Что будет если отделить левое полушарие мозга от правого?

split mind zozhnik 5

Твой мозг – это два мозга. Два полушария, каждое наполовину делает тебя тобой. Каждому достаётся половина поля зрения и управление половиной тела. 

Правое контролирует левую половину и левое контролирует правую. Оба твоих мозга связаны сплетением нервных волокон, но эту связь можно разделить, и когда-то так лечили эпилепсию.

После операции люди оставались прежними, хотя их мозг и был разделён пополам. Кроме того, некоторые пациенты рассказывали, что при выборе одежды левая и правая рука могли не соглашаться друг с другом. В действительности, они часто не соглашались, что огорчало пациентов.

Что же происходит? Чтобы выяснить, вспомним, что правое полушарие видит и контролирует одну половину, в то время как левое полушарие контролирует и видит другую.

split mind zozhnik 3

Но только левый мозг может говорить, потому что центр речи расположен именно там. Правый мозг без него — немой. В обычном мозгу это не важно, поскольку полушария общаются между собой. Но с разделённым мозгом это невозможно, и если показать правому полушарию слово, и задать вопрос «Что ты видел?», ты получишь ответ «Ничего».

Потому что левое — говорящее — полушарие ничего не видело. В то же время, правое полушарие своей рукой выберет вещь, спрятанную от левого полушария. И это очень жутко.

Спроси: «Почему ты держишь эту вещь?» и левый мозг придумает правдоподобную, но ложную причину. «Я всегда хотел научиться их собирать». Левый мозг не врёт, он просто делает то же, что и всегда: сочиняет историю, объясняющую себе собственные действия, что подвергает сомнению понятие свободы воли.

Придумывание причин своим действиям — это просто то, чем левое полушарие занимается. Это происходит с нормальными, здоровыми людьми всё время, и если подумать, ты знаешь, что делаешь так же.

Вернёмся к экспериментам. Дай правому полушарию объект, спроси у пациента «Что у тебя в руке?», и он не сможет ответить. И, если попросить оба полушария нарисовать что-либо, разделённый мозг может рисовать два разных рисунка в одно и то же время, каждой рукой, что было бы вызовом для неразделённого мозга.

Эти эксперименты на пациентах с разделённым мозгом серьёзно беспокоят, потому что по сути указывают в направлении отдельного немого интеллекта, чего-то живущего в твоём черепе. Можно даже задать разделённому мозгу вопрос и получить два разных ответа.

split mind zozhnik 2

И, если твой мозг разделён, кто есть «ты» в этой ситуации? На первый взгляд, легко думать о говорящей части мозга как о личности, но что-то ещё слушает и отвечает на вопросы. И, хотя правое полушарие не может говорить, оно распознаёт лица, чего левое делать не может. Если это и есть ты, то ты не сможешь узнать свою семью и друзей.

Разделение полушарий выявляет два сознания в одной голове, и говорящее сознание не знает, что внутри есть кто-то ещё. Левое полушарие может описать ситуацию, в которой находится, но несмотря на это всё равно будет удивляться действиям правого полушария и пытаться их объяснить.

Вопрос, требующий ответа: почему после разделения правое полушарие не сходит с ума, но начинает подыгрывать, отвечая на вопросы, и выслушивая глупые истории левого полушария о том, что происходит.

Один из возможных ответов: разделение не превращает правое полушарие в отдельный интеллект/сознание/личность. Скорее оно всегда ей и было. Возможно, у обычных людей правое полушарие развивается как компаньон, у которого просто нет выбора.

Как равные партнёры по-началу, но, с появлением речи, в которой правое полушарие участвовать не может, и которая становится важной частью жизни, оно отступает к немой координации с левым полушарием. В этот самый момент, в твоей голове, два тебя смотрят это видео: один переживает «вынос мозга», в то время как другой закатывает глаза от очевидности всего этого.

split mind zozhnik

В разделённых мозгах правое полушарие не сходит с ума потому, что в действительности для него ничего не изменилось. Возможно, ты не согласен, и прямо сейчас придумываешь, почему это невозможно. Что мы и ожидаем от говорящего левого полушария.

Отбросив предположения, пациенты с разделённым мозгом показывают, что в разуме есть отдельное что-то, что может слышать и понимать и отвечать, будучи в нужных условиях.

Твой мозг не полностью твой. Кто ты? Вас двое? Но мы можем зайти дальше. Вас много. Груда мяса — ваше тело, состоящее из триллионов микроскопических индивидуумов с собственной жизнью. Так в какой момент многие становятся одним? Что делает множество маленьких вещей тобой? Об этом читайте и смотрите в тексте “Мы – это наше тело?

Источник: CGP Grey

Смотрите также на Зожнике:

Карма — новые деньги

9 шагов на пути к вечной жизни. Наука о том, как дожить до бессмертия

Джейн Фонда о революции долголетия

Рэй Курцвейл: «Будьте готовы к гибридному мышлению»

9 самых странных секретов долголетия от тех, кто прожил более 100 лет

 

Расскажите друзьям: