Сергей
14.05.2022 18:34

Многие знания сулят многие печали... Расширенный ф...

Многие знания сулят многие печали...
Расширенный функционал Дневника Зожника, позволяющий вести учет съеденного не только в плоскости КБЖУ, но и по витаминам, микро/макроэлементам и различным видам жиров, выявил одну проблемку - базы данных по продуктам содержат более-менее адекватную информацию по КБЖУ, но зачастую не содержат вовсе или содержат не слишком внушающую доверия информацию по прочем химическому составу - витаминам, микро/макроэлементам и видам жиров. Например, тот же жареный фундук по одним данным, содержит 53.6 г МНЖК из 66 г жиров вообще на 100г продукта, а по другим - 3.6 г МНЖК. И совершенно непонятно, как все это верифицировать.
В результате, к примеру, по учету у меня дикий недобор по витамину С (на уровне единиц процентов от нормы) и как-то не особо хорошо с МНЖК и ПНЖК, и перебор в разы по, условно говоря, селену, хотя непонятно, так ли это по факту и насколько это критично.
Начал даже править базу данных используемых мной продуктов, но по многим из них нет адекватной информации за пределами КБЖУ, или информация чисто качественная типа "содержит жиры Омега-3.

 2 
 7
Ной 15.05.2022 06:01
Орехи жирные, да. Я ложку льняного масла выпиваю (омега 3) чтобы компенсировать. С витамином ц та же проблема, пью аскорбинку. Думаю заменить квашеной капустой.

Кроме ненадежности базы есть ещё такая проблема как разное содержание элементов в одном и том же продукте но от разных производителей или даже в разных партиях. Плюс индивидуальные особенности усвоения веществ. Также сами элементы могут улучшать или ухудшать усвоение друг друга. Так что этой информации в любом случае доверия мало. Лучше всего сдать кровь на анализ и посмотреть на какой элемент обратить внимание.
Ольга 16.05.2022 22:03
Когда пару лет назад я заморачивалась и разбиралась с этой базой - выяснила, что в ней, по сути, две базы - одна советская со справочников Скурехина, а вторая - USDA. В пользу первой говорит то, что там вроде как приближенные к нашей реальности продукты. В пользу второй - как правило, более полный набор микроэлементов.  
Для себя я пошла по такому пути: 1. Если мне нужно контролировать, например, холестерин (не более чем), а в продукте из русской базы его нет - брала американскую. То же с Омегой-3 (не менее чем). Йод (не более чем) - выбирала те водоросли/морепродукты, в составе которых он есть. 2. Овощи-фрукты, в основном - русская база. Перебор витаминов из них сложно сделать. 3. С селеном не скажу, но с кремнием мы тут на форуме как-то разбирались/рассуждали - не поступает он в организм в таких количествах. Он там то ли в кожуре, то ли в косточках. По селену - пара бразильских орехов вроде как закрывает потребность с головой, но с другой стороны - сколько там его из орехов усвоится...4. По калорийности - при одинаковом продукте брала либо с бОльшей калорийностью, либо что-то среднее.
Дневник - хороший инструмент, но как и любой другой его надо подстраивать под себя
Сергей 17.05.2022 19:39
Тут надо писать робота - алгоритм подбора продуктов, удовлетворяющий многопараметрической оптимизации. Кроме КБЖУ критичны еще виды жиров (до 6 параметров) и витамины, ну и потом микро/макроэлементы, до 50 параметров.  Основных видов продуктов, говоря очень грубо, у нас порядка 1000. Для ручного выбора этого слишком много, а для алгоритмической оптимизации, в общем-то, пустяки. Можно, наверное, даже тупым полным перебором вычислить.
Ной 17.05.2022 20:20
Сергей, генетический алгоритм сюда просится. Я одно время собирался сделать, но надо данные с сайта сграбить, займёт время. Вот если б администратор дал доступ к базе..
Сергей Я. 17.05.2022 21:28
НойСергей, - если у вас есть соответствующие знания для реализации данного алгоритма, то готов предоставить данные и оплатить работу. support@tvoydnevnik.com
Ной 18.05.2022 07:54
Сергей Я. отправил письмо
Сергей 18.05.2022 17:51
Сергей Я.
Аналогично, письмо ушло.
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты