Марина Феникс
02.08.2018 10:13

Дневник питания за 01.08.2018

Приехал в гости дядя из Калининграда, привез с собой польскую колбасу, накупил печенья...и всё это мне даже пробовать не хочется, вот прям совсем. Осилила вчера кусок пиццы с ним за компанию, не получила никакого удовольствия от такой еды. Оглядываюсь назад и вспоминаю, что в 2016 году, когда он так же приезжал, для меня это было веским поводом для срыва. 

И вообще на тот момент я считала себя ужасным проглотом (не беспочвенно, ведь никто в моем окружении больше не ел печенье/мороженое килограммами, а шоколад - плитками; пусть это было у меня раз-два в неделю, но было). В такие моменты я всегда задавалась вопросом: что со мной случилось? Ведь раньше я могла съесть три печеньки на завтрак и остановиться на этом. А шоколад в юности вообще казался мне ужасно приторным, и советов от подружек типа: "Если грустно, съешь плитку шоколада," - я никогда не понимала, т.к. в голове не укладывалось, как шоколад можно есть целыми плитками.

Сейчас, спустя эти пару лет, я осознаю, что до проглотства довела себя сама полуголодными диетами и запретами на всё подряд (высокий гликемический индекс, жиры, сахара, быстрые углеводы - ужасужас). Но вернуться в нормальное человеческое состояние можно - достаточно не голодать и не демонизировать продукты.) Так просто и так сложно одновременно. Когда в состоянии зажоров (компульсивных перееданий) я слышала советы "не голодать, снять запреты на еду", я думала: "Ну как же, если я перестану себя ограничивать, то буду питаться одним печеньем/шоколадом/мороженым/бутербродами и очень быстро разжирею".

А когда я устала себя ограничивать из года в год и решила: "Будь что будет, но калории я больше считать не намерена," - то это действительно стало первым шагом на пути к излечению. Оказывается, питаться печеньем и прочими сладостями очень быстро надоедает.) И в конце концов тянет на нормальную здоровую пищу. Начинаешь чувствовать и понимать, что после печенья тяжесть в животе, изжога, прыщи на лице, приторность во рту, перепады настроения, упадок сил в течение дня; а после гречки с печенью или творога с фруктами нет ничего подобного, самочувствие прекрасное. И организм, на самом деле, требует полезной еды - надо только научиться его слушать.

В этом посте я никого не призываю бросить подсчет калорий, просто хочу донести мысль о том, что цифры - это еще далеко не всё, это лишь примерный ориентир. Будьте чуткими к себе и знайте, что у вас всё получится, если вы проявите упорство. Даже если на данном этапе у вас бывают срывы, это не значит, что вы по жизни проглот. Чем дольше вы будете находиться в режиме сбалансированного питания, тем привычней оно для вас станет. Рано или поздно нездоровая пища прекратит привлекать ваше внимание, вы перестанете мечтать об огромном куске торта на ночь. Разнообразное здоровое питание и сбалансированный рацион могут навсегда укрепиться в вашей жизни - это вопрос времени и вашего упорства. Только не надо жестить, голодать и запрещать себе что-то навсегда, ну пожалуйста.)

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
400
0 0 0 0
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)
46
92.5 3.1 0.6 18.3
Банан
28
26.9 0.4 0.1 5.9
Шоколад горький
25
134.8 1.6 8.9 12.1
Сыр голландский, брусковый
25
87.5 6.5 6.7 0
Кофе, сваренный, молотый, приготовленный, на водопроводной воде
250
2.5 0.3 0.1 0

Дневной перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Пицца, с сыром, замороженная, приготовленная
155
415.4 16.1 19 45
Кумкват сушёный (Орехи и сухофрукты)
5
14.2 0.2 0 4
Чай, заваренный, приготоленный, на водопроводной воде
250
2.5 0 0 0.8
Вода
300
0 0 0 0

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
300
0 0 0 0
Соль поваренная пищевая
3
0 0 0 0
Рыбий жир
3
27.1 0 3 0
Льняное масло "Облепиховое"
3
27.3 0 3 0
Морковь, красная (оранжевая)
30
10.5 0.4 0 2.1
Курица, печень всех видов, вареные на маленьком огне
35
58.5 8.6 2.3 0.3
Курица, сердечки всех видов, вареные на маленьком огне
35
64.8 9.2 2.8 0
Морковь, тушенная с репчатым луком
15
8.6 0.3 0.4 1.1
Морская капуста сушеная
4
8.3 0.3 0.1 1
фасоль, крупная белая (северная), зрелые семена, консервированная
60
68.4 4.4 0.2 12.6
Укроп, свежий
5
2.2 0.2 0.1 0.4
Петрушка
5
2.5 0.2 0 0.4
Лук зеленый (перо)
5
1 0.1 0 0.2
Сладкий перец, красный, сырой
20
8 0.4 0.1 1.8
Помидор (томат), парниковый
120
16.8 0.7 0 3.5
Куриная грудка (филе) (Тушение)
40
42.1 8.8 0.7 0.2
Веторон-Е
1
0 0 0 0

Вечерний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Чай, заваренный, приготоленный, на водопроводной воде
250
2.5 0 0 0.8
Творог нежирный
125
126.3 22.5 0.8 3.8
Йогурт 3,2% жирности
100
68 5 3.2 3.5
Отруби ржаные с морской капустой
15
33 2 0.5 5.2
Фундук
8
52.1 1.2 4.9 0.8
Подсолнечник, семечки
8
48.1 1.7 4.2 0.8
Персик
80
36 0.7 0.1 7.6
Финики
15
43.8 0.4 0.1 10.4
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 13 
 38
Ася 02.08.2018 10:22
Да, долгий же путь ты прошла. Восхищает упорство и здоровая рефлексия. Без них очень быстро можно сдаться. Такой опыт вызывает уважение!
Елена 02.08.2018 10:42
Мне не надоедает питаться печеньем и шоколадом. Я в юности ежедневно съедала по шоколадке в день на протяжении лет пяти точно) Не надоело ни капли. Шоколад моя любимая еда до сих пор. Но пришлось себя ограничивать в нем очнеь сильно, ибо с возрастом от плитки шоколада в день я начала круто полнеть. И никогда не было у меня ни гастритов, ни болей в желудке. Вообще неичего. И тем бболее не появилось отвращение или изменение вкуса. Вообще все мои любимые продукты/блюда ранее и сейчас любимые. 
Марина Феникс 02.08.2018 13:34
Ася, спасибо на добром слове. скажем так - упорство взялось оттого, что я была сильно замотивирована: я понимала, что сидячая работа на дому + беспорядочные связи с едой - это полный крах для моего внешнего вида. и я даже не скажу, что особо зациклена на внешности, но у меня много комплексов было на тот момент, и любые изменения в теле в худшую сторону сильно били по самооценке - до такой степени, что даже выходить из дома не хотелось. в общем, психика у меня та еще.)) но зож или возраст поставили мозги на место.
Марина Феникс 02.08.2018 13:43
Елена, шоколадка в день - это еще не так страшно. ну то есть это может и не надоесть, я бы тоже так питалась с удовольствием сейчас, все-таки некие ограничения есть в еде - просто не такие строгие.) во время срывов я ела ТОЛЬКО шоколад или ТОЛЬКО печенье, или всё вместе. например, пара-тройка плиток шоколада + еще сколько-нибудь печенья, сколько влезет (в целом это всё вытягивало на 3000 ккал, а то и больше). и на другую еду даже смотреть не могла в такие зажорные дни. вот такой рацион долго не приживается, очень быстро надоедает, хоть и кажется поначалу, что готова так всю жизнь питаться, перескакивая с одних сладостей на другие и полируя это дело жирными бутерами.)  по сути, я просто ела всё то, что долгое время себе строго-настрого запрещала. и ела в огромных количествах, т.к. один день "можно", а потом ведь снова будет нельзя, потом я снова возьму себя в ежовые рукавицы.)
Марина Феникс 02.08.2018 13:45
Irina, потому что вкусовые рецепторы умеют перестраиваться. поэтому нужно время и терпение, чтобы привыкнуть к другому типу питания.) а от шоколада я до сих пор не отказалась, 20-30 г в день съедаю с чистой совестью.
Ааа 02.08.2018 14:22
эх, ну почему мне всю жизнь от петрушки, лука, укропа, чеснока, перца, фарша, печени, творога плохо, изжога, тяжесть, а от конфет, печенья и булок - всегда прекрасно (кроме толстых боков)
Елена 02.08.2018 14:41
Марина Феникс,мне можно всю жизнь питаться шоколадом + мясо))) ток шоколадка это половина моей суточной нормы. Не вариант.
Катенька 02.08.2018 14:59
Марина Феникс, я тут уже где то месяц или два не ела колбасу просто ее не покупаю и удивительно мои домашние ее не просят. Сын тут попросил приготовить пиццу, без колбасы он конечно же не стал бы ее есть. Ну купила, попробовала и что я почувствовала? Что хочу еще и еще и еще.... . Эти три или четыри куска я даже не взвесила прям помутнение какое то. Не знаю как, но включился мозг, в руки себя взяла, хотя хотелось всю ее в общем больше покупать ее не буду и пиццу готовить буду с курицей в следующий раз..... это я к тому, что да нужно время отучить свой организм от всякой бяки.
Александр 02.08.2018 15:08
Катенька, Знаете... Есть один товарищ у меня знакомый.. Очень любит всем рассказывать, как он обожает овсянку с корицей.. Прям практически гастрономический оргазм.. Однако на вопрос почему он "читмилит" пиццей, а не ведром овсянки, он промолчал..
Я к чему.. А есть смысл отучать себя от чего-то? Если этого так хочется. Страдать потом от того, что мол.. Вот все вокруг жрут всё подряд, а я такая бедная несчастная...  Или более правильным будет подход разумного потребления? В том числе и всяких потенциально вредных продуктов.. Может тогда и не будет "накрывать" от одного вида пиццы или чипсов или.. Шоколада там.. Не знаю. 
Я вот не могу сказать, что меня от какого-то конкретного вида пищи прям так накрывает, что темнеет в глазах и светлеет в них, когда уже всё сожрано.. Может потому, что я позволяю это себе в разумных количествах?
Катенька 02.08.2018 15:39
Александр Подтелков, вообще колбасятину решила заменить на икру и там например печень трески. Это я думаю полезней. Шоколад он всегда есть и будет в моей жизни с утра дольки две. А вот от колбасной продукции я думаю отучу себя и сына своего. Просто буду продолжать не покупать ее, а потом посмотрим...
Александр 02.08.2018 15:42
Катенька, Просто как Марина пишет.. Неправильно демонизировать какие-то продукты.. )
Нет какого-то абсолютного ЗЛА. ) Как в рекламных картинках: "Наконец то найден способ быстро похудеть, надо всего лишь перестать есть ..............." вместо точек подставить по вкусу.. Жир, угли, сахар, колбасу, конфеты, и т.п... А по сути, нужно просто знать меру. )
В колбасе да, ничего особо полезного. ) Но и ничего прям настолько вредного, чтобы даже не смотреть в ту сторону нету. Но каждому своё. ) Я спорить не буду. Я так же отказался от колбасы. Но если вдруг она где-то мелькнёт рядом и мне внешне прям понравится.. Я обязательно употреблю )
Александр 02.08.2018 16:31
Валентина, Ну.. От чувства стыда я слава Богу избавился давно уже на эту тему. )) Съел и ладно. 99% времени я питаюсь правильно. )
Сегодняшний ужин тому подтверждение. )) Пицца, почти полкило. )) При том - в КБЖУ она идеально практически вписывается. 
Катенька 02.08.2018 17:27
Квант Счастья, вот все хочу сделать. В нее то точно не положу всякую гадость. И которую хочется есть бесконечно.
MimiMina 02.08.2018 19:48
Я заметила, что у меня еда не просто топливо и плотно связана с эмоциями. Когда я в уравновешенном состоянии, то ситуацию воспринимаю адекватно (голод, прихоть, желание себя побаловать и даже маленькие слабости). А вот муж приехал, я его 4,5 месяца не видела, и у меня помутилось будто все. Мне так хотелось все самое яркое и красочное рядом с ним, в том числе и пищу, пусть и неправильную. В негативе не срываюсь вообще.
Ася 03.08.2018 12:24
Марина Феникс,Да,очень знакомо на счёт нежелания выходить из дома...
Александр 03.08.2018 13:23
Квант Счастья, Причина тому баланс гормонов.. 
Ольга 03.08.2018 22:31
Квант Счастья, про положительные эмоции я как-то не обращала внимания,  а вот с негативом заметила:  когда стресс и напряжение - хочется их заесть, но когда я проваливалась в следующую, худшую стадию негатива и все мои мысли были сконцентрированы на одной проблеме - о еде вспоминала только потому, что надо просто что-то в себя закидать, чтобы дальше двигаться.
Марина Феникс 04.08.2018 10:05
Ольга, у меня один в один. хронический незначительный стресс приводил к перееданию, а если случался стресс посерьезней (который можно сравнить уже с психотравмой), то кусок в горло не лез.
Марина Феникс 04.08.2018 10:09
Катенька, от колбасы постепенно отвыкните, у меня тоже так было... сначала каждый день бутерброды с колбасой и сардельки к любому гарниру (ну как у всех нормальных людей)), потом с переходом на пп была колбасная "ломка", но я держалась, периодически возвращаясь к ней... сначала раз в месяц воровала кусок колбасы из холодильника (все остальные в доме продолжали ее есть), потом раз в три месяца, потом раз в полгода... сейчас вообще не тянет даже пробовать ее, пропал интерес именно к колбасному вкусу, сочная курочка с хрустящей корочкой кажется в тысячу раз вкуснее.) 
Марина Феникс 04.08.2018 10:24
Ааа, возможно, каких то ферментов недостаточно вырабатывается для переваривания именно этих продуктов. я еще слышала такое мнение, что микрофлора постепенно перестраивается под новое питание. например, исключаем какой-то определенный продукт из рациона, и та часть бактерий, которая питалась именно этим продуктом, погибает. и еще по себе заметила, что раньше тоже всякие хлебобулочные гораздо легче усваивались, когда я ими постоянно питалась. а потом, чем реже стала употреблять их в пищу, тем ощутимей "побочки" от этих продуктов. так же и с белковыми продуктами: мясо, печень, яйца и т.п. не могла есть большими порциями, трудно было набрать суточную норму белка (тем более, я раньше еще вегетариантсвовать пробовала, т.е. вообще такая еда мне была не привычна). но чем дальше, тем больше становились порции белковых продуктов животного происхождения, и сейчас мне даже сознательно приходится себя ограничивать, иначе бы белка был значительный перебор (а ведь еще и углеводы, и жиры хочется втиснуть)). я не знаю, от микрофлоры ли это зависит или от чего-то еще, но организм умеет перестраиваться под новый режим питания - это точно, но ему нужно время.
Марина Феникс 04.08.2018 10:30
MimiMina, почти у всех так... еда связана с эмоциями, это не отнять. потому что она важная часть нашей жизни и нашей культуры. я, например, никогда не отказываюсь от поп-корна в кинотеатре, если пришла туда голодная (и еще дополнительно хочется получить положительные эмоции, чтобы это был не просто просмотр фильма, а маленький такой праздник)). а также на всякие Дни рождения в кафешку сходить - святое дело.) или попробовать новые блюда/продукты, если очутились в новом городе/стране. или праздничные блюда на Новый год - как же без них? так что никогда еда не будет одним лишь топливом. но надо учиться чувствовать меру в нашем веке пищевого изобилия.
Марина Феникс 04.08.2018 10:54
Квант Счастья, Катенька, вот еще интересный рецепт куриного рулета недавно нашла для мультиварки. тут вообще простейшее приготовление: 
Катенька 04.08.2018 11:08
Марина Феникс, да и я думаю это так же получится как с сахаром. Он есть у нас дома, мои все его едят, а мне как то все равно. И его вкус не вызывает у меня ни каких чувств.
Марина Феникс 04.08.2018 11:10
Катенька, вот-вот, так и получается.) у меня сахар лежит для чайного гриба, но в пищу я его не использую, т.к. вообще он перестал восприниматься как пищевой продукт.) и с колбасой теперь так же, просто игнорирую ее наличие в холодильнике, т.к. перестала ее рассматривать как еду.
Марина Феникс 04.08.2018 11:50
Татьяна Куликова, я ориентировалась на опыт девушек в инстаграме/ютубе, которые так же прошли через все этапы РПП и смогли потом вернуться к нормальному восприятию еды. Светлану Бронникову я нашла гораздо позже и совершенно случайно, к тому моменту мне уже удалось избавиться от срывов - наткнулась на ее материал в жж про зависимость от сахара (которой нет), почитала еще несколько ее глав из книги (в том же жж), но полностью читать не стала, т.к. и без того солидарна с ее мнением. но пишет она хорошо и копает глубоко - мне понравилось то, что я прочла.
Марина Феникс 04.08.2018 19:14
Квант Счастья, в творог у меня сахзам стабильно идет - без него не вкусно, а с ним пусть будет.) ну и в выпечку тоже сахзам, если кексики/печеньки какие-нибудь делаю (они тоже все на основе творога, чтоб побелковей было).
Марина Феникс 05.08.2018 15:32
Квант Счастья, цикламат натрия употребляю под любым брендом, "сладис" самый популярный. выпускается он в таблетках. самое важное - перед добавлением в пищу растворить несколько таблеток в ложке кипятка (по вкусу: 1 таблетка=1 ч.л. сахара), т.к. сами по себе они в густых смесях (творог, тесто, каша) до конца растворяться не хотят, а если кусочек такой таблетки попадет на язык - вкус будет отвратительный ) в растворенном же виде всё норм, когда я начала цикламат добавлять всюду вместо сахара, никто и не заметил подмены.)
бывает также сахзам в жидкой форме, но стоит в разы дороже. и я не вижу смысла переплачивать, когда сама могу таблетку в кипятке растворить (или на дно рюмки налить холодной воды, туда нужное кол-во таблеток, поставить на 5 сек. в микроволновку). 
в целом же цикламат стоит выгодней, чем сахар.
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты