У Юлии Самойловой СМА — генетическая болезнь, а не последствия прививки

На днях страна стала свидетелем того, как безответственная тележурналистика может свеcти на нет годы профилактической работы медиков и официальных органов здравоохранения. Рассказывая об участнице Евровидения-2017 от России – прикованной к инвалидной коляске Юлии Самойловой – Первый федеральный канал объявил, что в раннем детстве будущая певица стала жертвой врачебной ошибки, а именно прививки от полиомиелита. Настоящий подарок антипрививочникам.

«До года она была нормальным здоровым ребенком, однако ей неудачно сделали прививку от полиомиелита, после чего наступили тяжелые последствия. В 13 лет Юлии Самойловой поставили диагноз спинальная амиотрофия Вердинга – Гофмана», – говорится на странице проекта.

Однако, журналисты не сочли нужным уточнить, что это за болезнь, и почему она ни при каких обстоятельствах не может стать следствием прививки. Видимо, потому, что, по их мнению, генетический диагноз не вызовет столь мощный отклик у телеаудитории, как «врачебная ошибка».

Спинальная амиотрофия (СМА) – врожденная патология, связанная с поражением двигательных нейронов спинного мозга. К несчастью, генетические болезни – самая неизученная отрасль медицины, о многих врожденных болезнях не знают даже педиатры. И многие родители больных детей, действительно, уверены, что причиной трагедии в их семье стала прививка. История певицы могла бы обратить внимание общества на врожденные заболевания, помочь борющимся с этими недугами пациентам и медикам. Но при такой «раскрутке» лишь убедит тысячи людей в правоте антипрививочников, и поставит их детей под угрозу заболеть давно побежденными вакциноконтролируемыми инфекциями.

Почему вакцина от полиомиелита не может быть связана с наследственной спинальной амиотрофией, и в каких случаях такая прививка все-таки противопоказана, рассказали ученые – генетик и иммунолог.

«Наследственные заболевания не могут быть спровоцированы»

Ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Медико-генетический научный центр», д.м.н. Вячеслав Черных.

Генетические мутации у ребенка не могут возникнуть в следствии прививок или каких-то других средовых факторов – они уже имеются в половых клетках родителей. И, соответственно, во всех клеточках растущего организма ребенка. На генетику, ответственную за функции нервной системы, нервно-мышечной системы, не может повлиять ни вирус, ни вакцина от него. Но людям свойственно объяснять все тем, что они знают. Никто не думает о наследственных заболеваниях, о том, что это не где-то далеко, а может касаться его самого. Родители знают, что не болевшему прежде малышу была сделана прививка, и делают ошибочные выводы. Но «после» не значит «по причине этого».

Дело в том, что у каждого человека есть десятки мутаций. И носительство мутаций, связанных со спинальной амиотрофией, к сожалению, очень распространено. Другое дело, что наследование при этом заболевании рецессивное. Это значит, что никто в роду никогда не болел, а потом, когда у здоровых родителей ни с того ни с сего рождается больной ребенок, понять это невозможно. На самом деле, оба родителя оказались носителями мутации и оба передали ее ребенку.

Наследственное заболевание не может быть ничем спровоцировано, если оно есть, то рано или поздно обязательно проявится. И это никак нельзя связывать с вакцинацией. Реальные медотводы существуют ни у такого большого числа населения. И связаны они не с генетическими, а с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями.

«Диагноз СМА не имеет никакого отношения к полиомиелиту»

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова», д.м.н., профессор Михаил Костинов.

Очень часто многие проблемы списывают на вакцинацию, но это не так. Что касается полиомиелита, то раньше с ним, действительно, были проблемы – из-за того, что детей первого года жизни прививали живой вакциной. Дело в том, что существует такой врожденный дефект иммунной системы, как первичный иммунодифицит. Ежегодно в России рождается 15-16 таких детей. И из-за этого мы имели ежегодно около 10 случаев вакциноассоциированного полиомиелита, который развивался у таких детей после прививки живой вакциной.

Сейчас дети до года вакцинируются только убитой вакциной. Живая инактивированная вакцина делается более старшим детям. К году первичный иммунодефицит, если он есть, уже обязательно проявляется бесконечными болезнями ребенка, и установить диагноз не является проблемой. И даже в этом случае ревакцинацию можно продолжать – только не живой, а убитой вакциной.

Но, в любом случае, диагноз СМА не имеет никакого отношения ни к полиомиелиту, ни к прививке против этого заболевания. А вот антипрививочники, наверное, будут всегда. В любой сфере жизни есть те, кто «за», и те, кто «против». Все зависит от грамотности людей, которых надо образовывать, а не пугать небылицами, ради красного словца. Такие вещи сводят насмарку все усилия врачей.

Автор: Ирина Резник
Источник: medportal.ru

 

Читайте на Зожнике: 

Убийственные доводы: сколько жизней сохраняют прививки (инфографика)

Почему нужно делать прививки

От инвалидного кресла до марафона. История Валентины Бровко

Реклама

Расскажите друзьям: