Девушка ЗОЖ: Анна Резникова

Анна Резникова с семьей

Анечка, привет! По традиции мы спрашиваем про рост, вес и регалии. Расскажешь? 

Мне 26 лет и мой рост 165 см – это я знаю точно. А вот за остальными параметрами никогда не следила, потому что мне повезло с генетикой. Хотя…как сказать повезло. Помню, что в школьные годы я очень переживала из-за своей худобы, в университете уверенности поприбавилось, но только в последнее время я начала чувствовать себя в своем теле комфортно. Знаю точно, что параметры у меня не модельные.

Какой вид физкультуры ты предпочитаешь? Почему? 

В школе и в университете я физкультуру страшно не любила. И сейчас считаю, что справедливо. Даже вспоминать неприятно, как нас выгоняли на лыжах наворачивать круги вокруг городского рынка по грязному снегу, как никогда не объясняли технику прыжков в длину, а только в один прекрасный день устраивали зачеты. Но на последнем курсе университета мне вдруг показалось, что я слишком болезненная и купила абонемент в один плохонький тренажерный зал, куда ходила обычно перед парами. Даже нескольких тренировок хватило, чтобы я почувствовала свое тело, но я там не задержалась.

Решила найти что-то более подходящее для меня и, по совету подруги, записалась на набирающую популярность йогу. Помню, что первое занятие показалось мне жутко смешным. Такая тоска – стоять в одной позе минуту, неужели от этого будет эффект? На утро мышцы побаливали, я подумала, что не все так просто и стала посещать занятия регулярно и с энтузиазмом.

Позже я выбрала для себя «армейскую» аштанга-виньясу. Ее вел какой-то фанатик своего дела, с первого занятия которого я выползала из зала, а на следующий день не могла спускаться по лестнице. Но мне это понравилось. Все это я к тому, что йога необязательно связана с эзотерикой. И для себя я нашла вариант, направленный в первую очередь на тренировку тела.

Анна Резникова

Потом Артем, мой муж, начал заниматься кроссфитом и так сильно увлекся, что организовал производство оборудования для тренировок Bodyboss. Чтобы быть на одной волне, мы стали вместе тренироваться во дворе соседней школы. Это было очень здорово – идти туда вместе со скакалками, таймером, сэндбэгами, тренироваться вместе, а на обратном пути делиться впечатлениями. Это очень приятные воспоминания.

Потом я забеременела. Первое время продолжала заниматься йогой в обычном режиме, стояла на голове, на руках. А затем по медицинским показаниям мне запретили любую активность, и даже в бассейн направление не дали. Не знаю, правильно ли сделала, что послушала врачей, но беременность моя прошла прекрасно, и я самостоятельно родила здорового ребенка. Быть может, продолжи я изгибаться в классе йоги, грозящего мне кесарева не удалось бы избежать.

Анна Резникова

Так как ничем серьезным мне заниматься было нельзя, я много ходила. Очень-очень много. И даже на 42-ей неделе я могла обойти полгорода. Ходила я быстро, поэтому, попав на 43-ей неделе в патологию (Яна очень засиделась, и меня направили в это отделение с устрашающим названием), я очень удивлялась черепашьей скорости подавляющего большинства беременных. Почти все держались за поясницы и шаркали тапочками по полу.
Через месяц после рождения Яны я взялась за простенькие комплексы – отжимания, пресс, приседания, о чем с гордостью сообщила в инстаграме. Спасибо более опытным мамам, которые посоветовали подождать с такой активностью.

Яна – мамина дочка, поэтому я занимаюсь дома йогой по видео, а еще выполняю простые комплексы из кроссфита. Поздней весной, летом и ранней осенью бегала в лесу, сейчас пока не лучшая для этого погода, а я не из тех, кто фанатеет от бега и готов на все. Еще мы с Яной танцуем, много гуляем пешком, в хорошую погоду ездили на велосипеде, а зимой мы с Артемом учились кататься на лыжах. Все это я перечислила потому, что здоровый образ жизни для меня – не тренировки по расписанию, а любая активность, которую я в данный момент жизни могу себе позволить. Я стараюсь много двигаться и Яну подталкиваю к тому же. Она еще совсем маленькая, но уже довольно много ходит ножками. За прогулку может пройти около километра, и это не считая игр на площадке. Мне кажется, это достойный показатель, ведь многие дети в ее возрасте передвигаются в колясках.

Анна Резникова

Были ли какие-то ошибки, от которых ты хотела бы предостеречь других? 

Наверное, актуально говорить о моей активности после рождения Яны. И здесь я могу выделить две ошибки или, скорее, две моих особенности. Первая – отсутствие гибкости в мыслях и действиях. С маленьким ребенком нелегко четко спланировать день. И если вдруг в то время, когда я планировала пробежку, Яна демонстрировала однозначное нежелание ехать с нами в лес, я страдала, плакала, но ничего не делала. Позже я поняла, что любой деятельности можно найти адекватную замену. Ну не получилось в лес, можно позаниматься дома или, в конце концов, эффективно отдохнуть – не со слезами на глазах.

Вторая – копирование образа жизни юных девушек, у которых утром вода с лимоном, затем йога, после пробежка, сауна, косметолог и пр. Этот период длился совсем не долго, но я страдала и переживала, что не могу так же, как они. Но быстро вспомнила, что стала мамой и теперь в моей жизни все по-другому. Отчасти поэтому я занимаюсь своим блогом, чтобы окружать себя активными мамами и другим показывать отличный пример.

Анна Резникова

Ты занимаешься самостоятельно без тренера?

Тренера у меня нет, но есть муж, который вдохновляет и подбадривает. Артем уверен во мне больше, чем я. И еще последнее время я занимаюсь по видео. Отличный проект для тех, кому нравится йога dayoga.ru – за 199 рублей в месяц можно хоть каждый день заниматься с лучшими преподавателями России (точнее, Москвы). Еще есть bodyrocktv.ru, на который я захожу, когда не особенно устаю после дня с Яной.

Расскажи, что ты ешь?

Я ем все дары природы, кроме красного мяса (мне реально жалко свиней и коров). В моем рационе всегда много круп и бобовых, есть яйца и кисломолочные продукты, рыба и курица, сезонные овощи и летом – фрукты и ягоды. Есть, конечно, и макаронные изделия, но не много. Балую я себя чаще всего мороженым, реже – выпечкой из пекарен, которым доверяю. Вообще, питанию я уделяю немало внимания: готовлю чаще всего на один раз, всегда читаю этикетки и переплачиваю за знаки органики.

1688347_699106550180619_921211814_n

Мой рацион примерно такой:

  • Первый завтрак: чай с ложкой-двумя меда и с парочкой фиников.
  • Второй завтрак: почти всегда – гречка/реже – овсянка/еще реже – вареное яйцо.
  • Обед: куриный суп/уха/гороховый суп на овощном бульоне/запеченное куриное филе с овощами/запеченная форель с овощами и ко всему этому либо свежие овощи, либо сейчас – квашенная капуста, салат из капусты кольраби, маринованные помидоры или огурцы.
  • Ужин: творог/творожная запеканка/овощная запеканка/яичница/пшеничная каша/чечевичные котлеты/рыба

Перекусываю тертой морковкой со сметаной, хурмой, яблоками, бананом или чаем с выпечкой. Люблю еще яблоки в пароварке, а последнее время часто заворачиваю тунца с зеленью в тонкий лаваш. Перед сном пью мой любимый кефир.

Анна Резникова

А в чем ты занимаешься? 

Я не фанатик одежды, поэтому у меня все просто: лосины Nike и кроссовки Asics. За подбор моей одежды отвечает Артем, так что я ничего по этому поводу сказать не могу.

У тебя есть график тренировок? 

Как я уже писала выше – теперь у меня есть гибкость, я бережно храню в себе этот подход. Поэтому все зависит от настроения Яны и ее режима. Если утром она не спешит проснуться – у меня зарядка для суставов, где-то 30 минут йоги, потом просто растяжка мышц ног. Днем мы обязательно танцуем, еще я мою полы на корточках, как советовала мне знакомая преподаватель йоги. Также днем я выполняю какой-нибудь комплекс на руки, пресс, ноги, мне помогает гиря или сэндбэг, но, честное слово, я себя не напрягаю – мне потом играть с Яной и носить ее на руках. Вечером делаю растяжку.

Недавно, муж предложил сходить на кроссфит в «Гарнизон», где он уже давно занимается. Я сопротивлялась, мне казалось, что там я просто умру на первой же тренировке. Но в итоге решилась на пробное занятие, и мне понравилось! Оказалось, что никто не ставит себе целью «ушатать» меня до потери сознания (я знаю, что некоторые тренеры по кроссфиту именно так и делают). А в «Гарнизоне» работают классные ребята, которые, кажется, отлично понимают – у каждого свои цели. Мне очень понравилось заниматься в группе, понравилось, как все друг друга подбадривают, как помогают советом.  Теперь я занимаюсь там три раза в неделю, Яна проводит время с нами. То есть сначала занимается Артем, а мы фотографируемся, висим на кольцах и смотрим на папу, потом занимаюсь я, а Яна с папой играют в мяч. Это так круто – мы вместе, Яна во всей этой атмосфере находится, а вокруг много сильных людей.

Сейчас мне сложнее всего оставаться верной своим идеалам и не ровняться на других. Ведь в клубе много девочек, которые делают комплексы быстрее и мощнее многих парней. Я просто хочу стать выносливее и сильнее, но посмотрим, что со мной станет.

в зале

У тебя есть фитнес-цели? 

Фитнес-целей у меня нет, я просто хочу сохранить в себе легкость движений и здоровье, я хочу быть более уверенной в себе и здесь спорт главное, что может помочь.

Что тебя вдохновляет?

Думаю, больше других меня вдохновляет Артем, просто потому, что он человек дела. Он все доводит до конца, поэтому и я стараюсь идти к своим целям. Еще меня вдохновляет то, как меняют свой образ жизни наши родители, и я знаю, что играю в этом определенную роль. И, конечно, приятно, когда подруги говорят, что я молодец.

Анна Резникова

У тебя есть какие-то ориентиры или кумиры? 

Я хочу стать такой, чтобы ни на кого не оглядываться и ни с кем не сравнивать свои достижения. Поэтому и сейчас кумиров нет, они на определенных этапах появляются, но быстро исчезают.
А под какую музыку ты тренируешься?

Кот Леопольд «Кручу, кручу педали кручу», «Все на свете можешь ты», бременские музыканты «Песня разбойников», из приключений Электроника «Мы маленькие дети», «Ты – человек», «До чего дошел прогресс». Я не шучу, эти песни уже год в моем плейлисте – у нас с Яной одна музыка на двоих.

Набросай фотки идеальных на твой взгляд мужских тел.

С этим у меня проблема. Я, честное слово, не люблю всех этих мускулистых дядечек с гладильной доской вместо живота. Мне нравится что-то более земное – мой муж, прежде всего. Если вообще говорить о мужчинах, то симпатичен Артур Смолянинов (хоть с Артемом они и не похожи) и третьим…пусть будет, я даже не знаю. Нет таких. Вот так и получается, муж да Артур Смолянинов, о котором я вспомнила-то только потому, что он в рекламе благотворительного фонда снимается.

Твое любимое мотивационное видео.

О, а вот видео давнишнее вспомнила. Одно время я пересматривала его сотню раз

Пожалуй, как раз Бриони Смит я могу в чем-то назвать своим идеалом, у нее двое детей, она такая милая и женственная, такая сильная и гибкая, что просто ах.

Твой совет тем, кто хочет начать.

Гениальный слоган придумали ребята из найки, мне нечего добавить – Just do it. И еще, я знаю, что не являюсь фитнес-идеалом и не могу похвастаться расписанной по часам программой тренировок, но я счастлива от того, что занимаю горизонтальное положение только ночью, что я много двигаюсь, много хожу, танцую с дочкой и выполняю свои незамысловатые комплексы. Поверьте, это не сложно, но это именно то, что нужно для здоровья. Остальное – это я про кубики пресса – для других целей.

Анна Резникова

Instagram @zatelo

 

Читайте на Зожнике:

Что такое настоящий женский бодибилдинг?

О мышечном потенциале женщин

Что такое Табата? 

Что на самом деле написано на этикатках

20 причин для девушек, чтобы приседать со штангой

 

Расскажите друзьям: