Ученые: сахар — не вреднее других источников калорий

5x7SugarPostcardfront1

Множество людей, пытаясь направить свое тело по пути ЗОЖ, почему-то записывают в главные враги сахар и всячески страдают, изолируя себя от «белой смерти». Но дело не в сахаре как таковом — а в калориях. Если помещаетесь в свою норму калорий, ешьте сахар на здоровье. Пусть он довольно бесполезный, но точно — безвредный.

Доктора Ричард Кан и и Джон Сивенпайпер на основе критического разбора множества исследований и метаанализов утверждают что сахар не более вреден для набора веса, чем другие продукты. Приводим перевод научной статьи от жж-юзера necroz.

И сразу вывод: нет прямых или убедительных доказательств, что сахар в естественной форме или в виде добавки оказывает какое-то уникальное влияние на развитие ожирения или диабета в сравнении с любым другим источником калорий.

Сахар — наиболее доступный источник энергии (387 ккал / 100 г), однако у него нет других нутриентных достоинств, он не является необходимой едой для большинства из нас. И при этом сахар содержится буквально везде: в лимонадах, вареньях, выпечке, кофе и чае.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление калорий, есть меньше сахара — вполне здравая мысль. Однако это не приведёт автоматически к каким-то волшебным улучшениям — все равно все упирается в баланс потребленных и потраченных калорий.

Сахароза и фруктоза — не ищите разницу

Дальше в тексте под сахаром или добавленым сахаром подразумевается сахароза либо кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Практически весь диетический или добавленый сахар используемый как ингридиенты для выпечки или в жидкостях состоит из этих двух дисахаридов. И хотя сахароза и фруктоза метаболизируются разными путями, вера в то, что сахароза метаболизируется иначе чем фруктоза — это миф. Исследования не показывают каких-то различий между ними при одинаковой калорийности (1–3).

фруктоза

В этом смысле упаковки продуктов, кричащие «БЕЗ САХАРА» и далее в составе вы читаете «на фруктозе», вводят большинство покупателей в заблуждение — будто бы продукт на сахарозе и фруктозе имеет какие-то решительные различия.

Большая часть отрицательного отношения к сахару в последние годы основывается на статье Bray et al. (4), показывающей взаимоотношение между доступностью сахара (приблизительное измерение приёма) и ожирением.

Таблица. Влияние сахара на вес тела

Таблица_1_влияние сахара

В этой таблице показано, что увеличение распространённости излишнего веса/ожирения в начале 1980-х действительно по всей видимости связано с увеличением доступности добавленного сахара. Однако, начиная с 2000 потребление сахара уменьшается, а распространённость ожирения (и диабета, нет в таблице) растёт. Это исследование конечно интересно, однако учитывая, что ожирение связано со многими изменениями в окружающей среде (8), оно позволяет всего лишь строить гипотезы.

reducing-sugar-is-healthy-889x507

Исследования влияния сахара на набор веса

Для определения действительно ли сахар сам по себе вызывает набор веса необходимы слепые рандомизированные исследования — они позволяют отсечь влияние других факторов и оставить именно сравнение влияния сахара в отрыве от других компонентов диеты.

4 независимые группы выпустили обзоры и метаанализы опубликованных исследований (9,12–14). Все группы использовали разные критерии включения и исключения.

Что будет если заменить сахар на другие углеводы той же калорийности?

Te Morenga et al. (13) и Sievenpiper et al. (12) исследовали вопрос, влияет ли равнокалорийная замена сахара или фруктозы другими углеводами на вес тела у взрослых. Оба анализа показали отсутствие значимого эффекта.

То есть, исследователи выяснили: если заменить сахар на другие продукты такой же калорийности — разницы в эффекте на вес тела не будет.

Ещё одной целью было определение, влияет ли уменьшение потребления калорий из сахара на вес. Te Morenga et al. (13) оценили 5 исследований и эффект был незначительный.

Kaiser et al. (9) также не нашёл значительного снижения веса в 8 исследованиях.

Кроме того, во всех исследованиях где испытуемые получали меньше калорий из сахара они также получали в целом меньше калорий, поэтому не ясно было ли снижение веса обусловлено уникальными свойствами сахара или просто стали меньше есть.

Диеты с увеличенным потреблением сахара

Наконец все 4 группы ученых (9–12) анализировали исследования, где взрослые потребляли увеличенное количество калорий из сахара дополнительно к своей нормальной диете. Во всех случаях был зафиксирован набор веса (мы полагаем, это связао с увеличением потребления калорий, а не присутствием именно сахара).

В целом, когда сахар заменяли продуктами с такой же калорийностью, изменений в весе не было. Когда потребляли меньше калорий из сахара (и меньше ккал в целом) — было снижение веса. Когда больше сахара в дополнении к обычной диете — набор.

Учитывая это, вероятнее всего сахар влияет на вес именно благодаря изменению количества поступающей из него энергии (калорий), а не какими-то особыми свойствами.

Поддерживая нашу точку зрения, что нет ничего особенного в калориях из сахара, многие другие источники высокодоступных калорий также увеличивали вес.

Например, в обобщённом анализе 3 широкоизвестных Гарвардских исследований (которые часто цитируются [5–7,17] как показывающие, что сахар вызывает ожирение и диабет) увеличение порции картофеля фри, чипсов, необработанного мяса или вареного/печёного/толчёного картофеля привело к большему или сравнимому увеличению веса, также как и добавленный сахар.

sugar

Влияние сахара на аппетит и насыщение

Некоторые исследователи утверждают, что сахар, особенно в виде подслащенных напитков, стимулирует аппетит или уменьшает чувство насыщения (4,6,34). Многие исследовали этот вопрос и результаты противоречивы.

Almiron-Roig et al. (35) выпустил мета анализ посвящённый теме «влияют ли калории, потреблённые перед едой на калории, потреблённые во время еды».

Выяснилось, что переедание было заметно выше, при предварительном потреблении жидкости, чем при предварительно съеденной твёрдой или полужидкой пищей.

При этом важная деталь: этот эффект от жидкости не коррелирует напрямую с её калорийностью, т.е. это сущность жидкого предварительного приёма, который влияет на последующую еду. Как следствие гипотеза, что сахар сам по себе влияет на излишнее потребление еды, не подтверждена большинством исследований.

Выводы

1. Никто не будет оспаривать наличие эпидемии ожирения и диабета, но для обвинения в этом потребления именно сахара (а не других калорий) нет убедительных доказательств.

2. Несмотря на калории из сахара (сахарозы, фруктозы или HFCS в любой форме, твердой или жидкой) ученые выяснили, что на увеличение веса в высококалорийной диете и на снижение веса в низкокалорийной диете, сахар (по сравнению с любыми другими калориями) не оказывает никакого влияния.

3. Наконец, не существует прямых доказательств того, что сам по себе сахар вызывает повышение аппетита, снижает чувство сытости, или вызывает диабет. Превышение потребления калорий  гораздо более вероятная причина ожирения и диабета.

4. Если есть какие-либо побочные эффекты сахара, они полностью обусловлены содержанием калорий, которые он предоставляет, и поэтому невозможно отличить их от любой другой калорийной пищи.

5. Таким образом, если необходимо снизить потребление калорий, все калорийные продукты являются кандидатами на вылет. И сахар будет одним из первых в списке, так как он не предоставляет каких то дополнительных питательных веществ. Но и не следует его демонизировать: сахар — это просто калории.

 

Читайте также на Зожнике:

Правило 3500 ккал = 0,5 кг

Почему нельзя жечь жир локально: обзор исследований

Сколько можно пить сладкой газировки без вреда для здоровья?

Вся правда об ощелачивании и закислении

+7% риск рака и другие последствия ежедневного просмотра телевизора

 

Реклама

Расскажите друзьям: