Девушка ЗОЖ: Ирина Семёнова

Признаться, мы обожаем таких как Ирина: легких, веселых, жизнерадостных оптимисток. 

Ирина Семёнова

Привет! Расскажи о себе как у нас тут принято.

Я – Семёнова Ирина, живу в Санкт-Петербурге, но мой родной город – Новороссийск. Мне 27 лет, рост 168 см, вес 53 кг, объемы 85-62-92. Вообще я специалист коммерческого отдела пассажирского порта, в настоящий момент в декретном отпуске.

Каким спортом ты занимаешься? Что тебя привело к нему? 

Так уж получилось, что в моем детстве было принято уделять максимальное внимание учебе. Первый спорт, который был в моей жизни, это обыкновенная детская секция эстрадных танцев в 8 лет. Там меня очень быстро посадили на шпагат, и уже через пару месяцев я больше туда не ходила, так как нужно было улучшать успеваемость в школе.

Ирина Семёнова на шесте

Весь мой спорт в детстве – это школьная физкультура и редкие походов в горы. Все изменилось, когда я переехала в Санкт-Петербург в 17 лет. За несколько лет здесь я недолгое время ходила на танцы при университете, с подругой часто бегала по 4 км вдоль Невы, я принимала участие и занимала призовые места в университетских соревнованиях по бегу. Еще я нашла себе всякие экстремальные и необычные развлечения: роупджампинг, батуты и акробатика, танцы на пилоне, сноуборд, слэклайн и хайлайн… Я занималась всем подряд, наверное! Всем, кроме тренажерного зала. Это я всегда считала очень скучным занятием.

По-настоящему близко я познакомилась с ЗОЖ только в последние два года, когда это уже стало настолько популярно, что не знать основных правил питания и тренировок просто не возможно! Сейчас я понимаю, что без зала жить не могу. Здесь я отдыхаю, получаю удовольствие от настоящего момента, от возможностей и изменений своего тела.

Ирина Семёнова на кайте

Еще в последний год я очень полюбила вейкбординг. Веселее и интереснее для себя я еще не нашла! Этот спорт держит в тонусе все тело, помогает бороться с собой и страхами, а водные процедуры еще никому не мешали.

Были ли какие-то ошибки в первые месяцы занятий?

Сначала я обратила внимание на питание, тогда было жаркое лето и я начала пить много воды и совсем отказала себе в сладком, мороженом и т.д. У родителей появился аэрогриль, и в качестве гарнира мы постоянно запекали в нем сезонные овощи. То лето, наверное, было лучшим в плане питания. Параллельно я делала различные упражнения дома, когда сын засыпал. Сейчас я себе позволяю что-то вкусное, отношусь к себе менее строго, но зато я научилась правильно питаться.

Ирина Семёнова в тренажерном зале

Сейчас сын подрос и появилась возможность ходить в зал. Это, конечно, дает больше желаемого эффекта. Грубых ошибок я не допускала, как мне кажется, я быстро пополнила багаж знаний о том, что такое ЗОЖ, тренировки и как этим всем правильно пользоваться. Благо при желании сейчас очень много можно найти в сети. А мелкие ошибки я могу совершать каждую тренировку, и я это допускаю. Это моё тело и мне самой нужно к нему прислушиваться, смотреть чем его лучше питать и как его лучше тренировать. На своих ошибках лучше всего учиться, конечно, если они не фатальные. А ваш лучший мотиватор – это собственное отражение в зеркале.

Кто твой тренер или занимаешься самостоятельно?

Моим тренером первое время был Миша Петренко. Я смогла позволить себе сходить лишь на несколько его тренировок (10-15 точно не помню), но даже этого хватило, чтобы зарядиться от него еще большей энергией и знаниями. И он научил меня, что результат – это на 70% питание + 30% тренировки. Без нужного самоконтроля дома вы вряд ли получите быстрый результат. Думаю, это главная ошибка многих в первое время – изнурительно заниматься, а дома заедать полученный стресс. А после очень изнурительных занятий и в зал больше идти подсознательно не хочется.

Ирина Семёнова с доской

Сейчас я занимаюсь самостоятельно и я очень довольна! Хочу иногда заниматься с тренером, чтобы под его контролем заставить работать ту или иную группу мышц. Сейчас, например, мне тяжело «достучаться» до спины. Уж слишком быстро руки перехватывают на себя всю нагрузку, нужен строгий контроль техники со стороны.

Расскажи как ты питаешься. 

Ем примерно 4-5 раз в день. Все приемы пищи, кроме завтрака, это белки (курогрудь, печень, рыба) в сочетании с тушеными зелеными овощами, либо с крупой, в разной пропорции. Днём гарнира побольше, вечером поменьше или совсем без него. А вот завтрак у меня разный. Мы с мужем больше всего любим на завтрак бутерброды с яйцом, шпинатом и фетой. Но чаще всего завтрак – это овсянка на воде, в которую мы добавляем пару столовых ложек зерненого творога и грецкие орешки. Бывает, что съем на завтрак что придется (кусок пирога и кофе) и не особо переживаю. На перекус просто обожаю свой стандартный салат: огурец, помидор, листья салата, авокадо, моцарелла, красный лук, оливковое масло.

Ирина Семёнова джампинг

Спортивное питание предпочитаю Optimum Nutrition. Это L-карнитин за 30 мин до тренировки и протеин после. В качестве дополнительного источника витаминов у меня спирулина, омега-3 и льняная мука.

В чем тренируешься? 

То, в чем я тренируюсь, всё разных фирм. Любимые спортивные топы – Nike, H&M, леггинсы Drop of Mindfulness и Bershka, кроссы – Skechers. Да все равно в чем, в общем-то. Главное – не в пищевой пленке!

Ирина Семёнова растяжка

Твоя нынешняя программа тренировок — какая она? 

Сейчас мне нравится появляться в зале как можно чаще. Так я отдыхаю от домашних забот и каких-то мыслей. Два-три раза в неделю полноценная силовая тренировка (отдельно верх и низ), затем 40-60 минут кардио, остальные посещения – просто 60 минут кардио.

На низ: жим платформы, выпады и приседания в смите, становая тяга, все достаточно стандартно. Становую тягу чаще всего делаю в отдельный день, это трудоемкое упражнение и я хочу быть уверенной, что выполняю его правильно. Верх разнообразнее и сложно все перечислить, но из любимых: подъем гантелей “кувшинчики”, жим Арнольда, подтягивания, отжимания, жим штанги в Смите сидя и всякие тренажеры на спину. Все упражнения делаю по три подхода, либо суперсеты, дополняющие друг друга. Пресс качаю на каждой тренировке или через раз, совсем немного, как бы пробегая мимо делаю три повторения по 10-15 раз, основное внимание на нем не акцентирую.

Ирина Семёнова растяжка кресло

Для меня самая интенсивная кардио-тренировка – это либо интервальный бег (одну песню бегаю, две – спортивная ходьба), либо просто час спортивной ходьбы в режиме “холмы” со скоростью 6,8 км/ч. В этих случаях мой пульс не зашкаливает до поднебесья и я спокойна, что мышцы не горят. Стараюсь держать пульс 140-150, не больше.

А какие у тебя фитнес-цели?

Честно сказать, тут у меня все как в сказке! Иногда, оказываясь в общественных местах, я представляю, что каждый отдельный человек, любого возраста, умеет что-то необычное…

Ирина Семёнова кайт в бассейне

Вот идет приличного возраста мужчина и вдруг прыгает заднее сальто через три ступеньки вместо того, чтобы просто сойти. Общество супер-людей, которые следят за собой, не жалуются на здоровье, любят какой-то необычный спорт. Это скорее фитнес-мечта. А вот моя личная фитнес-цель – быть таким человеком сейчас и оставаться им как можно дольше. Было бы здорово еще мотивировать окружающих к такому же образу жизни!

Что тебя вдохновляет?

Вдохновить может все! Послушала новый трек, захотелось под него позаниматься –побежала в зал! Увидела какой-то результат в зеркале, просто какой-то активный веселый день и я счастлива – побежала в зал. Плохой день, грустно, кажется, что тебя никто не любит – побежала в зал. Зал тебя любит!

Ирина Семёнова фотосессия

Но главное вдохновление для меня – семья. Мой муж и сынок. Хочется всегда нравиться мужу не меньше, чем себе, и чтобы сынок подрастал и гордился мамой, брал с родителей пример. К слову, папа уже занялся его спортивным воспитанием – построил ему дома скалодром, и в свои два годика сынок самостоятельно по нему взбирается до верха.

У тебя есть какие-то ориентиры в мире фитнеса? 

Мои ориентиры – сильные целеустремленные люди, каких сейчас много. Даже в моем маленьком уютном зале я вижу таких людей и вдохновляюсь их упорством. А вообще я считаю во мне самой очень много энергии и упорства для селф-мотивации. Мне нравятся маленькие изящные девушки-бикинистки (да, я считаю, это изящные женские мышцы, а не «Фу, мужик!»), а вот по способностям – девушки из категории боди-фитнес. Я в восторге от их номеров! Статичные стойки на руках и ногах, красивая растяжка, акробатические трюки – это все то, что я бы хотела уметь делать в идеале помимо содержания тела в порядке. По личностям из этих категорий: Катя Усманова (моя землячка) и Оксана Гришина.

Дай список любимых треков для тренировки.

Силовые тренировки, да и кардио тоже проходят у меня под довольно жесткую музыку (Rammstein, Enter Shikari, Nightwish, Linkin Park, Lindemann и др.), этих исполнителей включать в список не буду. И тех, что периодически мелькают в моем плей-листе и мне очень нравятся могу назвать:

  • Hadouken – Turn The Lights Out
  • Pendulum – The Other Side
  • Kanye West ft. Rihanna – All Of The Lights
  • Topher Mohr and Alex Elena – Top Heat
  • 30 Seconds To Mars – Closer To The Edge

Какие мужчины тебе нравятся визуально? 

У меня почему-то нет определенного понятия красивого мужского тела, не люблю слишком накаченных и высушенных это точно. Мне нравятся тату на теле, но и это не так уж сильно сносит крышу. В мужчине скорее важно не тело, а дух, харизма, чувство юмора, вот это точно должны быть его сильные стороны. А тело может быть любым, главное чтобы девушка рядом с ним чувствовала себя счастливой.

А вот мое любимое мотивационное видео:

Для меня в этом видео собрано все, что вдохновляет – акробатика, красивые и счастливые люди, классная музыка.

Дай совет тем, кто хочет начать.

Не бойтесь выглядеть глупо, не бойтесь спрашивать и интересоваться, просто приходите в зал, старайтесь для себя и получайте от этого удовольствие. Не слушайте никого, кто отговаривает (если это не врач, конечно). Держите правильную диету – это вообще основная составляющая. Но все должно быть мягко и плавно. Не приводите весь организм и психику в стресс. Только мышцы должны быть в стрессе, и как раз когда они болят нужно кормить их полезной пищей. Всегда слушайте свое тело, смотрите в зеркало чаще  – там лучше всего виден результат ваших стараний.

Ирина Семёнова с сыном

И самая обыкновенная истина: дорогу осилит идущий. Так что приступайте прямо сейчас.

Инстаграм Ирины: @irina7enova

Расскажите друзьям: