Спортивный диетолог, автор Зожника и соавтор
“книги Зожника” Александр Максименко приводит обзор исследований,
как фруктовый сахар влияет на похудение и микрофлору ЖКТ. Обзор ВОЗ: «Употребление фруктов и овощей и их влияние на
массу тела», 2005 год. Анализ данных с 1966 по 2003 годы.
Цитирую: «Экспериментальные исследования
демонстрируют, что увеличение потребления фруктов и овощей при
условии сокращения жиров (и как следствие – калорийности) связано с
потерей веса и его дальнейшим удержанием».
Обзор: «Потенциальная связь между
потреблением фруктов и массой тела», журнал Obesity Reviews, 2009
год. Большая часть исследований указывает на обратную связь
между потреблением фруктов и избыточным весом. «Обратная связь» –
это когда чем больше фруктов (само собой, до разумных пределов),
тем меньше масса тела.
Мета-анализ 17 наблюдательных
исследований, журнал PLOS One, 2015. Данные за 1966-2015 гг. Общее
количество участников – 563 277. Подавляющее большинство
исследований показало обратную взаимосвязь между потреблением
фруктов и овощей и такими показателями, как общая масса тела и
окружность талии.
Систематический обзор из журнала
Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2017:
«Потребление фруктов способствует снижению
риска увеличения веса. Эффект опосредован снижением общей суточной
калорийности рациона». Еще раз добавлю от себя – если
вписать фрукты в рацион с дефицитом калорий, они не мешают
худеть.
Систематический обзор из журнала
Frontiers in Nutrition за 2019 год. Сами же ученые вначале
говорят о содержании во фруктах простых сахаров, которые вроде как
должны делать вклад в набор веса. Тем не менее, когда они провели
анализ рандомизированных контролируемых исследований (а это золотой
стандарт), то пришли к выводу, что фрукты скорее помогают, а не
мешают худеть. Ученые пишут, что цельные фрукты могут иметь место в
профилактике набора лишнего веса и борьбе с ожирением.
В начале научного обзора «Парадоксальные эффекты фруктов в
отношении ожирения» за 2016 год из журнала Nutrients дается
гипотеза, что простые сахара из фруктов должны способствовать
набору кг, а не их потере. Но проанализировав массив данных, ученые
пришли к выводу, что
фрукты
оказывают защитный эффект от ожирения.
Вероятные механизмы: снижение общей калорийности за счет:
мизерного количества жиров и воды/клетчатки, которые «разбавляют»
калории.
Цельные фрукты помогают сохранять длительное ощущение сытости.
Растворимая клетчатка создает в тонком кишечнике вязкую,
гелеподобную среду, а это замедляет выход химуса (частично
переваренный комок пищи) из желудка, также снижает активность
ферментов, переваривающих БЖУ. Благодаря этому продлевается
коммуникация между питательными веществами и рецепторами в
кишечнике, которые реагируют на присутствие этих самых питательных
веществ. Итог –
уровень гормонов насыщения,
которые секретируются в кишечнике, остается повышенным
дольше, благодаря чему мы менее голодны и можем съедать
меньше в последующие приемы пищи.
Получаемое из растворимой клетчатки гелеобразное вещество увеличивает
объем непереваренной пищи, снижая количество добытых калорий.
Итог – меньше усвоенной энергии.
Отдельные витамины и минералы (витамины А, С и Е + цинк, кальций и
железо) обладают защитным эффектом против накопления жира, в
частности – против ожирения по центральному типу (когда жир
накапливается в области живота). Эти витамины и минералы снижают
активность генов, которые участвуют в адипогенезе (увеличении
количества жировых клеток). Фрукты богаты витаминами А и С, а в
отдельных имеется заметное количество кальция и железа.
Фрукты богаты фенольными соединениями, и отдельные из них
(ресвератрол, нарингенин, проантоцианидины, катехины, цианидин):
подавляют адипогенез и липогенез (синтез жира); тормозят
дифференциацию преадипоцитов (процесс, предшествующий образованию
зрелых жировых клеток); стимулируют липолиз (первый этап на пути к
«сжиганию» жира); запускают апоптоз адипоцитов (гибель жировых
клеток).
Больше всего славы в этих процессах досталось ежевике и дикой
чернике/голубике.
Считается, что кишечная миклофлора
у людей с ожирением отличается от кишечной миклофлоры у худых.
Клетчатка и полифенолы могут увеличивать соотношение бактериальных
типов Bacteroidetes и Actinobacteria (преобладают в кишечнике
худых) и снижать распространенность бактерий типа Firmicutes и
Proteobacteria (преобладают у людей с ожирением).
Прямая связь между употреблением и изменением микрофлоры изучена не
до конца. Но в экспериментах
у
людей, которые потребляли фрукты и похудели, в микрофлоре
обнаружили обилие «стройнящих» Bacteroidetes. Также
увеличение количества фруктов в приемах пищи у детей привело к
росту обеих типов «стройнящих» бактерий: и Bacteroidetes, и
Actinobacteria.
Важное напоминание: все
описанные эффекты, вещества и механизмы способствуют похудению
только при одном условии – если соблюдается дефицит ккал. В таком
случае все механизмы работают сообща и процесс похудения может идти
веселее, причем, как на уровне биохимии, так и в психологическом
плане.
Вывод: не бойтесь фруктов, просто знайте меру. Фрукты – не враги
худеющих.
Источник:
инстаграм Александра Максименко – @maksymenko_aleksandr