Nataly Nikonova
08.06.2021 09:04

Про соль

Прошу подсказки!
Я тут готовкой пытаюсь заниматься... И повар-то из меня так себе. Но я стараюсь ))

При ревизии, несмотря на почти седую голову, арсенал моих отработанных блюд оказался весьма скудным. Когда работала, обедала в столовой, а на вечер - ну что там можно изобрести, когда у тебя времени практически нет - картошка + полуфабрикат быстрого приготовления какой-нибудь.

Сейчас я уволилась и душа (а также голодный вечерний муж) требует разнообразия.
И все бы ничего - в интернете просто бездонное море рецептов - но в них никогда не пишут размер вкладываемой в блюдо соли. Все сговорились и упоминают кратенько - "по вкусу". И для меня оказалось это прям проблема-проблема. Потому что пробовать я, во-первых, не люблю, а во-вторых, часто готовлю в мультиварке, когда ты закидываешь все составляющие оптом, закрываешь крышку и больше не трогаешь до готовности.

Я, конечно, понимаю, что у всех свои вкусовые пристрастия. Но есть же нечто среднестатистическое? Ведь готовят же в принципе  в столовых блюда средней солености, и большинство это устраивает (меня, кстати, тоже. Очень редко встречаю кафе, где еда пересолена). В общем, я рылась в инете, открывала старую "поваренную" книгу, но ничего не нашла о том, сколько же класть соли. Может, кому-то попадалась такая информация?

Ольга 08.06.2021 09:13
Послушаю Иногда в рецептах пишут количество соли - в рецептах выпечки, например. Если не пишут, я солю "на выпученный военно-морской глаз"(с) - просто беру щепотку соли,высыпаю её в блюдо, перемешиваю и довожу до готовности. В т.ч. и в мультиварке. Пробую уже после приготовления. Если "чё-то не хватает" - могу подсолить. Правда, у меня блюда чаще всего недосолены и на бурчание мужа, которому нравится посолонее, гордо отвечаю первой частью русской пословицы: "Недосол на столе...!".
Nataly Nikonova 08.06.2021 09:27
Ольга, Мой муж, к счастью, ест все очень недосоленое, поэтому я пока просто кладу очень мало во все блюда, а себе потом готовое досаливаю. Но когда готовишь что-то первый раз, хочется хоть какого-то ориентира - 1 щепотка? две? чайная ложка? А уж уменьшить первоначальные данные я всегда смогу сама под себя
Lara 08.06.2021 12:58
У меня солонка с мелкой солью, дырочка где-то 2 мм, я по размеру сковородки или кастрюли делаю быстрое туда-суда, туда-сюда 😁😁😁😁обычно хватает. У меня средний размер блюда будет грамм 700-800, на двоих
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы