ЗОЖНИК
11.06.2020 15:01

Как детство формирует нашу жизнь

Иногда мы и сами не понимаем, почему ведем себя определенным образом. Оказывается, психологи выяснили – и опять оказались виноваты родители. Проект CleverMind опубликовал интересную статью о том, что касается каждого из нас – детстве и его влиянии на нашу психику. Действительно ли все проблемы «родом из детства» и можно ли это исправить?

Информация о влиянии детства на дальнейшую жизнь может показаться несколько тревожной. Некоторые приведенные ниже исследования весьма жестоки и заставят вас пересмотреть свои взгляды по многим вопросам. Из статьи вам станет понятнее, на чем акцентироваться, чтобы «перепрошить» себя уже во взрослом возрасте, чтобы стать эффективнее или счастливее, а также как создать лучшие условия для воспитания и развития ребенка с позиции последних научных данных.

Самый важный фактор – забота и любовь

Нам это кажется очевидным, но меньше 100 лет назад в мире господствовали 2 основных идеи: бихевиоризм и фрейдизм.

Бихевиористы считали, мама нужна ребенку для получения калорий и можно забрать ребенка от матери, дать ему кров, хорошую еду, воду, в общем все необходимые для жизнедеятельности элементы и тогда он нормально вырастет.
Фрейдисты считали, что у маленького ребенка еще нет структуры личности, нет «Эго», и он за неимением сформированного «Я» привязывается к матери.

Это было время огромной детской смертности. Если ребенок попадал в больницу, то его старались изолировать от микробов: минимум людей, максимум лечения – по сути инкубатор. Так возник термин «госпитализм» – смертность от причин, не связанных с теми, по которым ребенок попал в больницу. Примечательно, что в больницах для бедных, где было меньше антисептиков и больше человеческого тепла – смертность была ниже.

В 50-х годах прошлого века провели довольно жестокий эксперимент с обезьянами {1}. Детеныши макак имели в распоряжении две «матери»: проволочные каркасы в виде обезьяны. К одному приделали бутылку с молоком, другой обернули плюшевой тканью. Обезьянки в результате предпочитали тепло, исходящие от ткани, а калории их интересовали меньше.

Возвращаемся к людям. В 90-х годах в Америке произошел резкий спад преступности. И каждый тянул одеяло на себя: либералы говорили, что все благодаря экономике, консерваторы, что тюрем стало больше.

Но есть еще одна версия {2}: легализация абортов. Когда каждый штат разрешал аборты – через 20 лет уровень преступности в нем снижался. Как полагают исследователи: если женщина не желает ребенка, то аборт косвенно снижает риск последующего плохого отношения к этому ребенку, разных психотравм, болезней и преступности. Вспомните, как нужна любовь и забота родителей даже для детенышей обезьян.

Главный враг – хронический стресс

Условно стресс можно разделить на краткий, полезный, иногда приятный стресс и хронический, неприятный и вредный.

Короткий стресс почти всегда полезен: физическая тренировка, контрастный душ, баня, громкая музыка, даже просмотр ужастика или поездка на экстремальном аттракционе. А вот тревожность и страх, которые длятся днями, неделями или месяцами – убивают организм.

В новейшей истории есть пример, что произойдет, если дети будут жить изолированно, без родителей, без нормального питания и образования. Это пример тотального стресса. 1966 год, румынский диктатор Николае Чаушеску решил поднять рождаемость и ввел запрет на аборты, запрет на продажу средств контрацепции и налог для бездетных женщин {3}. В результате чудовищно взлетел процент отказов от детей. Через некоторое время появились научные данные, где говорилось, что эти дети имели сниженные интеллектуальные способности, депрессии, тревоги, уменьшенное количество белого и серого вещества в мозге, нарушения в лобной (рассудительной) зоне мозга и увеличенный объем миндалины (центр страха и агрессии).

Если копнуть еще дальше, то хронический стресс или депрессия у женщин во время беременности тоже предсказывает нарушения у детей {4}. Если женщина в стрессе, в депрессии и беременна, то для ребенка лучше, чтобы она принимала медикаменты, чем оставить все как есть, «зато без этой вашей химии».

И еще один пример неочевидного хронического стресса – бедность. Мало того, что бедная семья постоянно переживает о работе и о том, чем прокормиться или как одеться, так еще и демотивирует ребенка.

В 1999 году провели наблюдение {5} за 3 группами людей: бедные, средний класс и богатые. Исследователей интересовали установки, которые родители говорят своим детям. В бедной группе чаще говорили: «не лезь», «не высовывайся», «не давай себя в обиду». Средний класс скорее мотивировал: «добивайся», «стремись», «познавай». Богатые же чаще были в розовых очках: «процветай», «радуйся». Поэтому проблема бедности не только в банальных деньгах, но и в «бедном» образе мышления, который ставит крест на чаяниях даже амбициозных детей. Это влечет замкнутость и ухудшения интеллекта. Бедность порождает не только физическую бедность, но и интеллектуальную.

Как повлиять на детские установки во взрослом возрасте

С детьми основополагающие моменты в воспитании: любовь, забота, минимизация хронического стресса. Со взрослыми всё интереснее!

Мозг уже сформирован, это одновременно хорошо и плохо. Хорошо то, что после 23 лет – каждый человек может изменить себя ментально, быть сам себе психологом и адекватно воспринимать мир вокруг. Плохо то, что пластичность мозга ниже, чем в детстве и требуется больше усилий для изменений. Грубо говоря, взрослый мозг как большой и тяжелый ледокол, устойчивый, но требуется много энергии, чтобы его повернуть. Детский мозг – небольшой катер, динамичный, мобильный, при этом боится любого шторма.

Сегодняшняя наука склоняется к тому, что какой бы сильный стресс вы ни испытывали в детстве – есть шанс исправить ситуацию, пусть не в полной мере, но частично. Есть даже целый раздел в медицине, которой посвящен этой теме и называется – ПТСР или посттравматическое стрессовое расстройство.

Основной инструмент – психотерапия. Существуют метаанализы, подтверждающие эффективность психологических вмешательств для ПТСР {6}. Сюда можно отнести большую социализацию, больше живого общения и нахождение среди людей.
Хорошая доказательная база присутствует и по медитации {7}.

Спортивные нагрузки и похудение, в случае если есть, куда худеть, снижают баллы при оценке тяжести этого заболевания {8}. В данном случае, тренировки не только приводят тело в порядок, но и мозг.

Краткосрочно работают бензодиазепины и алкоголь, долгосрочно – нет {9}.
Есть небольшая эффективность у сертралина и пароксетина, это антидепрессанты, одобренные FDA – минздравом США. В одном новеньком исследовании вообще говорится, что при депрессии и лечении антидепрессантами – физически увеличивается кора головного мозга {10}. Это еще один довод, что хоть частично, но исправить ситуацию реально.

Детство очень сильно меняет дальнейшую жизнь человека

Чтобы ребенок развивался нормально, важно снизить хронический стресс у беременной женщины. Когда ребенок родился: забота, любовь и снова уменьшение стресса. Никаких «бедных» кортизольных демотивирующих установок. Задача: скорее, «направлять», а не «запрещать». Ну и конечно нормальное питание, витамины, йод, спорт, общение со сверстниками.

Если же вы считаете своё детство тяжелым, то – психотерапия, медитация и антидепрессанты по назначению врача. В отечестве при стрессе часто принято употреблять алкоголь, но этот способ не работает долгосрочно, разве что сразу после стресса может нарушить его запоминание.

1. https://www.psychologicalscience.org/publications/observer/obsonline/harlows-classic-studies-revealed-the-importance-of-maternal-contact.html
2. Donohue, John J. and Levitt, Steven D., The Impact of Legalized Abortion on Crime (2000). Quarterly Journal of Economics.
3. https://www.theguardian.com/science/2020/jan/06/severe-childhood-deprivation-reduces-brain-size-study-finds
4. Canadian Paediatric Society. Maternal depression and child development. Paediatr Child Health. 2004 Oct; 9(: 575–583. doi: 10.1093/pch/9.8.575
5. Adrie Kusserow. De‐Homogenizing American Individualism: Socializing Hard and Soft Individualism in Manhattan and Queens. Ethos 27(2):210 – 234 · January 2008
6. Christopher T Thompson, Andrew Vidgen, Neil P Roberts. Psychological Interventions for Post-Traumatic Stress Disorder in Refugees and Asylum Seekers: A Systematic Review and Meta-Analysis. Clin Psychol Rev. 2018 Jul;63:66-79. doi: 10.1016/j.cpr.2018.06.006. Epub 2018 Jun 15.
7. Lara Hilton, Alicia Ruelaz Maher et al. Meditation for Posttraumatic Stress: Systematic Review and Meta-Analysis. Psychol Trauma. 2017 Jul;9(4):453-460. doi: 10.1037/tra0000180. Epub 2016 Aug 18.
8. S Rosenbaum, C Sherrington, A Tiedemann. Exercise Augmentation Compared With Usual Care for Post-Traumatic Stress Disorder: A Randomized Controlled Trial. Acta Psychiatr Scand. 2015 May;131(5):350-9. doi: 10.1111/acps.12371. Epub 2014 Dec 1.
9. Michele Bedard-Gilligan, Natalia Garcia et al. Alcohol, Cannabis, and Other Drug Use: Engagement and Outcome in PTSD Treatment
10. Samaneh Nemati1, Chadi G. Abdallah. Increased Cortical Thickness in Patients With Major Depressive Disorder Following Antidepressant Treatment. Chronic Stress (Thousand Oaks). 2020 Jan-Dec; 4: 2470547019899962. Published online 2020 Jan 14. doi: 10.1177 / 2470547019899962

Читайте также в Зожнике:

Психогигиена: право не прощать

Топ-5 полезных блюд из советского детства

Травма дефицитарности: выживание как стиль жизни

Умные люди физически лучше развиты

Основные причины смерти: в медиа и в реальности

 4 
 67
Не понял последнего абзаца - что считать тяжёлым детством?

Неважно, насколько счастливым было детство, все равно родители напихивают в ребенка свои установки, которые впоследствии выросшему ребенку начинают доставлять неудобства и которые придется (при желании и осознании, конечно) прорабатывать и "отключать".

Вы как считатете, у вас детство было тяжелым, но счастливым или… каким?
Dear_Rosemary 14.06.2020 22:38
Счастливчик Джек, ну яб назвала свое детство совокупностью всего того, что в простонародье называется "3.14ом".
Тк, это был тот случай когда родитель в принцепи нормальный человек, но отвратительный родитель, с кучей своих установок, не имеющих никакого отношения к реальности и здравому смыслу. А социум(в лице моей школы), который должен был помочь мне развиться в кого-то там и установить социальные связи, 8 лет содержал меня в состояние постоянного стресса. Ибо 5-6 дней в неделю быть объектов безнаказанной травли, чисто из-за того что со мной это можно было творить, а повод каждый находил сам - не полная семья? Единственный ребенок? Карие глаза? Зовут не так как других девочек ? И тд.
Короче говоря, из своей школы я вышла социофобом с паническими атаками даже от походов в пятерочку за хлебом. Правда были и свои "+", тк необходимость выживания обязала меня врубить мозги значильно раньше своих сверстников, к 9 классу в видела действительную силу в знаниях.
Жалобы учителям? Родителю? Просьбы о помощи свидетелям? Пфф я вас умоляю, синяки стали сходить только когда моих обитчиков стали стабильно избивать шпана постарше, тк программу по алгебре и химии освоило не то чтобы много людей.
На выходе пришлось разгребать проблемы с общением, отсутствие доверия к людям и еще целый набор разного. Что-то удалось, что-то мне проще принимать как особенность чем лезть исправлять.
Помог ли мне в дальнейшем ад в детстве - да, тк когда ты пережил некоторое дерьмо, то последующие проблемы ты переживаешь проще. Можно было бы добиться подобного эффекта без проблем с психикой? - однозначно.
Dear_Rosemary, ужасно. Сочувствую. Хорошо, что вы сменили роль и поменяли сценарий!
Dear_Rosemary 15.06.2020 08:44
KIBERNETIKA, мне помогло то, что в следующих ступенях учебы люди и преподы были адекватными и такого ада как в школе не было. А когда ты не чувствуешь себя в постоянной опасности, стресса становится меньше.
Социофобию с паническими я преодолела где-то за 1.5 года. Далее у меня был период "розовых очков" длинной 1.5 года, когда я недооценивала проблемы трудоустройства молодых специалистов в рф на последних курсах.
Был и год депрессии с мыслями о суициде, вызванный периодом проблем с работой. Вроде того что бац и вам 2/3 зп в течение полугода не платят, а вы пашите без выходных и праздничных, и отдали почти все своих деньги на лечение котика. А потом вы еще полгода работаете в другой фирме за мрот, потому что вас кинули с трудоустройством и брали только в эту фирму. Короче говоря моя рабочая область стабильно создавала проблемы. Но тут как и везде - решив проблему 1 раз, у тебя появляется стратегия чтобы такого не было в дальнейшем.
Dear_Rosemary 15.06.2020 17:04
KIBERNETIKA, инженерная. С родственниками была война за жилплощадь, из которой 14 летней мне предлагали свалить в закат отдав свою долю особо дальней родственнице с детьми.
Но кроме одного родителя и родителя этого родителя других родственников, как-то оказывающих на меня влияния не было.
Dear_Rosemary, зато ваши успехи - по-настоящему ваши.
Lara 16.06.2020 04:05
Dear_Rosemary, вы большая молодец и имеете полное право собой гордиться!
Lara 16.06.2020 04:17
Счастливчик Джек, вообще статья довольно сильно притянута за уши из американских источников! Средний класс? А есть ли он у нас? А был ли в 80-90х?или все дети, рождённые в это время должны считать себя неудачниками, потому что им внедрили установки бедности? Некоторым родителям не надо рожать, тут я согласна, но всегда были подпольные клиники, которые делали аборты, так что связывать снижение уровня преступности с легализацией абортов...мммм....моя мама как-то сказала, когда я уже выросла, что она почти избавилась от меня, потому что только родила старшую сестру и не была готова к ещё одному ребёнку, в последний момент её отговорили. В детстве родители работали все время, они были геологами и мы их почти не видели, с сестрой были предоставлены сами себе. Родители мне никогда не говорили, что любят меня, так у них было заведено... Чувствую ли я себя от этого недолюбленной? Сделало ли меня это преступником или несчастной? Нет, я обожаю своих родителей и считаю что моя жизнь сложилась наилучшим образом, и кстати моя сестра думает точно также!
Дарья Клевер 16.06.2020 07:32
Lara, предъявить родителям всегда что найдется, я вот думаю что меня мало обнимали и целовали, никогда в лицо не хвалили, если хотели перед гостями моими успехами похвастаться, из комнаты высылали. А я кинестет и тревожная, мне и тактильный контакт, и подтверждение успехов очень важны. Но тогда время другое было, да родители и свои травмы детские отрабатывали, моя бабушка, мамина мама, вообще не имела представления о личных границах - письма, дневники, телефонные разговоры, все могло быть изучено и обсуждено с приятельницами, постоянные нравоучения, бабушка присутствовала просто везде. Тетя от нее вообще уехала в другую страну, стала психотерапевтом и так никогда и не завела свою семью, а мама вот стала мне рановато личные границы устанавливать, боялась слишком сильно вмешаться, я эту свободу в подростковом возрасте оценила, до сих пор страшно во что могла вляпаться, учитывая где и с кем я таскалась. Но если какие-то трудности, родители всегда помогали и помогают и деньгами, и связями, и поддержкой. Главный показатель что воспитание было хорошим - что и я и брат реализованные, успешные, более-менее психически устойчивые, с крепкими семьями (у брата вообще четверо детей), живем друг с другом и с родителями в соседних подъездах. А я хоть своих детей хвалю и тискаю постоянно, думаю когда вырастут тоже окажется что я их как-то не так любила, как им хотелось бы, предъявят что-нибудь от этого никуда не деться
Дарья Клевер 16.06.2020 07:34
«Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Надежда 16.06.2020 10:47
Дарья, Даша! Читаю внимательно . Мне,до боли, близки ваши слова.  Моя старшая дочь как-то вся в слезах просила, что ей делать с сыном (ему тогда было три года). Я ей ответила; просто люби его. Не раздражайся на поступки ребенка. Меня в детстве тоже не баловали ни вниманием, ни добрыми словами. За провинность мама лупила меня. Сейчас ей 86 и она требует от меня любви. Упрекает во всех грехах. А моё отношение к ней, я бы  сказала так- люблю её как долг велит.
KIBERNETIKA, а вот это, кстати, серьезно - именно такие убеждения и оказывают влияние на всю жизнь, а чел не подозревает.
Дарья Клевер 16.06.2020 15:15
KIBERNETIKA, напомнило "Похороните меня за плинтусом". Ко мне один раз в жизни применили физическое воздействие - бабушка дала подзатыльник в бассейне, за то что я долго сушила волосы. Это произвело на меня такое впечатление, что я до сих пор помню этот момент во всех фотографических подробностях
Дарья, речь не о ругани даже, и не о подзатыльниках - речь об утсановках, даже "Девочка должна быть хорошей/хорошо себя вести" может негативно влиять на жизнь пятидесятилетней "девочки".
Дарья Клевер 16.06.2020 17:19
Счастливчик Джек, это точно. Конечно, кому-то сильно не повезло с родителями, кто-то жил в обстановке насилия и абьюза, психологического или не дай бог физического, это отдельная тяжелая ситуация, я о ней сейчас не говорю. Но просто во многих обычных относительно благополучных семьях родители создавали негативные установки или как-то плохо влияли на психику детей потому что свои детские травмы отрабатывали или вообще по-другому не умели. Пятидесятилетней "девочке" пора отрабатывать установки самостоятельно или с психотерапевтом, родители случились уже тридцать-сорок лет назад и надо взять ответственность на себя чтобы хотя бы остаток жизни спасти.
Дарья Клевер 16.06.2020 19:18
KIBERNETIKA, не, у меня комплекс самозванца, меня когда хвалят, я по сторонам оглядываюсь, пытаюсь понять о ком это они
Дарья Клевер 16.06.2020 21:37
KIBERNETIKA, я как-то в театре в прошлом году стою перед зеркалом, жду, пока муж одежду из гардероба принесет, а рядом стоит девушка, тоже ждет кого-то. А я так смотрю на нее в зеркало и размышляю о своей нелегкой судьбе - вот я бочка, а девушка вон какая стройная и с ногами, перевожу на себя взгляд и вдруг понимаю, что я реально худее чем она, и ноги и все. А пока я на нас рядом в зеркало не посмотрела, думала - я толще раза в два.
Дарья Клевер 16.06.2020 22:08
KIBERNETIKA, нет, я не страдаю и мне даже в голову не приходит сравнивать, просто когда я вижу красивых девушек я восхищаюсь и завидую  Но в тот момент я поняла что мои представления о собственном теле и как оно в зеркале отражается это разные вещи. И кстати я очень довольна что вспомнила сейчас этот эпизод, потому что задумалась, что может быть тело пытается прийти в гармонию с моим внутренним убеждением что я толстая, а оно всегда со мной было, со школы, даже когда я 54 кг весила. И я еще вспомнила что в тот раз когда я лучше всего худела я как раз много работала с психологическими установками и причинами набора веса, там даже целая система была. Даже задумалась, может быть снова начать?
P.S. я как раз на яндекс-районе читаю чью-то жалобу, как дрозды свили гнездо у подъезда и каждый раз как девушка выходит погулять с собакой, пожилой безобидной таксой, обстреливают их обеих пометом сверху донизу
Дарья, беда в том, что многие установки (убеждения) и не осознаются как убеждения, пока не начнёшь расковыривать поведение и привычки. Так что родители может и виноваты, но они не виноваты. Они ж как лучше хотели. Спасибо им за всё.
Lara 17.06.2020 04:22
Я никогда не любила рано вставать, но заставляли то в школу, потом в институт, я сопротивлялась, но шла... Мама всегда говорила, вот устроишься на работу, все равно надо будет рано вставать! А я всегда отвечала, что найду такую работу, где не надо... Она посмеивалась. Потом я открыла брачное агентство и работала когда и где хотела, спала до обеда )) потом я познакомилась со своим мужем, он мне тоже говорил, пойдёшь работать и надо будет рано вставать, вот теперь я работаю в магазине во вторую смену )) так что если знать, чего хочешь, то никакие установки не помогут!
НВВ1 17.06.2020 05:58
Надежда, люблю её как долг велит этого вполне достаточно на сегодня. Истинное чувство Вы поймете, когда успокоитесь после траурной церемонии и будете ходить на могилку.
Дарья Клевер 17.06.2020 06:18
Счастливчик Джек, это точно, родители которые воспитывали с точки зрения современной психологии неправильно (я не говорю о физическом и психологическом насилии опять-таки), чаще всего не виноваты. Тут еще же надо смотреть через историю страны, у нас же вечно то война то революция то разруха. Моя прабабушка в конце 20-х в голод потеряла мужа, с двумя маленькими детьми пришла с Алтая в Самару через всю Сибирь с соседской подводой, дети на подводе, а она пешком, там уж не до психологических изысков, выжить бы. У моей бабушки подростковый возраст на войну пришелся, работала на военном заводе, на химическом производстве - заходила в красном платье, оно за рабочий день синим становилось, никакой защиты толком не было, потом вышла замуж за еврея, тут борьба с космополитизмом (по дедушкиной линии вообще всех родственников расстреляли), ее беременную уволили, потом среднего ребенка потеряла - пьяный водитель сбил. Да, была токсичная, над оставшимися детьми тряслась, все контролировала, отпускать не умела совершенно, но не уверена что я бы была другой. Первые поколения с более-менее сытым детством - 60-е и 70-е, так на них потом 90-е упали. Мой школьный возраст пришелся на конец 80-х - начало 90-х, родители крутились изо всех сил чтобы хотя бы нас одеть, прокормить и выучить, они сделали абсолютно все что могли и что умели  Брат тоже родителям иногда предъявляет наполовину в шутку, что его в Суворовское училище отправили вместо того чтобы в попу дуть, а его в училище отправили когда у него за четверть 30 прогулов было и это время он проводил с друзьями, из которых двое к его выпуску уже сидели.
Дарья Клевер 17.06.2020 06:23
Lara, моего брата тоже невозможно было с утра поднять  теперь у него своя фирма и да, он туда приезжает к обеду
НВВ1 17.06.2020 06:28
Статья очень похожа на паблик рилейшен американской ассоциации психологов или отдельного психолога, изобилующей массой популизмов, политкорректностей, противоречий и политическими агитками. В психологии практически отсутствуют аксиомы и устоявшиеся определения тех или иных понятий, поэтому не понятно, какой смысл вкладывают авторы статьи в слова "С детьми основополагающие моменты в воспитании: любовь, забота, минимизация хронического стресса. Со взрослыми всё интереснее!" Особенно интересно последнее предложение.  "Бедность порождает не только физическую бедность, но и интеллектуальную." Практика показывает, что и богатство порождает интеллектуальную импотенцию. Одно, на мой взгляд бесспорно, что любому человеку удобней и приятней найти причину своих проблем и/или неудач или/и  некомфортного существования в ком-то или/и в чем-то - в детстве в родителях, беременной маме или тем паче в бедности.  Каждый человек может изменить себя ментально, быть сам себе психологом и адекватно воспринимать мир вокруг хотя бы на короткое время.
Дарья, да, что нашим бабушкам-дедушкам и мамам-папам досталось - не приведи Господь!
Когда кто-то сейчас начинает стонать, что что-то ему не то и не так, то я помню, что могло бы быть и хуже.
Дарья,
- А я вчера на работу только после обеда пришел. Да ещё и пьяный. И никто мне ничего не сказал.
- ???!
- А что они мне скажут? Я ж директор.
© Анекдот
Надежда 17.06.2020 09:19
Дарья, Господи милостивый! В голове не укладывается как всё это можно было перенести! Я благодарна вам Даша за вашу память и понимание. Вы глубоко всё чувствуете. Дай вам Бог!
Надежда 17.06.2020 09:23
НВВ1, Да, это упрёк, но не справедливый.
Надежда 17.06.2020 09:32
НВВ1, Нет, не каждый человек может изменить себя.
Дарья Клевер 17.06.2020 10:06
Счастливчик Джек, да самое главное еще только когда станешь родителем понимаешь, что это значит детей вырастить. "Просто любить" красиво звучит, да только если ребенка любишь, хочешь чтобы он жил в комфортных условиях, ел - спал - учился - отдыхал нормально, чтобы у него был хороший старт в жизни. А это во-первых совсем не просто, а во-вторых очень затратно по времени, силам и деньгам
Дарья Клевер 17.06.2020 10:06
Счастливчик Джек, это именно тот случай
Дарья Клевер 17.06.2020 10:15
Надежда, у многих семей истории намного более трагичные. Мне кажется, такие вещи нужно знать, история твоей семьи это и твоя история, часто это ключ к пониманию и прощению, а значит к психологической зрелости, возможности остановить негативные сценарии на себе и по крайней мере не передавать их дальше зависимым от тебя людям.
НВВ1 18.06.2020 14:43
Надежда, ЭТО НЕ УПРЕК. Это констатация факта. У большинства так. Есть вообще кто даже не пытается выполнять долг.
НВВ1 18.06.2020 14:47
Надежда, при отсутствии физических и психологических патологий, те условно нормальный человек может изменять себя. Это заложено в механизме адаптации.  Человеки, кто не может и/или не хочет, как правило,  уходят быстро в места отдаленные и не очень.
KIBERNETIKA, только что схрумкал магелланскую редьку безо всего. Как яблоко.
KIBERNETIKA, на работу бы так рвались, как в психушку!
НВВ1, это точно. Чувство утраты и горечь утраты стал испытывать только лет через 8 после похорон...
НВВ1, "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся" ™
KIBERNETIKA, многие даже не подозревают, насколько счастливы - пусть и получают немного, но занимаются тем, чем хотят, что нравится, а им ещё за это и деньги платят.
Lara 18.06.2020 16:48
KIBERNETIKA, я люблю свою работу ))) и предыдущую любила... Со мной что-то не так? ))
Lara 18.06.2020 16:55
KIBERNETIKA, и чесночком ))
Елена RS 18.06.2020 18:15
Счастливчик Джек, отличная   редька,  по  вкусу  как  дайкон. Очень люблю  ломтиками   порезать  и  похрустеть)
Елена RS, ага, очень вкусно тоже ломтиками нарезаю
Квант Счастья, именно так,
Рольф Добелли в книжке Философия хорошей жизни собрал 50 примеров простых жизненных правил, помогающих осознать, что никогда ещё мы не жили так хорошо
Надежда 21.06.2020 18:16
Очень нравится ваш настрой! От души рада за вас.
Надежда 21.06.2020 18:20
НВВ1, Согласна.
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы