Девушка ЗОЖ: Полина Базанова

Привет, Полина. Расскажи о себе, не утаивая цифр и  фактов

Меня зовут Полина Базанова, мне 24 года, 47-50 кг мяса, жира и крови. Грудь — 88; талия — 59-62; бедра — 89. Я закончила магистратуру филологического факультета МГУ, поступила в аспирантуру. Бегаю, занимаюсь йогой и немного мучаю железо в домашних условиях. Надеюсь однажды пробежать марафонскую дистанцию. Если вы примете к публикации этот материал, то моей единственной регалией будет звание «девушки ЗОЖ».

Расскажи с чего и при каких обстоятельствах ты начала заниматься?

Моя история началась с банального желания похудеть. Надо сказать, что на первых курсах университета мой образ жизни вряд ли можно было назвать здоровым. Кажется, у меня не было ни одной здоровой привычки.

Питалась я соответственно своему образу жизни, при этом стремясь ограничить рацион до 600-800 ккал в сутки, которые мне, конечно, хотелось набирать из шоколада, чипсов и сладкой выпечки. У меня был красивый бутылочный цвет лица, который все время отмечали знакомые. В конце концов я заболела.

Еще год мне понадобился для осознания: я не смогу существовать долго в таком режиме; и тогда я ударилась в ЗОЖ, стала читать литературу по теме, увлекалась биологией, и мой мир стал значительно интереснее и богаче. Сначала я просто делала тренировки по видео и пыталась изобретать свои собственные.

Потом нашла в сети материалы о #sekta и стала следить за школой. Меня порадовал их подход к питанию и тренировкам. Однако обучение в #sekta я прошла только три года спустя, когда учиться мне уже было особенно нечему, но, справедливости ради, скажу, что я не обучения искала — мне хотелось общения по интересам и коллективной активности. И я получила то, за чем пришла.

Что делала в первые месяцы? Какие ошибки совершала?

Во-первых, я «заваливала» технику. Самое яркое — острые углы в приседе. Кроме того, я собирала позу лотоса руками, что тоже безбожно убивает колени. В питании моей самой главной ошибкой было слишком пристальное к нему внимание, даже некоторая зацикленность. Отсюда проистекала психологическая зависимость от исполнения правил, а потом я отказалась от ограничений и сразу стало легко. Питание выровнялось само собой, а я поняла, что главное в здоровом образе жизни — это чувство легкости — психологическое и физическое (Зожник рекомендует вышить эти слова крестиком и повесить в рамочку).

Занимаешься самостоятельно или с тренером?

Я занимаюсь самостоятельно дома и хожу на йогу к Лизе Ерохиной и Лене Дедяевой. Они замечательные.

Твой примерный рацион на день (и какие добавки ты к нему используешь)?

Из добавок в разное время я использовала витамины, рыбий жир и L- карнитин (последний показался мне бесполезным).

Завтрак: почти всегда овсянка на воде, иногда с добавками в виде фруктов или ягод, последнее время иногда заменяю кашу на ржаные хлебцы с пастой из вареного нута, ложки оливкового масла, помидора и щепотки соли. Иногда бывает белковый завтрак из яичницы или куриной грудки с хлебцами.

Обед: сложный углевод (дикий рис, греча, булгур), белок (красная рыба, куриная грудка) и немного овощей.

Ужин: белок и клетчатка (салат) и/или гарнир из бобовых.
В течение дня перекусываю фруктами или яйцами.

Но если в кофейне к чаю мне приносят пряничек, я от него не отказываюсь.

Какую форму для спорта ты выбрала для себя?

Я очень люблю Nike и не изменяю их форме уже несколько лет. Почему я люблю Nike? Не знаю. Сердцу не прикажешь.

Твоя нынешняя программа тренировок

Сейчас я бегаю 1-3 раза в неделю (10 километров; 5-7 километров; 10 километров). К бегу добавились 2-3 практики хатха-йоги.

И силовые тренировки тоже 2-3 раза в неделю. Чередую упражнения на ноги с упражнениями на другие части тела, однако ноги люблю качать больше всего. Сначала, как у всех, разминка, за ней — статика (чаще всего полумост 10 минут или поза стула), потом динамика (200-300 прыжков на скакалке). Далее 5-7 разнообразных упражнений на ноги с весом и без 3*50, отжимания 2*10, планка 3-5 минут. Сейчас добавляю к тренировкам балансы и чатурангу из йоги, 1-2 упражнения на пресс 3*50.

Завершает тренировку традиционная растяжка. Стараюсь ввести в жизнь регулярную зарядку. Это дается мне с трудом, так как требует преодоления утренней лени. Встав с постели, я обычно ползу заваривать кашу и делать маску для лица.

Твои фитнес-цели.

Однажды я хочу пробежать марафон, научиться нормально подтягиваться… И вообще менять собственные спортивные показатели только к лучшему.

Что тебя вдохновляет?

Летом ходила на йогу в парк. Там были две женщины и мужчина лет 50-ти. Нельзя сказать, что они были хорошо подготовлены. Им было трудно. Порой очень трудно. Но ничто так не вдохновляет, как люди, которые выходят из зоны комфорта с желанием расти над собой.

Твои ориентиры (кумиры, вдохновители или как кто ты хочешь стать)?

Я искренне восхищаюсь Идо Портал, Конором МакГрегором, Дитой фон Тиз, Ренатой Литвиновой, но я не хочу ни на кого походить, ни на кого, кроме себя, разумеется.

Любимые треки для тренировки?

Я очень люблю Van Canto, просто ставлю их песни подряд и бегу. Часто слушаю музыку из фильмов «Матрица» и «Безумный Макс». E-nomine мотивируют и организуют. Но самая вдохновляющая меня композиция — Laibach «B Mashina». Она со мной еще с подросткового возраста.

Набросай фотки идеальных, на твой взгляд, мужских тел

Твое любимое мотивационное видео.

Твой совет тем, кто хочет начать.

Не обманывайте себя: вы не начнете завтра. Лучшее время что-либо начинать — сегодня. Мир велик. И он дает нам множество возможностей. Если ими не воспользуетесь, однажды пожалеете.

Не рассчитывайте на то, что вы сразу побежите, как девушка из рекламы спортивной одежды, что вы согнетесь, как учителя йоги, потому что этого не будет. Вы должны принять то, что вы можете выглядеть смешно, глупо или некрасиво, но вы должны быть к этому безразличны, ведь все начинали так же, как и вы.

Умейте смеяться над собой и не относиться к своим неудачам слишком серьезно. Хотя, пожалуй, в спорте не бывает неудач. Спорт — это процесс, это путь и медитация. То, что вы падаете сегодня, гарантирует, что однажды, если не бросите упражнения, вы не упадете, а это потрясающе — осознавать, что все получилось.

В моей жизни было несколько переломных моментов: я видела людей в реанимации и видела больных в Гематологическом центре. Тогда я поняла, что тело — это самое хрупкое и великое сокровище из всех сокровищ, которыми может обладать человек. И вы каждый день совершаете выбор между тем, чтобы сохранить его, и между тем, чтобы его утратить.

Полина Базанова в инстаграме: @lieutenant.o

 

Читайте также на Зожнике:

Идеальное женское тело: эволюция за 100 лет

Красивые женщины старше 60 лет

Как начать: 50 советов от «девушек ЗОЖ»

Девушки в современной арт-фотографии (18+)

Ия Першина: «Мы не должны надолго вытаскивать себя из зоны комфорта и становиться рабами целей и задач»

 

Расскажите друзьям: