Что такое вирус папилломы человека и как его лечить

Bирус папилломы человека (ВПЧ) – чрезвычайно распространенная в мире инфекция, передаваемая половым путем.

Особенность этой инфекции заключается в том, что она может в течение многих лет никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию доброкачественных (папилломы) или злокачественных (рак шейки матки) заболеваний половых органов.

Типы вируса папилломы человека

Известно более 100 типов ВПЧ. Типы — это своеобразные «подвиды» вируса, отличающиеся между собой. Типы обозначаются номерами, которые присваивались им по мере открытия.

Группу высокого онкогенного риска составляют 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 (эти типы имеют отношение к развитию рака шейки матки).

Кроме того, известны типы низкого онкогенного риска (главным образом, 6 и 11). Они приводят к образованию аногенитальных бородавок (остроконечных кондилом, папиллом). Папилломы располагаются на слизистой вульвы, влагалища, в перианальной области, на коже половых органов. Они практически никогда не становятся злокачественными, однако приводят к существенным косметическим дефектам в области гениталий. Бородавки на других частях тела (руки, ноги, лицо) также могут быть вызваны этими типами вируса, а могут иметь и иное происхождение. В последующих статьях будем отдельно обсуждать типы ВПЧ «высокого риска» и «низкого риска».

Заражение вирусом папилломы человека

Передается вирус, главным образом, при половых контактах. Рано или поздно заражаются ВПЧ почти все женщины: до 90% сексуально активных женщин столкнется с этой инфекцией в течение жизни.

Но есть и хорошие новости: большинство инфицированных (около 90%) избавятся от ВПЧ без каких-либо медицинских вмешательств в течение двух лет.

Это нормальное течение инфекционного процесса, вызванного ВПЧ, в организме человека. Этого времени достаточно для того, чтобы иммунная система человека полностью избавилась от вируса. В такой ситуации ВПЧ не принесет никакого вреда организму. То есть, если был обнаружен ВПЧ какое-то время назад, а сейчас его нет, это абсолютно нормально!

Необходимо учитывать, что иммунная система работает у разных людей с «разной скоростью». В связи с этим скорость избавления от ВПЧ может быть разной у половых партнеров. Поэтому возможна ситуация, когда у одного из партнеров обнаружен ВПЧ, а у другого – нет.

Большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни, и многие из них никогда не узнают о том, что были инфицированы ВПЧ. Стойкого иммунитета после заражения не формируется, поэтому возможно повторное заражение как тем же вирусом, с которым уже была встреча, так и другими типами вируса.

ВПЧ «высокого риска» опасен тем, что он может приводить к развитию рака шейки матки и некоторых других видов рака. Других проблем ВПЧ «высокого риска» не вызывает.
ВПЧ не приводит к развитию воспаления на слизистой влагалища/шейки матки, нарушениям менструального цикла или бесплодию.

ВПЧ никак не влияет на способность к зачатию и вынашиванию беременности.
Ребенку ВПЧ «высокого риска» не передается во время беременности и в процессе родов.
Диагностика вируса папилломы человека

Сдавать анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска до 25 лет практически бессмысленно (кроме тех женщин, которые рано начинают половую жизнь (до 18 лет)), так как в это время очень велика вероятность обнаружить вирус, который вскоре самостоятельно уйдет из организма.

После 25 – 30 лет сдавать анализ имеет смысл:

  • совместно с анализом на цитологию (PAP – тестом). Если есть и изменения в PAP — тесте, и ВПЧ «высокого риска», то такая ситуация требует особого внимания;
  • длительная персистенция ВПЧ «высокого риска» в отсутствие цитологических изменений также требует внимания. В последнее время доказано, что чувствительность ВПЧ-тестирования в профилактике рака шейки матки выше, чем чувствительность цитологического исследования, в связи с чем определение только ВПЧ (без цитологического исследования) одобрено как самостоятельное исследование для профилактики рака шейки матки в США. Однако в России рекомендовано ежегодное цитологическое исследование, поэтому видится разумным сочетание этих двух исследований;
  • после лечения дисплазии/предрака/рака шейки матки (отсутствие ВПЧ в анализе после лечения практически всегда свидетельствует об успешном лечении).
    Для исследования необходимо получить мазок из канала шейки матки (возможно исследование и материала из влагалища, однако в рамках скрининга рекомендуется получение материала именно из шейки матки).

Анализ нужно сдавать:

  • 1 раз в год (если ВПЧ «высокого риска» ранее был обнаружен, и анализ сдается совместно с цитологическим исследованием);
  • 1 раз в 5 лет, если предыдущий анализ был отрицательным.

Сдавать анализ на ВПЧ низкого онкогенного риска нет необходимости практически никогда. Если папиллом нет, то этот анализ не имеет смысла в принципе (носительство вируса возможно, лечения вируса нет, поэтому что дальше делать с результатом анализа, неизвестно).

Если папилломы есть, то:

  • чаще всего они вызваны именно ВПЧ;
  • удалять их необходимо вне зависимости от того, обнаружим мы 6/11 типы или нет;
  • если уж брать мазок, то непосредственно с самих папиллом, а не из влагалища/шейки матки.

Существуют тесты для выявления ВПЧ разных типов. Если вы периодически сдаете анализы на ВПЧ, обращайте внимание, какие конкретно типы включены в анализ. Некоторые лаборатории делают исследование только на 16 и 18 тип, другие – на все типы вместе. Также возможно сдать анализ, который позволит выявить все 14 типов вируса «высокого риска» в количественном формате. Количественные характеристики важны для прогнозирования вероятности развития предрака и рака шейки матки. Применяться эти тесты должны в контексте профилактики рака шейки матки, а не как самостоятельный тест. Анализ на ВПЧ без результатов цитологии (РАР-теста) чаще всего не позволяет сделать никаких выводов о состоянии здоровья пациентки.

Нет такого анализа, который позволит определить, «уйдет» ли вирус у конкретной пациентки или нет.

Лечение вируса папилломы человека

Не существует медикаментозного лечения ВПЧ. Существуют методы лечения состояний, вызванных ВПЧ (папилломы, дисплазия, предрак, рак шейки матки).
Это лечение должно осуществляться с применением хирургических методов (криокоагуляция, лазер, радионож).

Никакие «иммуностимуляторы» не имеют отношения к лечению ВПЧ и применяться не должны. Ни один из широко известных в России препаратов (Аллокин-Альфа, Изопринозин, Гроприносин и др.) не прошли адекватных испытаний, которые бы показали их эффективность и безопасность. Ни в одни протоколы/стандарты/рекомендации эти препараты не входят.

Наличие или отсутствие «эрозии» шейки матки не влияет на тактику лечения ВПЧ. Подробнее о тех ситуациях, когда надо лечить эрозию, можно почитать в статье «Эрозия или не эрозия?».

Если у пациентки нет жалоб, а также нет папиллом/изменений на шейке матки при кольпоскопии и по данным PAP — теста, никакие лечебные процедуры не нужны.

Необходимо только пересдавать анализ 1 раз в год и следить за состоянием шейки матки (ежегодно PAP — тест, кольпоскопия). У большинства пациенток вирус «уйдет» из организма самостоятельно. Если и не уйдет, совершенно необязательно, что он приведет к развитию рака шейки матки, но контроль необходим.

Лечение половых партнеров не требуется (за исключением тех случаев, когда у обоих партнеров есть папилломы половых органов).

Профилактика заражения вирусом папилломы человека

Разработаны вакцины, защищающие от 16 и 18 типов ВПЧ (одна из вакцин также защищает от 6 и 11 типов). Типы ВПЧ 16 и 18 «отвечают» за 70% случаев рака шейки матки, а потому защита от них так важна. Плановая вакцинация применяется в 45 странах мира.
Презерватив (не обеспечивает 100% защиты).

Единственный метод, обеспечивающий 100% защиту, — воздержание от половых контактов. Я ни в коем случае не агитирую за него, просто даю информацию к размышлению.

Источники:

  1. www.cdc.gov (официальный сайт Центра по Контролю и Профилактике Заболеваемости, США);
  2. www.who.int (официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения);
  3. AB Moscicki, M Schiffman, S Kjaer, LL Villa. Chapter 5: Updating the natural history of HPV and anogenital cancer. Vaccine 2006; 24: S42-51. (Данные о естественном течении папилломавирусной инфекции и аногенитального рака);
  4. FT Cutts, S Franceschi, S Goldie, X Castellsague, S de Sanjose, G Garnett, WJ Edmunds, P Claeys, KL Goldenthal, DM Harper, L Markowitz Human papillomavirus and HPV vaccines: a review (ВОЗ. Вирус папилломы человека и вакцины против ВПЧ. Обзор.);
  5. Шипулина О.Ю. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук. Эпидемиологические особенности и меры профилактики онкогинекологической патологии папилломавирусной этиологии. 2013г.;
  6. Профилактика рака шейки матки. Руководство для врачей. Под ред. Акад. РАМН Г. Т. Сухих, проф. В.Н. Прилепской. Москва. «МЕДпресс-информ» 2012 г.;
  7. Stoler MH, Austin RM, Zhao C. Point-Counterpoint: Cervical Cancer Screening Should Be Done by Primary Human Papillomavirus Testing with Genotyping and Reflex Cytology for Women over the Age of 25 Years. J Clin Microbiol. 2015 Sep;53(9):2798-804. doi: 10.1128/JCM.01087-15. Epub 2015 May 6. (Скрининг рака шейки матки должен проводится с использованием ВПЧ-тестирования на первом этапе).

Источник

 

Читайте на Зожнике: 

Смартфоны смогут диагностировать рак и папилломавирус

Рассеянный склероз: как возникает, как распознать, как лечить

Убийственные доводы: сколько жизней сохраняют прививки (инфографика)

Новое супероружие в борьбе с раком

Расскажите друзьям: