О многогранности планирования
Вчера вечером смотрела разные видео по планированию рационов.
Удивилась похожести рецептов, 3-4 женщины, создававшие контент, в
целом едят одно и то же. У всех были каши на завтрак, суп с
фрикадельками и вермишелью тоже был почти у всех, на ужин
большинство едят мясо/рыбу/птицу с отдельно отваренной крупой или
макаронами. Посмотрела с интересом, для себя поняла, что у меня
будет свой рацион. Нет, я не считаю, что эти женщины невкусно едят,
просто у всех свои предпочтения.
Подумав о своих целях и принципах, я для себя выделила несколько
пунктов-правил в качестве основы для планирования на май:
1. Баланс свежести, качества, пользы и цены.
Есть в Азии прекрасные календари сезонности продуктов, в России же
не встречала. Так что нагугливаю или читаю в кулинарных журналах,
планирую потом составить схему сезонности. Обращая внимание на
сезонные овощи и фрукты, можно сэкономить и взять максимум пользы и
свежести. Цену и качество помогают сбалансировать скидки, я обычно
слежу за скидками на птицу, масло, сыр и творог от любимых
производителей и стараюсь брать продукцию в период скидок, так мои
траты снижаются на 20-25%. О скидках узнаю в приложении магазина.
Здесь для меня главное без перегибов, я лучше возьму по акции
спагетти из твердых сортов пшеницы, чем более дешёвые спагетти,
которые вызывают у меня сомнения.
2. Больше сложносочинённых блюд. Мне нравится, когда в одной
тарелке разные текстуры. Взять кускус, рецепт которого хочу
написать в завтрашнем дневнике: он рассыпчатый и мягкий, но держит
форму, пропитан соком, а потому сочный, мясо упругое, но нежное,
зелёный лук свежий и хрустящий, а специи ароматные и добавляют
пикантности, жареный репчатый лук сладковатый и шелковистый. В
итоге восторг в каждой ложке. Необязательно все перемешивать и
тушить до неузнаваемости, можно соединить в тарелке отдельно
приготовленные продукты с разными текстурами и вкусами, чтобы
заиграли в сочетаниях уже при еде.
3. Больше экспериментов с формой и техникой. Здесь можно поучиться
у итальянцев, состоящая почти всегда из одних и тех же компонентов
паста различается формой и потому по-разному играет. Один вид пасты
вбирает соус изгибами, второй идеален для фарширования и так далее.
Техника тоже меняет продукт до неузнаваемости, это уже было
проверено в яичном эксперименте. Необязательно покупать особые
заморские продукты, чтобы порадовать рецепторы, можно поиграть с
местной едой. Это дешевле и экологичнее.
4. Планирование, превращающее закупку в конструктор. Я не любитель
покупать 1 лайм, от которого мне нужна половина. Потому при покупке
редких продуктов, да и при любой закупке я хочу руководствоваться
принципом полного употребления продукта за отрезок времени. На
печенье уйдёт половина банки сгущёнки, значит нужно придумать, куда
уйдёт вторая половина, а пока не придумано, банку лучше не
открывать. Судьба каждого продукта должна быть известна, пусть даже
и туманно, и с возможностями изменений. Меньше продуктов - легче
контроль и меньше потерь.
5. Принцип простоты. Я не любительница полуфабрикатов, не хочу
платить за нарезку, разделку и прочее, так как эти навыки я сама
потренирую на продукте. Потому чем меньше обработки сделано до
меня, тем лучше.
6. Оптимизация времени и объёма продукта. Для меня идеальный объём
блюда: 2-3 порции. Не нужно готовить 3 приёма пищи каждый день и
нет усталости от доедания. Идеально для меня было бы запустить
цикл, например: в понедельник приготовлен завтрак на день и обеды
на 3 дня, ужин остался с воскресенья, во вторник готовится завтрак
на день и ужин на 3 дня, в среду отдых от приготовления обедов и
ужинов, можно приготовить более сложный завтрак и испечь что-то для
десерта или перекуса, в четверг время готовить обеды и так
далее.
В выходные можно готовить самые сложные блюда, особенные.)
Под эти мысли я ещё разлиновала ненужный блокнот, теперь будет
приятно смотреть на график, не на обрывках буду составлять. Сверху
будет план на неделю по приёмам пищи. Снизу же буду писать список
продуктов. Вот пока не решила, писать список продуктов к каждому
типу приёмов пищи или разбить графы на "Необходимо/Есть/Докупить".
Надо подумать, первый вариант нагляднее для будущего, второй
нагляднее для текущей недели.
Вот такая вышла подготовка к планированию. Будет интересно узнать о
ваших принципах планирования, о ваших приоритетах в питании. Любые
советы в копилку мудрости тоже приветствуются.)
Напоследок уже комментарий к обновлению кбжу рациона. Вес с утра
60.2 и борьба с отёками завершена, мороженое победно съедено ещё
вчера. Так как начала ощущать голод, чуть повышу калорийность,
попробую придерживаться 1650-1700 в ближайшие дни.
Не раз слышала, как повара советуют использовать именно сезонные овощи.
Наверно кулинарный календарь сезонных овощей был бы интересным.
Но в умеренном климатическом поясе мы получаем свежие овощи очень ограниченное время. Я бы еще добавила туда "рыбный" календарь, чтобы знать, какую рыбу ловят в тот или иной сезон.