Девушка ЗОЖ: Анна Ратникова

Анна Ратникова

Расскажи о себе кратко, как у нас принято

Аня, 32 года, рост 165 см, вес 56 кг, объемы 87-63-93, 1-й разряд по пауэрлифтингу по версии AWPC.

Как ты начала заниматься?

В который раз худея к лету, поняла, что бегать смертельно надоело. И что все равно отражение в зеркале не очень устраивает. Финальной каплей стали фото до/после на сайте проекта 100-дневный воркаут Руслана Дудника: я увидела свою ровесницу и поняла, какой быть не хочу и что с этим надо что-то делать.

Пауэрлифтинг возник изрядно позже даже не знаю из чего. Наверное, нашла свое: сдвигать невозможное с места без лишней суеты и беготни. Никто меня не отговаривал, только тренер предупредил, что тренировки теперь будут длинные, тяжелые и достаточно однообразные и что к этому надо быть готовой. А мне того и надо, я люблю знать, что у меня сегодня в программе, не метаться и идти по плану.

Кадр 80кг присед ПРО2014 (00-00-30)

Твои последние достижения?

За 2014 год я выступила 3 раза в троеборье и 2 раза в жиме. В этом году уже побывала на «Мегаполисе 2015» (открытый Чемпионат Москвы по пауэрлифтингу версии WPC/AWPC). Лучшие результаты: присед 82,5 кг, жим 55 кг, тяга 105 кг.

Ни один старт не был похож на другой, это совершенно новый для меня опыт, который позволил узнать себя с новой стороны, заново оценить важность/нужность многих вещей и каждый раз давал огромный заряд позитива и драйва.

Анна Ратникова

Что делала в первое время? Через какие ошибки прошла?

Наверное, все обычные ошибки новичков: толком не ела, занималась бессистемно, не было понимания, куда и зачем я иду. Первому тренеру пришлось фактически запихивать в меня еду, за что сейчас я ему благодарна.

Занимаешься сама или с тренером?

Я бесконечно восхищаюсь теми, кто занимается самостоятельно. Сама я при всем энтузиазме не смогла бы прийти к тому, что я могу сейчас. Не потому, что мне нужно, чтобы кто-то стоял над душой, а потому что для меня командный спорт, где важна поддержка, страховка и понимание тренировочного процесса. При том, что я стараюсь читать и узнавать что-то про свой спорт — нельзя знать все и это более чем нормально. Мы обращаемся к профессионалам по массе вопросов от лечения зубов до ремонта квартир.

Анна Ратникова

Мой первый тренер ничего про пауэрлифтинг не знал, второго я искала прицельно и не ошиблась в выборе, все, что я могу сейчас — это его заслуга.

Твой примерный рацион на день

Завтракаю всегда овсянкой/пшенкой с фруктами, медом и шоколадом, это заряд на день.

На обед и ужин обычно мясо/рыба/птица с гарниром из круп/овощей. По настроению — паста, ризотто или омлеты.

Перекусы: хлеб с сыром, яблоки, творог, запеканки, домашнее печенье.

В будни все очень минималистично, так как на работу я готовлю все себе с собой, в выходные больше простора для творчества.

10270644_886281078057895_6376690266757165490_n

Что употребляешь из спортивного питания?

Из спортпита остались в итоге креатин, комплекс глюкозамин/хондроитин и после тренировок — протеин, только чтобы не умереть с голода до обычной еды.

В магические свойства спортпита не особо верю, отсутствие в моей в жизни BCAA я даже не заметила, только деньги целее. А в связи с новым курсом валют уверена, многие обнаружат, что они и без банок прекрасно обходятся.

Анна Ратникова

Какую форму для спорта выбрала? 

Ближе всего мне то, что делает для спорта Nike, Reebok и Athleta (последний бренд не представлен в России, но очень хорош, они делают только женские вещи, очень советую девушкам, если будет возможность, присмотреться).

Не понимая сверкания в зале всеми частями тела, я хожу чаще всего в длинных штанах и футболках, что обусловлено обыкновенной практичностью: длинные штаны не дают ободрать ноги на тяге, а в футболке явно гигиеничнее ложиться на скамью для жима.

Кроссовки пылятся почти всегда в шкафу, так как я все время или в штангетках Reebok или ботинках для тяги Sabo (это реально моя самая удобная обувь).

Твоя нынешняя программа тренировок 

Воскресенье: присед, жим, подсобка;

Среда: присед, жим, подсобка;

Пятница:  тяга, жим, подсобка.

В остальные дни стараюсь делать растяжку и подтягиваться по возможности.

Подсобка варьируется и включает себя работу на то, что в данный момент нужно подтянуть для результатов в базовых движениях, это чаще всего: брусья, отжимания, тяга штанги к поясу в наклоне, жим на наклонной скамье (гантели и штанга), жим стоя, тяга из ямки и с плинтов и прочее.

Твои фитнес-цели

Сделать мастера спорта AWPC в троеборье и отдельно в жиме.

10395852_858216204193171_4536771491974162222_n

Что тебя вдохновляет?

Свои же результаты в первую очередь. Иногда, когда кажется, что все — прогресса нет, полезно вспомнить, как тебя давило 10 кг на приседе и как ты радовалась, когда тебе дали пожать настоящий олимпийский гриф.

Люди с ограниченными физическими возможностями, которых я вижу в зале и на соревнованиях и которые не распускают нюни и работают, добиваясь результатов.

Твои кумиры?

Кумиры — очень мощное слово, я бы скорее сказала, что есть люди, которые своим примером показывают, чего можно добиться, если на совесть работать. Это абсолютно земные девушки, с которыми я познакомилась, когда начала заниматься пауэрлифтингом: у них тоже есть работа, семья, дети, жизненные заботы, но они не сворачивают с пути и это самое главное.

1979241_886342378051765_1868329768021740316_o

Под какую музыку тренируешься?

Занимаюсь без музыки, даже когда остаюсь без тренера, музыки в зале мне хватает.

Твое любимое мотивационное видео

Нет такого, привкус постановочности 99,99% из них мешает воспринимать их серьезно.

20141006_075758

Твой совет тем, кто хочет начать

При неоспоримой пользе силовых занятий главное — найдите то, что вам действительно нравится. Тогда не придется тащить себя на тренировку, задавать вопросы мирозданию о том, где взять мотивацию и шерстить инстаграм, разглядывая чьи-то идеальные фигуры.

Читайте, узнавайте новое, повышайте свой уровень знаний по теме — это инвестиция в себя, свое здоровье и внешний вид.

Не хватайтесь за все сразу, лучше медленно, но верно менять свою жизнь и тело к лучшему.

Не недооценивайте простых вещей: сон, здоровая простая еда, прогулки, приятные впечатления — все работает на вас.

Начните хотя бы читать внимательно этикетки продуктов и купите кухонные весы.

Ваша главная цель — не кубики или цифра на штанге, а здоровье, легкость и качество жизни, которые в спортивном теле несравненно выше.

 

Читайте также на Зожнике:

Девушка ЗОЖ: Ольга Каркищенко

По-настоящему сильные девушки

33 фитоняшки. Топлес. (18+)

Расскажите друзьям: