Многие знания сулят многие печали...
Расширенный функционал Дневника Зожника, позволяющий вести учет
съеденного не только в плоскости КБЖУ, но и по витаминам,
микро/макроэлементам и различным видам жиров, выявил одну проблемку
- базы данных по продуктам содержат более-менее адекватную
информацию по КБЖУ, но зачастую не содержат вовсе или содержат не
слишком внушающую доверия информацию по прочем химическому составу
- витаминам, микро/макроэлементам и видам жиров. Например, тот же
жареный фундук по одним данным, содержит 53.6 г МНЖК из 66 г жиров
вообще на 100г продукта, а по другим - 3.6 г МНЖК. И совершенно
непонятно, как все это верифицировать.
В результате, к примеру, по учету у меня дикий недобор по витамину
С (на уровне единиц процентов от нормы) и как-то не особо хорошо с
МНЖК и ПНЖК, и перебор в разы по, условно говоря, селену, хотя
непонятно, так ли это по факту и насколько это критично.
Начал даже править базу данных используемых мной продуктов, но по
многим из них нет адекватной информации за пределами КБЖУ, или
информация чисто качественная типа "содержит жиры Омега-3.
Кроме ненадежности базы есть ещё такая проблема как разное содержание элементов в одном и том же продукте но от разных производителей или даже в разных партиях. Плюс индивидуальные особенности усвоения веществ. Также сами элементы могут улучшать или ухудшать усвоение друг друга. Так что этой информации в любом случае доверия мало. Лучше всего сдать кровь на анализ и посмотреть на какой элемент обратить внимание.