уже всё это не светит.

И тут я увидела эту страсть в глазах “муай тайцев”. Чем больше я слушала, тем сильнее этот спорт привлекал меня. Понимаете, это не просто спорт, это древнейшее боевое искусство, рождённое на этой земле, по которой я сейчас хожу, много веков назад. Со своей историей, обычаями, кодексом чести, нравственностью, верованиями. Это боевое искусство, пропитанное одним словом – уважение – к учителю, к друг другу, к сопернику, мы всё делаем через уважение. Что меня больше всего привлекло в муай тай – это люди. Боевые искусства превращают нас в лучших версий самих себя, я нигде и никогда не встречала столько достойных людей, как в этой среде. Мне захотелось стать такой же.

Когда я решилась, наконец, попробовать, ударила по лапам первый раз и… упала в любовь. В английском есть отличное слово fall in love – и это именно то, что со мной случилось, я провалилась, упала в любовь. Муай тай изменил мою жизнь и моё сознание.

Что делала в первые месяцы? 

Муай тай это ужасно тяжело, тренировка длится 2 часа и все 2 часа ты занимаешься убойным кардио, как я это называю. Я стала заниматься 3 раза в неделю и после каждой тренировки я лежала 2 часа на кровати, чувствуя себя так, будто по мне только что проехался КАМАЗ. Клянусь, я по 2 часа просто лежала, пытаясь отойти! Это было очень тяжело, но одновременно это был такой кайф! Что в те дни, когда я не ходила на Муай Тай, я сходила с ума от желания скорее снова туда прийти.

DSC_0017-2

Примерно через три месяца я стала заниматься ежедневно.

Ошибок особо я не делала, я просто учила базовую технику, могу сказать, что мои этапы погружения в тему муай тай были такие:

1. Вау, как круто!! Я, пожалуй, просто буду заниматься для себя, но даже в спарринг не буду вставать, слишком страшно.

2. Мама мийя! Оказывается спарринг – это так весело! Но я не могу бить людей по лицу.

3. Эта сучка ударила меня так сильно! Мне это не нравится, мне нужно научиться отвечать.

4. Да, это действительно круто – драться на ринге, но, вероятно, не для меня…

5. Но может, когда-нибудь?

6. Да, когда-нибудь я выйду на ринг, чтобы испытать себя. Но сейчас я не готова, ни физически, ни морально.

7. Тренер сказал: ты не можешь драться.

8. Я больше не боюсь спарринговаться, не закрываю глаза, испытываю восторг и страсть, и атакую.

9. Тренер сказал, я становлюсь лучше, когда-нибудь я смогу драться.

10. Нда, кажется, я действительно хочу драться.

11. Он сказал, я могу драться! Он будет готовить меня.

12. Чёрт подери, я хочу драться! Я готова морально! Тренер, дорогой, пожалуйста, научи меня всему, что знаешь, чтобы я смогла выйти на ринг! Я хочу драться!

Кто твой тренер?

Тренер – это моё всё. Мне ужасно повезло, я нашла такого человека, который почему-то с первого дня стал тренировать меня серьёзно! Как файтера, на износ. Первые два месяца я ходила в другой зал, где ребята-тайцы просто веселились, они не воспринимали всерьёз начинающую девочку, думая, что я побалуюсь и брошу, но этот парень… Как будто увидел во мне что-то.

DSCF6566

Каждый раз, выползая из зала, я говорила: “Он убивает меня!”, а на следующий день приходила на тренировку и чувствовала себя во много раз сильнее! И тогда уже я смотрела на него с восхищением. Он как будто что-то обо мне знает, этот маленький таец. Знает как меня нужно тренировать, у меня несгибаемый и очень сильный характер, я никого не слушаю, а его характер ещё более несгибаемый! И вот он орёт на меня: “30 киков на правую, Ката!”, и ты задыхаешься, подыхаешь, но делаешь… потому что это мой тренер сказал!

Это самый жесткий парень в нашем зале, и именно такой мне и нужен был. Только благодаря ему я стала в принципе способной выйти на ринг, я ему безумно благодарна, без него всего этого бы было.

Твой примерный рацион на день

Правильное питание – это моя боль. Всю жизнь я, как и любая другая баба “худею и отращиваю волосы”. Благодаря муай тай мне, наконец, удалось прийти к той форме, которая нравится мне в зеркале, но я продолжаю бороться с весом.

DSCF7756-2

Я завтракаю фруктами, каждые два дня еду на рынок и закупаю мешками: бананы, манго, виноград, гуаву, яблоки и другие тайские фрукты. Плюс иногда овсянка или фрукты.

Обед: курица + овощи, либо рис.

Ужин: курица/морепродукты + овощи + яйцо.

В перерывах я ем фрукты, но уже не сладкие: гуаву очень люблю, это что-то похожее на яблоки, но вкуснее.

Иногда мне приходится баловать своего внутреннего монстра шоколадом, очень завидую людям, которые не любят сладкое.

Твоя форма для спорта: в чем занимаешься?

Мой шкаф – это коллекция муай тай трусов. У меня их штук 20. Я люблю всё яркое: яркие топы, шорты и специальные “муайтайские” носки (ankle support – не знаю, как по-русски они называются). Я выбираю всё красивое и яркое, не понимаю, как девочки могут ходить в зал в чёрных шортах и майках: во-первых, сама себя радую, а во-вторых, всем вокруг глаз радую, ха-ха. Даже слоган себе придумала: Fight like a beast, look like a beauty. Что-то вроде: дерись, как монстр, но выгляди красоткой.

