Почему нельзя убрать жир локально

94667

Не иссякает народная тропа лентяев и дураков, в клиники и магазины, которые обещают «растрясти», «растопить», «убрать», «расщепить» жир в конкретном месте. Или искренне верящих, что убрать жир с живота можно, накачивая пресс. Или с боков — делая наклоны. Мы в Зожнике делаем всё, чтобы таких заблудших было меньше. Остановите своих мам, остановитесь сами.

Лучшее и авторитетное объяснение, почему нельзя убрать жир локально (только с живота, или ног, или с «бочков») дал президент «Ассоциации профессионалов фитнеса» Дмитрий Калашников, текст которого мы с удовольствием приводим.

скриншот

Интернет полон такой чуши. К сожалению, огромное количество людей заблуждается и верит таким шарлатанам.

Куда уходит жир

Жир в нашем теле в основном хранится в жировых клетках – липоцитах – в виде химического вещества под названием триглицерид. И для того, чтобы отдать его для каких-либо нужд организма (энергообеспечение, строительство клеточных оболочек, гормонов и т.п.), жировая клетка должна этот триглицерид расщепить на жирные кислоты и глицерин. Процесс называется липолиз. Жирные кислоты и глицерин выходят из жировой клетки в кровь и транспортируются к местам использования.

Сигнал к тому, чтобы запустить липолиз и поделиться запасенными жирами жировая клетка получает от гормонов. Вспомним, что гормоны – биологически активные вещества, с помощью которых организм управляет работой своих клеток. Они выделяются специальными органами – железами – в кровь, вместе с которой и путешествуют по всему организму. Проплывая мимо клетки, в деятельность которой они должны вмешаться, гормон, подобно ключу, попадающему в замочную скважину, входит в контакт с рецептором и даёт клетке нужную команду. В нашем примере – команду к расщеплению жира.

Теперь должно стать понятным, что задержать гормоны, циркулирующие в кровотоке, в каком-то конкретном месте, например, на животе или на бедрах, невозможно. Они будут контактировать и  отдавать команды сразу всем жировым клеткам организма.

1513

Гормоны и жиры

В разных ситуациях гормоны – разные. Когда наш организм готовится к нагрузке (сражайся или беги) – это адреналин. Когда мы голодны и в крови низкий уровень сахара – глюкагон. Когда очень-очень голодны, да еще и переносим тяжелую физическую или психоэмоциональную нагрузку – кортизол. Ночью, для энергообеспечения строительных процессов – гормон роста (соматотропин). Ну и так далее. Эта способность отдавать команду к расщеплению жиров называется липолитической способностью.

Хотя гормоны, обладающие липолитическими способностями, перемещаются по всему организму, жир в разных местах будет уходить неравномерно. Это будет зависеть от кровоснабжения тканей (их капилляризации) и от количества и активности клеточных рецепторов.

Жировая ткань в местах, предусмотренных эволюцией для хранения жира (бедра, ягодицы, живот), будет запасать его активнее, а расставаться медленнее. В местах, где организму хранить и носить жир не очень удобно, запасаться жира будет меньше, а расщепляться он будет быстрее.

Расщепление жира — еще не похудение

Это очень важная вещь. Расщепление жира (липолиз) – это еще не похудение. Просто жир из жировой клетки переместился в кровь и «плавает» там. Чтобы от него избавиться, нужно его «сжечь». Другими словами: использовать как топливо для каких-либо целей. Например, для мышечной работы. Если жир как топливо останется невостребованным, он поплавает-поплавает по крови и всосётся обратно в жировые клетки, в лучшем случае. В худшем – создаст холестериновые бляшки в клетках стенок сосудов.

pivo-zhivot-02

Баня, массаж и жир

Кроме того, не забывайте, что расставание жировой клетки с запасами жира – это химическая реакция расщепления триглицеридов. Жир невозможно «раздробить», «растрясти», «растопить» или «выдавить» из жировой клетки. Все физиотерапевтические процедуры – массаж, баня и другие – в связи с целью похудеть, решают одну единственную задачу – активировать в жировых тканях кровоток, улучшить микроциркуляцию. Чем активнее кровоснабжение, тем больше до жировых клеток доплывет липолитических гормонов.

