Что значит питаться здорово? В большинстве случаев для этого
достаточно соблюдать один принцип – здоровые пропорции Тарелки
здорового питания (по рекомендациям ВОЗ, Гарвардской школы
общественного здравоохранения, USDA и других авторитетных
организаций).
Если питаться в рамках этих пропорций чаще всего основные проблемы
могут быть уже решены. Сложно перебирать сладостей, если есть их в
рекомендуемом объеме 5-10% от вашей тарелки.
Сами по себе пропорции сформированы на основе
Гарвардской тарелки здорового питания, но жиры и сладости,
которые там нарисованы и описаны вне круга, мы включили в общую
пропорцию – для понимания общих здоровых пропорций.
Эксперты рекомендуют придерживаться таких пропорций в целом по
итогам дня.
“Бороться” с желанием съесть пачку чипсов или конфет, лежащих в
шкафчике с помощью силы воли – неправильно (и, как говорят ученые,
еще и бесполезно).
Правильное питание можно намного легче организовать себе прямо в
магазине – ведь, то, что купите – все равно съедите. Просто
покупайте сразу в пропорциях здоровой тарелки.
Вот пример нашей типичной закупки
из ВкусВилла, разложенной по пропорциям Тарелки здорового
питания:
Еще один пример “вкусвилловской”
закупки – специально для того, чтобы формировать Тарелку здорового
питания вообще без готовки (просто открывай, нарезай или заливай
кипятком да ешь):
В этом случае помогут готовые продукты: готовые блюда (как
запеченная грудка например) или, например, консервы. По иронии
консервы как раз не содержат консерванты, состав там простой: рыба,
соль. Причем, рыба чаще всего не с фермы, а свободного “выгула”. А,
например, печень трески из “ВкусВилла” вообще “сделана в море”, что
в целом предпочтительно, особенно в условиях большинства регионов
мира, кому недоступны морепродукты без предварительной заморозки,
чтобы доставить их в целости и сохранности.
*Мы не рекомендуем налегать на консервы только в случае, если у
вас, например, повышенное давление и соль в целом надо сильно
ограничивать.
Из показанных выше продуктов в закупке можно составлять вот такие
“здоровые тарелки” – по нужным пропорциям. Да, в целом
рекомендуется соблюдать пропорции по итогам дня, а не в каждом
приеме пищи.
Но если делать это и на завтрак, и на обед, и на ужин, то можно
быть уверенным, что вы питаетесь максимально здор
ово – без всяких анализов, прикидок и
расчетов.
Нам нравится такой стиль и подход к питанию, основанный на
современных научных знаниях, он позволяет не считать белки, жиры,
углеводы в рационе, ориентироваться на чувство голода / насыщения и
получать макронутриенты в нужном количестве.
Если вы разделяете такой подход, мы можем предложить вам удобную
“напоминалку” о здоровых пропорциях в виде вот такого довольно
большого магнита на холодильник (клик на картинку
ведет в OZON):
Это полезная информация, которая важна для здоровья вас и ваших
близких! Желаем вам здоровья.
Умеренность и разнообразие – универсальный здоровый ответ.