ЗОЖНИК
20.09.2018 00:00

8 способов развить у себя расстройство пищевого поведения (РПП)



В этой статье тренер объясняет коллегам, как их необдуманные слова и поступки могут формировать у подопечных неверное представление о своем виде, весе и здоровье. Но прочесть ее стоит всем – чтобы правильно воспринимать себя и продуктивно тренироваться, получая только пользу для души и тела.

1. Похвала похудения

Что говорим мы: «Ух ты, отлично выглядишь! Похоже, тебе удалось похудеть!»

Что слышат клиенты: а раньше, значит, плохо было. Тоньше = лучше. Тренер меня оценивает только по габаритам.

Что показывают исследования: безобидные, казалось бы, комплименты по поводу похудения в значительной степени влияют на пищевое поведение, а также формируют негативное отношение к собственному телу . Некоторым даже кажется, что нарушаются их личные границы, когда кто-то комментирует внешность. А еще снижение веса вовсе не говорит об улучшении здоровья. Клиент может худеть из-за потери аппетита, личных проблем, депрессии, стресса или болезни.

Как исправить: никогда не комментируйте внешность. Хвалите характер, действия и качества: дисциплину, прилагаемые усилия и т.д. Например:

  • «Вижу, ты упорно тренируешься»
  • 
«Суперски, что выкладываешься на каждой тренировке»

  • «Можно только позавидовать твоей дисциплинированности»
  • «У тебя сегодня энергия просто бьет через край». 

2. Порицание полноты

Что могут сказать клиенты: «Ох, чувствую себя таким(ой) толстым(ой)!»

Как мы успокаиваем: «Да ничего ты не толстый(ая)!»

Что слышат клиенты: ага, все-таки толстота – это плохо. Толстых никто не любит.

Что показывают исследования: такие утешения только закрепляют «весовые» оценки в нашем обществе. «Клеймо» полноты вызывает множество отрицательных проявлений, включая отказ от тренировок, психологические проблемы и расстройства пищевого поведения {3}. Человек уже не может зайти в зал, стесняясь своего веса.

Как исправить: воспользуйтесь этой репликой, чтоб разговорить клиента. Нет такой эмоции – толстота. Задайте дополнительные вопросы вроде: «Ты себя плохо чувствуешь? Что именно не так? Расскажи».

3. Еда-вознаграждение и карательные упражнения

Что говорим мы: «Давай-давай, жги калории! Надо отработать этот десерт/читмил/уикенд!»

Что слышат клиенты: право наслаждения любимыми блюдами надо «заслужить» на тренажерной каторге.

Что показывают исследования: зацикливание на калориях (которые необходимо пожечь) привязывает к определенным блюдам чувство вины и гасит радость от самой тренировки. К слову, концепция «прихода-расхода» калорий не полностью описывает такую сложную, динамичную и адаптирующуюся систему, как человеческий организм {4}.

Как исправить: не привязывайте фитнес к еде, говорите только о пользе и приятных сторонах тренировок, например:

  • «Замечаешь, как это упражнение укрепляет мышцы?»
  • 
«У тебя отлично получается это движение, давай так же до последнего повтора!»
  • 
«Начнем уикенд с коктейля эндорфинов!»

4. Злоупотребление замерами

Что мы делаем: оцениваем прогресс и здоровье клиентов (и мотивируем их) с помощью высчитывания ИМТ или процента жира.

Что понимают клиенты: это главные и самые точные показатели прогресса и здоровья. Такие вещи, как улучшение сна, снижение стресса, тренировочный энтузиазм и прочие детали, «малозначительны», если важные измерения не отражают изменений.

Что показывают исследования: начнем с того, что ИМТ придумал в начале девятнадцатого века математик (а не медик), и он вовсе не оценивал здоровье. Это косвенное измерение процента жира, которое не учитывает влияние многих факторов (возраст, пол, уровни гормонов, различия в костной структуре и распределение жира по телу) . Например, ИМТ накручивает процент жира мускулистым людям и скручивает пожилым.

Анализ научных данных говорит, что для здоровья важнее физическая форма, а не конкретные цифры веса или ИМТ. Более того – исследования даже обнаруживают, что некоторый объем «лишнего» на бедрах и в области таза женщинам полезен и продлевает жизнь {7}.

И закончим тем, что даже самая продвинутая аппаратура не идеальна: «точнейшее» подводное взвешивание или сканирование DXA дает погрешность до 7% {8}.

Как исправить: сосредоточьтесь на действительно важных показателях здоровья – хорошем самочувствии, снижении стресса, повышении качества сна и улучшении восприятия собственного тела у клиента. Если же они сами просят измерить или взвесить, то уточните – с какой целью:

  • «Чем именно тебе помогут эти измерения?»
  • 
«Как ты обычно себя чувствуешь, узнавая результаты?»
  • 
«Не влияют ли эти измерения на пищевое поведение?»


5. Реклама фотками «до» и «после»

Что мы делаем: доказываем свою тренерскую успешность и профессионализм на фотографиях клиентов, которые значительно уменьшились в размерах.

Что понимают клиенты: здоровье – это когда тебя мало. Показателем тренировочного прогресса является потеря веса.

Что показывают исследования: многократные метаанализы говорят, что отдельно взятые тренировки мало влияют на похудение {9}. Вес – далеко не единственный показатель; наше здоровье зависит от множества вещей: генетика, доступ к медицинской помощи, стресс, социальное и экономическое неравенство, сон, питание, физическая активность, курение, алкоголь и психическое состояние. Что еще важнее, тренировки в радость (а не мучения для достижения желаемого веса) легче входят в привычку и остаются с клиентом на всю жизнь.

Как исправить: включите в свое портфолио клиентов с разными типами телосложения и результатами. Добавьте отзывов о том, как тренировки улучшили жизнь вне зала, придали энергии, укрепили здоровье и т.д. Это намного лучше, чем типовые изображения засушенных профессионалов фитнеса, с которыми обычные клиенты неизбежно начнут себя сравнивать.

6. Вмешательство (без спроса) в личную диетическую жизнь

Что говорим мы: «Расскажи-ка про свою диету!» или «Так, чем угощались на выходных?»

Что слышат клиенты: тренер хочет знать, не было ли чего «запрещенного». И потом отругает.

Что показывают исследования: для клиентов вы авторитет, они стараются вам угодить {10}. К сожалению, в современном обществе слово «диета» лишилось нейтрального значения, так что расспросы о ней клиент принимает близко к сердцу, страдая от тревожности и стыда.

Как исправить: при первом знакомстве аккуратно осведомитесь, хотят ли клиенты обсуждать свои отношения с пищей. А в процессе дальнейшей работы оставьте им инициативу в этом вопросе. Если же вы хотите об этом поговорить, то сначала спросите разрешения. Например: «Мы помогаем не только с тренировками, но с налаживанием здорового питания, интересует? Если нет, то все норм, продолжаем подход!»

7. Развешивание ярлыков на продукты

Что говорим мы: «чистое» питание, «грязное» питание, «хорошая» еда, «плохая» еда, надо есть только натуральные, цельные продукты.

Что слышат клиенты: в питании все должно быть идеально. Мне постоянно надо следить за тем, что ем. Нельзя ни кусочка чего-либо переработанного.

Что показывают исследования: сам по себе выбор качественных и полезных продуктов, конечно же, не проблема. Проблема возникает тогда, когда люди настолько зацикливаются на «правильном питании», что у них начинаются психические расстройства. Вот несколько симптомов орторексии {11}:

  • непреодолимое желание читать состав на этикетке,
  • беспокойство о влиянии ингредиентов на здоровье,
  • учащение групповых исключений (весь сахар, все углеводы, всю молочку, все мясо, все животные продукты),
  • неспособность проглотить что-либо, не входящее в доверенную группку «полезных» или «чистых» продуктов,
  • нездоровый интерес к питанию других,
  • часы раздумий о том, что могут подать на предстоящем мероприятии,
  • стресс из-за отсутствия своих «полезных» продуктов,
  • постоянное изучение «зожных» и «ППшных» блогов.

Как исправить: разумеется, надо продвигать полезную пищу и поддерживать клиентов, которые сами этим интересуются. Но учитывайте, что диеты становятся манией: 45% женщин и 25% мужчин в США все время на каких-нибудь диетах. И у 35% диетящихся это доходит до патологии. Из них 20-25% развивают частичные или полные РПП {12}. В обсуждении рациона откажитесь от «морального» (хорошее-плохое) подхода. Диетолог с мировым именем Эллин Сэттер говорит так: «Если исчезает удовольствие от еды, это уже не здоровое питание» {13}.

8. Навязывание диеты для охудения

Что мы делаем: призываем к счету калорий или пытаемся подсадить на конкретную диету.

Что думают клиенты: тренер лучше знает, что мне есть. Посижу на диете и попрощаюсь с лишними кило.

Что показывают исследования: а показывают они нам, что 95% диетчиков возвращают утерянное в течение 1-5 лет {11}. И большинство еще перебирает. Потери и прибавки веса из-за такого диетического маятника даже вреднее для здоровья, чем более высокий, но стабильный ИМТ {7}.

Как исправить: обсуждая диету с клиентами, не начинайте сразу «исправлять» со своей колокольни, а помогайте им самим понять, какие продукты и схемы питания больше подходят каждому лично, что мешает придерживаться здорового образа жизни.

Интуитивное питание имеет под собой научные основы, оно позволяет лучше слышать свое тело и понимать истинные сигналы голода. Диетологи Ивлин Трибол и Элис Реш, разработавшие эту концепцию, считают интуитивно питающимися тех, кто «выбирает продукты, не испытывая чувства вины, не сталкиваясь с этическими дилеммами, прислушиваясь к чувству голода, и в итоге наслаждается пищей и хорошо насыщается» {14}. Исследование показывают, что такое интуитивное питание объективно приносит пользу (например, снижая уровень триглицеридов и повышая «хороший» холестерин), а также субъективно улучшает самочувствие и самооценку.


1. Budd G, Disordered Eating: Young Women’s Search for Control and Connection, Journal of Child and Adolescent Psychiatric Nursing, 26 June 2007. https://doi.org/10.1111/j.1073-6077.2007.00091.x
2. Engeln R, Beauty Sick: How the Cultural Obsession with Appearance Hurts Girls and Women, Harper, April 2017.
3. Puhl R, Suh Y, Health Consequences of Weight Stigma: Implications for Obesity Prevention and Treatment, Current Obesity Reports, June 2015. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26627213
4. Thomas DM, Gonzalez MC, Pereira AZ, Redman LM, Heymsfield SB. Time to Correctly Predict the Amount of Weight Loss with Dieting. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2014. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4035446/
5. Rothman KJ, BMI-related errors in the measurement of obesity, International Journal of Obesity, August 2008. https://www.nature.com/articles/ijo200887
6. NPR, Top 10 Reasons Why The BMI Is Bogus, Weekend Edition Saturday, July 4 2009. https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=106268439
7. Lavie CJ, Loberg K, The Obesity Paradox: When Thinner Means Sicker and Heavier Means Healthier, 2014.
8. Fogelholm M, van Marken Lichtenbelt W, Comparison of body composition methods: a literature analysis, European Journal of Clinical Nutrition, August 1997. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11248873
9. Ross J, Janssen I, Physical activity, total and regional obesity: dose-response considerations, Medicine and Science in Sports and Exercise, June 2001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11427779
10. Melton D, Dail TK, Katula JA, Mustian KM. Women’s Perspectives of Personal Trainers: A Qualitative Study, The sport journal, 2011. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4439248/
11. National Eating Disorder Association, What Are Eating Disorders, Orthorexia, https://www.nationaleatingdisorders.org/learn/by-eating-disorder/other/orthorexia
12. Eating Disorder Hope, Eating Disorder Statistics & Research, https://www.eatingdisorderhope.com/information/statistics-studies
13. Ellyn Satter Institute, How to Eat, Adult Eating and Weight, https://www.ellynsatterinstitute.org/how-to-eat/adult-eating-and-weight/
14. Tribole E, Resch E, Intuitive Eating: A Revolutionary Program That Works, St. Martin’s Griffin, September 2003.

Источник: girlsgonestrong.com
Перевод: Алексей Republicommando


 3 
 3
KIBERNETIKA 16.12.2020 14:31
Последняя картинка просто гениальная
Lara 16.12.2020 16:29
Бедные тренеры, им похоже вообще ничего нельзя говорить клиентам - похвалишь, что похудели - приведёт к рпп, не похвалишь - ну уж точно приведёт к рпп!
Да ну. Бодипозитива пост какой-то. После пункта о том, что замерять ключевые показатели не надо - перестал читать. Да и первые два пункта - про каких-то обиженок. Мне приятно было увидеть первую реакцию и услышать от тренера похвалу, когда он меня встретил спустя год когда он ушел в другой зал.
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги