Ученые из Университета Клемсона во главе с Полом Доусоном проверили некоторые распространенные пищевые привычки и оценили их гигиеничность. Оказалось, что по крайней мере семь из них могут оказаться опасными для здоровья.

1. Быстро поднятая вещь упавшей не считается (Правило 5 секунд)

Есть мнение, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет «загрязниться». Но это суждение ошибочно: чтобы микробы успели попасть на упавший кусочек еды, достаточно менее одной секунды. Хотя количество бактерий зависит от типа еды и состояния поверхности. Сухая еда, упавшая на твердую чистую поверхность, не подвергается массированной атаке микробов, в отличие от влажной еды, упавшей на землю или ковровое покрытие.

2. Правило повторного погружения

Наверняка вы неоднократно видели, как кто-то, макнув кусочек еды в соус и откусив от него, вновь макает его в соус. Доусон с коллегами выяснили, что после такого повторного обмакивания кусочка еды количество бактерий в соусе увеличивалось многократно – в зависимости от вида соуса их количество могло возрасти в пять раз. Не пользуйтесь одной посудой для соуса совместно с другими людьми.

3. Пивной пинг-понг или пив-понг

Довольно распространенная молодежная игра под названием Beer Pong также может оказаться негигиеничной и опасной для здоровья. По правилам этой игры нужно попасть мячиком для пинг-понга в стакан с пивом. Ученые из группы Доусона изучили мячики, участвующие в игре, и выяснили, что они загрязнены невероятным количеством бактерий. И все они попадают в пиво, когда игрок метко отправляет мячик в стакан.

4. Один попкорн на двоих

Это единственная привычка, которая не представляет большой опасности. Участникам эксперимента намеренно загрязнили руки бактериями Escherihia coli. Оказалось, что второму едоку попкорна передалось менее 1% бактерий – результат лучше ожидаемого.

5. Задувание свечей на торте

Ученые покрыли куски пенопласта шоколадом и украсили их свечами, после чего передали участникам эксперимента. Все добровольцы приступили к задуванию тортов с полным желудком — чтобы усилить слюноотделение и максимально приблизить ситуацию к реальности, ведь сладкое подают в конце праздничного вечера. Все торты до и после эксперимента были проверены на наличие бактерий. Выяснилось, что после задувания свечей количество микробов на поверхности пенопласта увеличилось в 14 раз.

6. Вода с лимоном

Если вы просите в ресторане принести лимон, чтобы выдавить его сок в минеральную воду, то вы подвергаете себя опасности. Группа Доусона протестировали влажные и сухие ломтики лимона, намеренно загрязнив руки участников эксперимента и щипцы для лимона бактериями Escherihia coli. Оказалось, что 100% бактерий с влажного ломтика лимона попалив воду, и только 30% — с сухого ломтика.

7. Меню, пожалуйста

Доусон и его команда обнаружили, что бактерии легко переносятся с помощью меню. Более высокий наплыв посетителей в ресторане или кафе в часы пик приводил к передаче большего количества бактерий при помощи папок с меню.

Авторка Юлия Куфман
Источник: medportal.ru

 

  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»

Читайте на Зожнике:

Что такое ячмень на глазу и как его правильно лечить

«Биохакинг» за $200К: краткое содержание и критика

Как работают нейромеханизмы волевой регуляции или почему иногда мы бессильны перед куском торта

Миннесотский «голодный» эксперимент 1944 года

Как уход за зубами может предотвратить заболевания сердца и старение лица