DSCF7850-2-1

К концу недели моя корзина для стирки состоит на 90% из спортивной формы и на 10 – из всего остального. Плюс у меня две пары кроссовок для бега.

Твоя нынешняя программа тренировок — по упражнениям / по дням

Занимаюсь “муай тай” каждый день, кроме воскресенья. Тренировка длится 2 часа. Это обычные тренировки, с обычной интенсивностью, от которых я умирала в начале, но сейчас для меня это как релакс-программа.

Вот когда готовлюсь к бою, начинается жестяк. Подготовка обычно начинается за 2 недели: встаю в 6:30, в 7 утра начинаю бежать “файтерский кросс” примерно 5,8 км, после которого, конечно же, хочется сдохнуть, но не тут-то было, ведь в 7:40 начинается моя обычная 2-часовая утренняя тренировка!

DSCF7870-2

Потом я ем и сплю, работаю. После обеда – ещё одна тренировка, снова 2 часа (перед которой нужно пробежать по жаре ещё 2.5 км). Во время подготовки к бою тренировки ОЧЕНЬ жесткие, тренер просто убивает меня, выжимает все соки, до предела, это очень тяжело.

Тренировка “муай тай” включает в себя:

1. разминка скакалка/бег и что-то вроде зарядки,

2. наматываем бинты, делаем бой с тенью,

3. 4 раунда по 3 минуты – работа с тренером на лапах (бьём пэды, по-анлийски pad work),

4. четыре раунда спарринга,

5. четыре раунда отработка ударов с грушей.

После этого мы делаем либо клинчинг, либо отработку лоукиков, либо ещё что-нибудь, далее – пресс и растяжка. После чего студенты выстраиваются в огромную линию напротив тренеров, мы жмём друг другу руки и благодарим за отличную работу.

DSCF7902 copy-2

Твои цели?

На данный момент я провела 3 профессиональных боя, 3 победы. Я не ставлю себе далеко идущих планов и целей, я буду драться и заниматься муай тай пока мне это интересно, пока это приносит мне такой кайф! Сейчас я настолько вовлечена во всё это, что муай тай занимает 80% процентов моих мыслей. Это не просто спорт, это образ жизни. Прошёл целый год, а он не отпускает меня! Мои эмоции и восторг свежи также, как в первый день! Мне хочется учиться больше, драться лучше, побеждать, и я буду делать это до тех пор, пока у меня получается.

DSCF7823-2

Есть у меня одна фитнес-цель: я хочу научиться драться в классическом тай-стайле. Дело в том, что “фаранги” (это мы с вами, иностранцы) дерутся немного неуклюже, быковато что ли. Когда же на ринге профессиональные тайские бойцы – у меня дух захватывает, глаз не оторвать, как красиво, сексуально и неотразимо они двигаются. Вот я хочу также. И я в правильном месте для этого.

Что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляют победы, вдохновляет, когда мой тренер говорит: Good. Меня вдохновляет, когда после боя ко мне подходят люди, поздравляют и говорят: отличный бой, молодец! Меня вдохновляет, когда с трибун кричат: Рос-сии-яя! И подходят фотографироваться потом.

DSCF7907-2

Меня вдохновляет всё в муай тай, на каждую тренировку бегу, как ошпаренная, просто не могу без этого! У меня даже мысли нет такой, чтобы пропустить тренировку, просто вопрос такой не стоит даже! Друзей это бесит, я ведь всегда на тренировках.

Твои ориентиры / кумиры

У меня нет конкретных ориентиров, не могу назвать имена. Я занимаюсь в зале плечом к плечу с бойцами UFC, звёздами, многократными чемпионами мира, каждый мой тренер имеет за плечами по 100-200 боёв, понимаете, они все для меня кумиры, эти прекрасные люди, занимающимися боевыми искусствами. Я люблю их и восхищаюсь ими. И хочу соответствовать.

DSCF7784-2

Под какую музыку тренируешься?

У нас в зале играет музыка, мне нравится вот этот трек: Bandalerous – Don Omar, а еще Grits – My Life Be Like (меняю припев на “ууу-иии” – это классический муай тай клич, произносимый толпой во время ударов).

Набросай фотки идеальных на твой взгляд мужских тел

Трудно ответить на этот вопрос, никого не идеализирую. Но вот вам фото одного из моих тренеров (Нонсай слева), по-моему, он прекрасен и потрясающий воин.

nonsai

Ах ну да, вот вам ещё Фарзад, он очень красивый, тоже тренируется на нашей улице:

фарзад

Твое любимое мотивационное видео

Наш зал выпускает целый файтерский сериал Phuket Dreaming, рассказывающий о наших бойцах тайских и международных (они все звёзды мирового уровня), вот он меня безумно мотивирует:

Твой совет тем, кто хочет начать.

Я хочу сказать только одно: НИКОГДА НЕ ПОЗДНО изменить свою судьбу и прожить жизнь, которую ты хочешь прожить.

Some highlights from my last fight Видео опубликовано Katya Knysheva (@knysheva)

От редакции: вот видео первого и третьего боя Кати. Посмотрите какой серьезный прогресс!

Третий бой:

Катя в Фейсбук facebook.com/katya.knysheva

ЖЖ: mumuka.livejournal.com

Instagram @knysheva

 

Читайте на Зожнике: 

Фитоняшки #41: основательницы фитнес-компаний

16 красивых балерин

10 горячих бойцов MMA

12 тысяч ккал в день Майкла Фелпса и другие необычные диеты атлетов

Мужчины с детьми. Умиления пост.

Расскажите друзьям: