Арт-терапия: много красивой еды
Чтобы ваши глазки отдохнули.
1.
Название «мята» происходит от имени богини нимфы Минфы, которая была превращена в душистую мяту.
2.
В среднем, курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо ей нужно около суток.
3.
Принято считать, что содержания витамина C больше всего в цитрусовых, но клубника почти не уступает и в 100 г ягод 98% от суточной дозы витамина.
4.
Выражение «малиновый звон» никак не связано с малиной. Оно произошло от названия городка Малин, который находится в Бельгии, и в котором отливали колокола. Считается, что именно оттуда привез в Россию «малиновый звон» Петр Первый.
5.
У дальних планет есть несколько замороженных спутников, один из которых называется Европа – 6-й спутник Юпитера. Этот спутник покрыт несколькими слоями льда, общая толщина которых составляет несколько километров.
6.
Жидкий азот первым стал активно использовать у себя на кухне Хестон Блюменталь, а это фото из меню его ресторана. Жидкий азот используется для того, чтобы моментально заморозить любые субстанции. Поскольку он так же моментально испаряется, не оставляя никаких следов, его можно спокойно использовать для приготовления блюд.
7.
Если вспомнить физико-химическую сторону вопроса выдержки, то согласно ей, в процессе старения мяса протеолитические ферменты потихоньку разрушают крупные молекулы, превращают белки в аминокислоты; гликоген – в глюкозу, а жиры – в ароматические жирные кислоты. Все происходящие изменения смягчают мясо и обогащают его аромат. Для вызревания мяса берутся только стейки на кости. Таким отрубам, как например, филе миньон, выдержка не требуется.
8.
Рассказывают, что Рихард Вагнер сочинял оперы в комнате с оттенками фиолетового — это был цвет его вдохновения.
9.
Существует 11 видов начинки для тако и 5 вариантов приготовления. Что дает нам 55 видов этого простого блюда, и это если не комбинировать начинки. Если вы возьмете тортилью, сложите пополам и обжарите до хруста, а в получившийся конвертик положите тушеной баранины, то можете всем хвастаться, что приготовили «такос добладос де барбакао». Но лучше положите свежих овощей.
10.
Самый первый сорт оранжевый моркови был выведен в XVI веке, в Нидерландах. Желтую морковь скрестили с красной в честь Оранско-Нассауская династии — королевской династии из Люксембурга.
11.
Погружение подготовленного артишока в воду с соком лимона или в воду с уксусом – позволяет избежать окисления продукта, и сохраняет его красивый, натуральный цвет.
12.
При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.
13.
Предположительно автор салата — купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве в начале 20 века. Название расшифровывается как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.».
14.
За время созревания ягоды ежевики несколько раз меняют свой цвет – сразу они зеленые, потом постепенно становятся бурого цвета, а совсем созревшие они имеют черный цвет.
15.
Другое имя болгарского перца — сладкий. Так его называют болгары. Именно они завезли перец в южные части России в XVII веке. По иной версии сладкий перец пришел к нам в страну раньше, в XVI веке из Турции и Ирана. Однако широкого распространения он тогда не получил.
16.
Несмотря на стойкую ассоциацию баклажана со средиземноморской кухней, он на самом деле родом из Восточной Индии, где до сих пор произрастают его дикие предки. А первые упоминания о нем есть в древних санскритских рукописях.
17.
Хотя чаще всего авокадо используют в салатах и соусах, авокадо – не овощ, а фрукт. Причем тот еще фрукт: среди прочих фруктов он выделяется содержанием белка, а также клетчатки, которой в нем целых 7%.
18.
До 17-го века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой. Современная оранжевая морковь до этого времени вообще не существовала, пока голландские производители в конце 16 века не отобрали пару случайно мутировших плодов моркови. Изначально мутанты были белые и жёлтые, но с помощью селекции удалось добиться оранжевого цвета.
19.
Почему же зерна попкорна взрываются? Каждое ядро содержит маленькое количество воды. Поскольку зерно нагревается, то эта вода превращается в пар. Попкорн отличается от других зерен тем, что его оболочка водонепроницаема и не пропускает влагу наружу, таким образом, пар не может просочиться сквозь оболочку, давление нагнетается и, наконец, зерно взрывается, выворачиваясь наизнанку.
20.
В переводе с санскрита «манго» означает «великий фрукт». Редакция Зожника подтвержждает — воистину великий!
21.
По видам корицу разделяют по содержанию особого вещества – кумарина. В больших дозах оно негативно влияет на здоровье, поэтому чем меньеш содержание кумарина в корице, чем она «чище» — тем лучше и безвреднее. Итак, корица бывает цейлонская – наиболее дорогой сорт. На вкус сладковата и несколько жгуча, выращивается на Шри-Ланке. Также известна, как «настоящая» или «благородная» корица, кинамон. Китайская корица не так ароматна, с более выраженным жгучим, резким запахом, кумарина в ней больше. Есть еще малабарская корица с резким горьковатым привкусом и корица циннамон – пряная и острая.
22.
23.
В одной из тюрем штата Джорджия вся внутренняя часть мужского отделения выкрашена в розовый цвет, а заключённые носят розовую форму. Как заявил начальник тюрьмы, после этого нововведения в тюрьме стало значительно меньше конфликтов среди заключённых.
Читайте на Зожнике:
Читмилы и рефиды: как использовать послабления для похудения
Минималистичные фоторецепты Миккеля Джул Вилшоя
3 борща: с черносливом, грудинкой и фасолью, украинский и вегетарианский