Орторексия – расстройство, при котором
человек зацикливается на здоровом питании. Из статьи вы узнаете
почему инстаграм называют триггером болезни и
почему орторексия значительно чаще встречается у тех, кто
увлекается йогой, диетами и вегетарианством.
Ханна Мэттьюс сначала вычеркнула из жизни фастфуд. Затем
добавленный сахар. Потом – алкоголь и углеводы, и довольно быстро
когда-то разнообразная диета сократилась всего до нескольких
продуктов, которые она сама себе позволяла. Любое отклонение от
списка – бокал шампанского, кусочек торта на празднике или еда,
состав которой не был проверен, – и Ханна впадала в панику и
сгоняла «вредную» пищу дополнительными упражнениями. Приверженность
строгой диете и фитнесу превратилась в опасную манию, но семья и
друзья не замечали этого – наоборот, они восхищались и хвалили
Ханну за ее принципы, целеустремленность и заботу о здоровье.
У Ханны была орторексия – расстройство, при котором человек
зацикливается на здоровой, «правильной», «чистой» пище. Впервые оно
было описано в 1997 году американским врачом Стивеном Братманом,
который заметил, что самоограничение в приеме «вредных» продуктов
может парадоксальным образом наносить вред организму, привести к
социальной изоляции, тревожности, утрате естественных инстинктов в
приеме пищи и даже недоеданию. Сегодня, когда все больше людей
увлекаются здоровым образом жизни, покупают продукты с ярлыками
«эко» и «био», практикуют «детоксикацию» и отказываются от
«магазинной химии», особенно остро встает вопрос, который
задает Quartz:
что, если культура
«велнесс» становится почвой для опасного расстройства?
В настоящее время орторексия не указана в Диагностическом и
статистическом руководстве Американской психиатрической ассоциации
– справочнике, который устанавливает критерии заболеваний, –
однако упоминается в
классификации Всемирной организации здравоохранения. Первая
статья об орторексии в рецензируемом научном журнале
вышла в 2004 году, но на то, чтобы термин вошел в широкий
лексикон, потребовалось еще десятилетие.
До сих пор сообщество психиатров не пришло к единому мнению, по
каким диагностическим критериям следует определять расстройство.
Братман, который по-прежнему
исследует его, настаивает на том, что от привычки к здоровому
питанию орторексию отличает ментальный компонент – навязчивые
мысли, компульсивное поведение, желание наказать себя за отклонение
от диеты и усугубляющееся самоограничение в питании.
У орторексии есть важное отличие от других расстройств приема пищи
– например, нервной анорексии или булимии. При ней человек не
пытается снизить массу тела, и из-за этого для стороннего
наблюдателя орторексия представляется просто заботой о здоровом
питании. Для многих здоровая пища становится синонимом
самоограничения, и поэтому тревожные признаки – придуманные
правила, за нарушение которых нужно себя наказать, превращение
«правильного» питания в главный интерес в жизни, уверенность в том,
что исключение тех или иных ингредиентов гарантирует здоровье, –
остаются незамеченными.
Более того, зачастую они поощряются обществом, как это было в
случае с Ханной Мэттьюс. Обладатели орторексии получают комплименты
от окружающих и могут благодаря своей одержимости становиться
звездами инстаграма, диетологами, авторами книг и лекций, получать
контракты с производителями одежды и продуктов.
Все это мешает им осознать, что «полезное питание»
превратилось в навязчивую идею, которая вызывает реальные проблемы
– недоедание, нехватку элементов, необходимых для полноценной
работы организма, изоляцию от общества, если зацикленный на еде
человек отказывается посещать места, где подают «нездоровую» пищу,
или читает друзьям лекции о вреде того, что они едят.
Еще одна опасность орторексии в том, что она может перейти в
анорексию – патологическое стремление к потере веса и страх
ожирения. «Я видела множество пациентов, которые так боялись
“переработанной” и “нездоровой” пищи, что в конце концов почти
переставали есть в принципе, –
говорит диетолог Кристи Харрисон. – И даже если орторексия
поначалу не была связана с массой тела, в конечном итоге у них
развивалась боязнь и нежелание набирать вес».
Но может ли быть, что на распространенность орторексии влияет мода
на велнесс в соцсетях, где принято хвастаться «правильным» образом
жизни и внешностью? По мнению клинического психолога Лорен Малхайм,
нет. Даже в отсутствие велнесс-культуры люди страдали бы
расстройством питания – это зависит от психики. Малхайм признается,
что наблюдает рост числа пациентов с орторексией с 2010 года, но не
готова списывать его на популярность здорового образа жизни и
соцсетей.
Даниелла Исаакс, популярный инстаграм-блогер и актриса,
подтверждает это мнение: в ее случае орторексия была следствием
психических проблем, которые были у нее с детства, «вариацией
обсессивно-компульсивного расстройства или тревожности, попыткой
контролировать жизнь». И еда оказалась доступным инструментом для
этого, с одной стороны, потому, что мы окружены едой, с другой –
потому, что постоянно слышим о правильном и неправильном
питании.
Однако Пикси Тернер, биохимик и диетолог, в прошлом страдавшая от
орторексии, считает, что среда имеет значение. «Для меня инстаграм
был триггером болезни», – утверждает она. Проведя опрос, она
выяснила, что «активное пользование инстаграмом связано с
усилением симптомов орторексии»: если в среднем, по существующим
оценкам, расстройством страдают менее 1% населения, то среди
пользователей этой социальной сети, включенных в группы по
здоровому питанию, доля людей с симптомами невроза составляет 49%
(в прочих социальных медиа такого эффекта обнаружить не
удалось).
Согласно другому
исследованию, орторексия значительно чаще встречается у тех,
кто увлекается йогой, диетами и вегетарианством: в сообществе
преподавателей йоги доля тех, кому можно поставить такой диагноз,
достигла 86%. Оба исследования были небольшими и, безусловно, без
более тщательного анализа утверждать что-то невозможно, но Тернер,
опираясь на свой опыт, убеждена, что «велнесс – просто социально
приемлемое расстройство питания».
О связи расстройств приема пищи и культуры говорит и
Анджела Гуарда, психиатр из Медицинской школы университета
Джонса Хопкинса. «Двадцать лет назад многие пациенты с анорексией,
которых я наблюдала, были вегетарианцами, –
рассказывает Гуарда. – Теперь они говорят о потреблении
исключительно органической пищи или о непереносимости лактозы и
аллергии на глютен, хотя анализ крови показывает, что это не так.
Такие объяснения – удобный способ скрыть страх приема
высококалорийной пищи или блюд, приготовленных другими людьми, –
того, что провоцирует в них тревожность».
У каждого из нас наверняка есть один или несколько знакомых,
которые в стремлении к здоровому питанию проходили через диеты,
вычеркивали из рациона целую группу продуктов или фанатично читают
информацию на упаковках еды из магазина. В каждом супермаркете есть
полки с продуктами без лактозы и глютена (хотя в действительности
от непереносимости последнего страдает всего 1% населения), а в
больших городах нет недостатка в вегетарианских или сыроедческих
ресторанах. Наша культура одержима едой, и концепция «здорового
питания» иногда напоминает религиозный культ. К сожалению,
констатируют специалисты, путь от желания есть «хорошие» продукты и
ограничивать себя в еде до расстройства приема пищи может быть
коротким. «Здоровая пища полезна, но есть границы, – предупреждает
Гуарда. – Когда что-то выходит за границы, это всегда
опасно».
Авторка: Ира Соломонова
Источник: republic.ru