Lelia
27.01.2025 18:43

По части питания я решила для себя так: взвешивать...

По части питания я решила для себя так: взвешивать и считать калории пока не хочу, начну с метода тарелки. Каждый приём пищи буду максимально сервировать на половину овощей, четверть белка и четверть углеводов. Посмотрю, как это будет влиять на вес. Если пойдёт вниз - прекрасно. Если нет, то буду думать дальше.
Жесткой цели у меня нет, но -5кг хотелось бы.
Метод тарелки уже начала. Сложно оказалось в плане овощей. Их нужно так много, чтобы питаться разнообразно!

 5 
 25
Юна 29.01.2025 01:14
Расскажите потом впечатления. Я пока не изучала, но учитывая опыт ведения дневника, думаю, мне сложно будет.

Например, овощи, не все имеют много пользы, и они тоже углеводы, при этом не во всех есть достаточно клетчатки, зато клетчатки много в черном хлебе.
Каши, в чечевице и горохе много белка, а в рисе и вермишели больше углеводов.
Что касается мяса вроде свинины там белка столько же столько и жира. Мне кажется без понимания состава очень легко уйти в перекос.

Пока я в замешательстве и есть ощущение, что метод тарелки это этап перед ведением дневника с подсчётами либо после, когда есть понимание содержания продуктов и примерное количество.
Lelia 29.01.2025 13:06
Юна, Я думаю, за счёт разнообразия это выравнивается. Я же не буду есть только картошку и свинину, например. И примерно знаю, где больше белка, жира или клетчатки.
Думаю, метод тарелки - это уже после опыта подсчёта калорий, когда есть представление о нутриентах.
Lelia 29.01.2025 13:09
Юна, мы же не должны всегда контролировать все полезные вещества - это путь к тревожности)) Постепенно придётся отпускать и расслабляться.
Юна 29.01.2025 14:34
Lelia, "уже после опыта подсчёта калорий" — согласна, я веду дневник чуть больше двух месяцев, содержание некоторых продуктов для меня прям открытие.

Что касается контролирования нутриентов, мне кажется, тут вопрос почему человек решил вести дневник. Я хотела проверить, а не из-за питания ли чувствую слабость, похоже что так и есть.
Опять же можно ничего не менять в питании и заносить в дневник рацион и в данных за месяц найти где перебор и недобор.

Вы правы на еде мир не сошёлся, это просто инструмент, если тебя напрягает думать о подсчетах незачем себя мучать и стоит упростить до посильного.
Ольга ⚛️ 29.01.2025 18:28
Юна, извините что вмешиваюсь, но свинина бывает и постная) вырезка, карбонат могут быть не очень жирными, зато некоторые части птицы - очень) Но часто визуально (да и на вкус) понятно, что много белых прожилок в мраморной говядине - это не белок вовсе. Если жарить мясо или лосося, то жира на сковородке становится больше, значит, в мясе - меньше (поэтому иногда жарка не повышает или снижает калорийность на вес). И ни одна таблица не скажет, сколько жира в этом куске говядины (там среднее по больнице), значит, самому надо взять кусочек покраснее) Ну и порции жирных продуктов меньше должны быть, но сами по себе они могут быть меню в умеренном количестве. Иногда просто здравый смысл😊 Овощи рекомендуют есть разнообразные, ну и ничего страшного в том, чтобы не есть "максимально полезное".
Ольга ⚛️ 29.01.2025 18:32
Мне, как сырку тревожному, нельзя долго считать, моя кукушечка отлетает) приходится регулировать режим, меньше завтракать, пользуясь, что не голодная с утра, уменьшать перекусы, сладости есть после основной еды, брать менее жирные продукты, но следить, чтобы не быть голодной. Только так. Строго правила тарелки не придерживаюсь, но за день получается что-то похожее.
Юна 29.01.2025 21:06
Ольга ⚛️, вы как раз подняли вопрос на который я хотела бы найти ответ поточнее, но не пришла к конкретному выводу.

Например, в ошейке/окороке указано жира 30, на сайте магазина - 22, плюс я срезаю жир, и часть жира уходит при жарке. В интернете нашла что бывает 5-7 жира. Решила указывать рандомно 15 ж, но при моем рационе в 1640 ккал., даже пару кусочков свинины сильно влияют на норму жира, а белка закрывают мало и приходится выдумывать чтоб вышел баланс. Надо сказать что в таких заморочках есть и плюсы, в поисках я делаю более разнообразное меню 😁

Хотя для меня пока сильно проще есть чечевицу/гречку с рыбой/индейкой и салатом с фруктами. Я так долго избегала нормальные продукты что пока совсем не надоедают.
Юна 29.01.2025 21:16
Ольга ⚛️, ваш подход очень верный и адекватный. Думаю подсчётами стоит заниматься если они не напрягают или чтоб выявить пробелы.

Объективно, трачу на это больше времени чем стоило бы, пока нравится и есть возможность. Я много лет назад думала про сбалансированное питание, но тогда не смогла придумать как это реализовать, сайт оказался отличным помошником в этом вопросе.
Юлишна 30.01.2025 00:03
Меня всегда такие тарелки ставили в тупик тем, что не ясно, насколько толстым слоем накладывать)))
Lara 30.01.2025 01:18
Юна, я на глаз количество жира прикидываю, потому что вот например 2 фото бекона. Конечно их калорийность будет отличаться.
Юна 30.01.2025 02:04
Lara, да, я понимаю 😁 а какую жирность вы пишете для таких кусочков? Это ведь и части тушки разные.
Lara 30.01.2025 07:22
Юна, я свинину практически не ем, а в говядине обычно есть обрезь жира до такого-то процента...но в принципе здесь в базе есть разные части животных, по калориям смотрю, если жира нет, то беру что-то типа вырезки, а если прям хорошо так прожилки, то шею или плечо, где калорий под 400😁
Lelia 30.01.2025 11:11
Юлишна, это вот да)) Но, думаю, со временем станет понятно. Если я начну набирать вес на тарелках, сниму лишний слой)
Lelia 30.01.2025 11:12
Юна, я думаю, это нормально, если вы 2 мес всего считаете. Потом устаканится) Я 10 лет назад уже считала, теперь не хочу. Но буду, конечно, если совсем не сдвинется дело.
Ольга ⚛️ 30.01.2025 12:09
Юна, ну, счёт - это прямой метод, я его использую изредка, чтобы проверить, где "дырочка", если вес изменился или стоит при попытке снищить. Но долго мне просто нельзя, потом я уже не могу не считать). У меня счет вызывает парадокс: я больше концентрируясь на еде, больше хочу есть и, как итог, тяжелее сокращать порции. Плюс срывы, если превысила калорийность. А так их нет.

Вообще там есть лайфхаки, о которых я узнала поздно, например, что овощи можно взвесить сразу тазиком и написать средние 25-27 ккал за 100) обычно они около того или меньше).
Ольга ⚛️ 30.01.2025 12:14
Юна, некоторые продукты в справочнике есть, например, вырезка, говядина разных кусков, и кое-где есть постные варианты, со срезанным жиром. В сухом карбонате например жир легко удаляется по краю. Плюс у некоторых продуктов есть вариант с приготовлением (жарка, запекание и т.д.). Так можно получить калорийность готового продукта) Конечно, можно позаниматься математикой: взвесить кусок, записать среднее на вес, отрезать жир и вычесть, но это как будто немного перебор😁
Ольга ⚛️ 30.01.2025 12:15
Юна, поизучайте справочник немного, напримерсвинина и какие куски бывают)
Юна 30.01.2025 16:05
Ольга ⚛️, я видела разные варианты частей и в приготовленом виде, поэтому и вопросы возникли, иногда разница слишком большая 5-30! Не хочется заниматься самообманом, мол выберу кусочек подходящий под цифры 😉
Юна 30.01.2025 16:10
Lelia, наверняка потом упрощу процесс 😉 а вы 10 лет назад на сайте считали или самостоятельно?
Lelia 30.01.2025 16:21
Юна, да, тоже на зожнике считала) Но потом там были какие-то изменения, и этого аккаунта нет больше.
Юна 30.01.2025 16:24
Ольга ⚛️, хорошо, что вы определились как вам скорректировать подход, чтоб чувствовать себя комфортно.

Я была уверена что тоже буду концентрироваться, но пока наоборот легче стало.

Тоже для себя лайфхаки придумала, вроде копирования уже составленных прийомов пищи с лёгкой корректировкой, добавления избранных продуктов.. Мы ведь по-большому счету довольно однообразно питаемся.

Спортсмены часто показывают заготовки порционные в контейнерах на несколько дней, но я не очень представляю как это реализовать если готовишь на семью. Такую порцию неудобно разогревать, да и овощи люблю свежие.
Юна 30.01.2025 16:27
Lelia, а ну тогда ок. На сколько вас хватило?
Lelia 30.01.2025 16:34
Юна, ну там было периодами. Я начинала и переставала)) Так что сложно сказать. Важно было, что я поняла закономерности постепенно.
Lelia 30.01.2025 16:36
Юна, мне кажется, можно заготовить коробки с гарнирами, нарезанные овощи, белок. А потом уже это раскладывать на тарелку несколько дней.
Юна 30.01.2025 17:23
Lelia, понятно, мне как раз и понравилась наглядность закономерности. В духе от куда могут быть силы если кормлю себя конфетами и тортиками.

Что касается заготовок, так и делаю, но явно можно лучше придумать.
Пока из самого удобного заранее насыпать следующий прием пищи что можно подогреть вместе, а остальное уже в моменте докладывать, но чаще забываю это сделать 😁
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги