На нашем
конкурсе девушек, ведущих ЗОЖ-инстаграмы, Анастасия по итогам
подсчета более тысячи голосов заняла 3-е место. Мне 39 лет, мой рост – 164 см, вес – 52 кг. Максимальный вес,
который я носила – 62 кг после вторых родов, задержался этот вес на
год.
Я не знаю, как это – съесть пол торта и не заметить, хотя сладкое
очень люблю. Я не знаю, каково это – стирать ноги в кровь при
ходьбе и иметь несколько комплектов одежды под различный вес. Но
зато я знаю, что такое гипогликемический криз, когда тебя всю
трясет от голода, а ты вроде бы недавно поела. Знаю, что такое
мигрень, плохое настроение, “только проснулась, а уже устала” и
прочие радости.
Я не хотела снижать вес, такой цели у меня не было – хотела
привести себя в порядок, мне это нужно для жизни. У меня семья,
двое детей, интересная работа, множество разных обязательств и я
хотела выполнять все это с радостью и энергией. А энергии мне как
раз недоставало. И я стала думать, с чего начать.
Начала я, как это ни странно, с завтрака. И, только включив в свою
жизнь этот прием пищи, я похудела на 4 кг.
Потом пошла физическая нагрузка – я начала бегать. Самое
сложное было надеть кроссовки и выйти на улицу, от природы я не
спортивна и ленива. Бег стал для меня решением: не нужно было идти
на стадион, искать зал, договариваться с тренером, покупать форму
– буквально два движения, чтобы начать. В первый день я
пробежала 500 метров, через год – свои первые 10 км на московском
марафоне. Я не добилась каких-то значительных успехов в спорте, но
и цели такой у меня не было.
Я занимаюсь исключительно в удовольствие, но к этому я тоже пришла
не сразу. Было много ошибок и со спортом и с питанием. Много
бессмысленных действий, пока я не поняла, что чем проще, тем лучше
и главное – действовать очень постепенно. Наш мозг нам не простит
слишком амбициозных целей и быстро поставит на место.
Занимаюсь с тренером 1-2 раза в неделю. Приоритет – динамическая
растяжка или функционалка. Существует такое разнообразие упражнений
с собственным весом, на кор, координацию, что мне жалко тратить
время на гантели и тренажеры.
Каждое утро – небольшая зарядка, буквально на 10 минут. У меня это
комплекс “5 жемчужин”.
По утрам бегаю, совсем немного, буквально 20 минут, чтобы
продышаться, запустить все процессы, проснуться и
взбодриться.
Стараюсь включать домашние тренировки по пилатесу 3 раза в
неделю. Если не получается, то делаю 3-4 упражнения на
растяжку.
Есть еще небольшой лайфхак: у меня сидячая работа в офисе и раза 4
в течение рабочего дня я встаю и начинаю делать приседания, 40-50
раз за один прием. Времени на это уходит 2 минуты, а за день
набирается 150-200 приседаний. Можно выполнять другие простые
движения, главное, чтобы вы их выполняли.
Моя основная цель – сесть на шпагат. Мне это очень сложно сделать
из-за физиологических особенностей. Занятия на растяжку даются с
огромным трудом, динамики практически нет. Все это демотивирует, но
я продолжаю и верю, что все получится. Но даже если не будет
достигнут конкретный результат, по пути я получу много бонусов.
Для бега – кроссовки, специальная синтетическая одежда,
предназначенная для кардио нагрузок, чтобы выводить лишнюю
жидкость. Для растяжки и пилатеса – удобные трико и носки.
Стараюсь питаться сбалансированно. Уже давно не подсчитываю
калории, не сижу ни на каких диетах. Главное: разнообразие и
умеренность, как правильно говорит книга Зожника.
У меня примерно 4 приема пищи в день:
Завтрак – основной прием.
Это длинные углеводы и обязательно – белок и жиры. Сладкие вкусы,
фрукты – все это стараюсь съесть на завтрак.
Обед
– это белок, клетчатка плюс углевод. Как правило: салат
и мясо/рыба/чечевица/кальмары/субпродукты. Могу добавить гарнир в
виде гречки, запеченных овощей.
После обеда – чашка кофе и
маленький кусочек черного шоколада.
Перекус – это может быть
творог с ягодами, запеканка с сухофруктами, бутерброд с
цельнозерновым хлебом и авокадо/сыром/рыбой. Или яблоко и
урбеч.
Ужин – всегда овощи и легкий
белок в виде яйца/кальмаров/рыбы/курицы.
Никакой спортпит я не использую. У меня не такие объемы, чтобы он
был нужен. Моя цель – здоровье и хорошее самочувствие. Все это нам
способны дать цельные, натуральные продукты, а не изнасилованные в
порошковый протеин.
Я не употребляю всуе такие продукты, как рафинированный сахар,
трансжиры, колбасы/паштеты/копчености и прочие радости быстрого
питания. Но могу себе позволить кусок торта, приготовленный дома,
мороженого, пусть даже из магазина, но не часто.
Я работаю в крупной международной компании, на фабрике, которая
занимается производством гигиенической продукции. Компанию и работу
свою очень люблю. Мне близок подход работодателя, близки ценности,
соответственно, работаю в удовольствие.
Вдохновляет результат других людей и благодарность за то, что
кого-то вдохновила на изменения.
Первый человек, который меня повернул лицом к осознанности – это
Наталья Шульга, с ее курсов я начала свой путь.
Во время бега я обычно слушаю лекции по саморазвитию или подкасты.
Или какой-то сложный учебный материал, который требует концентрации
– циклическая нагрузка на тело идеально для этого подходит.
Мой инстаграм
@amaxell – это мой дневник. Я стараюсь, чтобы здесь все было
честно. Делюсь тем, что мне кажется интересным и полезным. Публикую
посты про свой ЗОЖ путь, про осознанность, про спорт без фанатизма,
про то, как важно все делать в удовольствие.
Люблю готовить и есть, поэтому у меня много рецептов. Там вы
найдете и масло, и яйца, и молочку, и глютен, но это не значит, что
они не ЗОЖ.
Люблю путешествия. Свои заметки так же публикую на своей
страничке.
Не люблю просто фото почти без подписи. Люблю полезные и
наполненные посты и это меня, конечно, тормозит.
Совет один: лучший день, чтобы начать – сегодня.