Это помогает, но ведь это лишь улучшение транспортных путей. К складам с запасами угля можно проложить десятки дорог, но если этот уголь не будет использован  как топливо, он так и останется лежать на складе.

Бросьте искать волшебные упражнения и секретные режимы тренировок, чтобы «убрать живот» или «подсушить бедра». Их просто нет. Меньше ешьте, больше двигайтесь, качайте мышцы, сохраняйте терпение и настойчивость.

 

Автор: Дмитрий Калашников

Подписыватесь на Зожник в Фейсбуке:

Или ВКонтакте, и будьте здоровы.

 

Читайте также на Зожнике:

Как выглядят 100 калорий

Гантели за 214 тысяч рублей

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Секта качков. Бодибилдинг для чайников

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Dolcefarnienta

    браво! Ребят, я обожаю ваш блог, ваших авторов! Низкий поклон за адекватность и доступность!!!!

    • Julia Kuderova

      это спасибо для Дмитрия Калашникова — он написал этот текст в своем блоге, а мы «отрыли алмаз» )

  • Julia Kuderova

    Никаких противоречий я не заметила. Вы просто хотели показать видео? )

    • Vasily

      Главное противоречие в том, что совет «меньше есть — больше двигаться», который дается в конце статье многие понимают неверно. И они меньше едят той же некачественной пищи, что и раньше, и имеют дефицит микро- и макро- нутриентов и «больше двигаются» — идут потеть в класс аэробики, где вместо набора мышечной массы — они ее наоборот теряют, — как следствие того, что «меньше едят». Имеем замкнутый круг. На это я и хотел обратить внимание. Ну и да smarter science of slim — хорошая методика, много интересной информации и есть подкаст.

  • Дарья

    Спасибо за толковое разъяснение!

  • noam

    а шварнегер считал что можно за счет активного кровообращения — большое гармонов для липолиза поступает в клетки.

  • Olga Dyusengalieva

    Все правильно же… А недавно наслушалась профессора Селуянова, который в своей лекции про Изотон подвел теоретическую основу под утверждение, что жир таки можно сжечь локально, за счет активизации определенных групп мышц… Над другими ресурсами я бы похихикала, но Виктор Селуянов внушает доверие какбэ… Хотелось бы узнать ваше мнение.

    • Марат

      Тоже самое хотел написать…Но прошло 2 года — мнений и комментариев нет..

  • Guest

    Не совсем согласна! Я полтора года ходи в тренажерку и в основном это были силовые тренировки! Результат вес тот же, а вид накачанная тетя! Прежде чем качать мышцы нужно сбросить вес и без кардио это невозможно!

    • deleske

      Какой калораж вы держали во время тренировок — больше или меньше вашей нормы? В принципе, судя по описанному результату — вы превышали ваш калораж (потребляли больше, чем тратили, несмотря на спортзал). Вывод очень простой: считайте калории — спортзал, это только половина дела.

  • Юлия Ярмаркина

    Не совсем согласна! Я полтора года ходила в тренажерку и в основном это были силовые тренировки, занималась с тренером считала калории! Результат вес сначала уменьшился, потом стал еще больше, а вид накачанная тетя! Прежде чем качать мышцы нужно сбросить вес и без кардио это невозможно!

  • http://cossa.ru Александр Блохин

    Получается, что все пояса из шерсти и прочее — это самообман? Или они делают определённую баню? Мне тренер советует бегать именно в согревающем поясе.

  • Anastasiia Pryiemska

    А как быть если в первую очередь очень сильно худеет лицо? в принципе проблем с фигурой нет особых, вес 50 кг,рост 168, от любых физ. нагрузок, особенно кардио — в первую очередь исчезают щёки, никакие калории не уменьшаю, ем как можно больше белков и жиров,углеводов. Ем часто и много, и даже перед сном, безусловно есть некоторые «стратегические» запасы на ногах и боках, но они благополучно уходят за лицом, превращая меня с виду в жертву Освенциума..Если честно в замешательстве…как правильно питаться и заниматься спортом…

  • кир

    А профессор кафедрый физической культуры и спорта Селуянов В.Н. считает что локальное жиросжигание возможно.

  • Olya Komarova

    Меньше есть, насколько?