Кому не лень читать лонгрид. Позади три перелета общей
продолжительностью почти 12 часов, три часа на междугородних
автобусах, полтора часа на поезде и я вступила на паломнический
путь святого Иакова, он же Камино де Сантьяго. Путь ведет в
Сантьяго де Компостелу, третий по значимости город в католицизме
после Рима и Иерусалима, христианскую столицу Испании, где хранится
ее главная святыня, мощи апостола Иакова.
Мощи были обретены в 9 веке, когда над ними была построена часовня.
С желания Карла Великого выгнать из святого места неверных началась
Реконкиста - освобождение Испании от мавров. Паломничество началось
с 10 века, апостол Иаков стал покровителем путешественников и
паломников.
Основные маршруты сформировались в 11 веке. Их несколько, поскольку
паломники стекались из разных стран - Франции, Англии, Португалии,
католической Восточной Европы. В средние века паломничество было
огромным, для защиты паломников был учрежден специальный рыцарский
орден, на пути строились церкви, госпитали, мосты, альберге -
убежища для ночевок, возникали целые города. Это огромный
культурный феномен, который меня всегда очень интересовал.
Я иду Английский путь, он самый короткий, но полноценный, это мне
дает возможность пройти не один участок маршрута (для прлучения
компостелы нужно пройти минимум 100 км), а маршрут целиком. Шла бы
я разумеется и больше, но время где. Протяженность Английского пути
120 км, я их собираюсь предолеть за 5 дней. Компостела это такое
свидетельство, что я совершила паломничество, к которому
прилагается индульгенция и упоминание моего имени вместе с другими
паломниками в специальной мессе, которая служится в Сантьяго. Чтобы
получить компостелу мне нужно представить креденсиал - это такая
книжечка, в которую ставят печати в отелях, ресторанах, церквях в
тех местах где я прохожу, для компостелы нужно 20 печатей. Маршрут
размечен специальными указателями с ракушками - это символ апостола
Иакова и пути Сантьяго, указатели надо не пропустить, пару раз я
заплутала, хорошо что у меня есть еще и описание маршрута и карта.
То есть это как такие казаки-разбойники с ачивками, мне очень
импонирует.
За вчерашний день я прошла первый этап, 27 км. Ну на самом деле 32,
потому что я прилетала в Ла Корунью и осталась в городе чтобы
посмотреть, а с утра потопала на вокзал, а потом с вокзала на
нулевой километр. Путешествие проходит нормально для меня, потому
что я была бы не я, если бы на первом же километре не подвернула
ногу на брусчатке. Паломнический путь расцветился необходимостью
перебинтовывать голеностоп, а последние километров 10 еще и
надеванием суппорта на колено, для чего нужно же снять штаны,
хорошо что народу практически нет. Сегодня гораздо лучше, отек
почти спал, думаю что если так пойдет дальше то завтра можно будет
не бинтовать, но, блин, как, Даша, как так-то???
Впечатлений море. В Ла Корунье океан, в Ферроле огромный военный
порт, в Прнтедеуме средневековая башня, старые церкви, красивые
маленькие городишки, потрясающие цветущие камелии, любопытные
лошади, кролики, шныряющие под живыми изгородями, эвкалиптовые
рощи, в которых пахнет как в аптеке, невероятные виды. Люди очень
доброжелательные и внимательные к паломникам, желают хорошей
дороги, советуют старинные церквушки в своих местечках. Еда вкусная
и недорогая, вообще в Галисии считается лучшая кухня в Испании, но
в сельской местности рассчитаны порции то ли на слонов, то ли на
динозавров. Вчера мне за три евро принесли ведро супа, натуральную
лоханку с половником, у меня было ощущение, что они его налили в
ведерко куда шампанское в лед ставят, паломникам же надо кушать
😂😂
Я очень счастлива, что это делаю.