Специалисты Precision Nutrition сделали большую инфографику о способах обработки зерновых и о том, что хорошего несут разные варианты.

«Ешьте блюда из цельного зерна, а не из рафинированного».

Догмы правильного питания не нужно разъяснять. Или нужно?

Знают ли ЗОЖные массы, чем на самом деле отличаются продукты из рафинированных злаков от цельнозерновых? И что еще важнее, всегда ли цельное зерно полезнее? Если вы разберетесь в этих вопросах, то сможете лучше составлять рацион для своих диетических и фитнес-целей.

Начнем с ключевого различия:

  • При обработке целых зерен удаляется лишь несъедобная шелуха, зато остаются отруби и зародыш, богатые полезными веществами.
  • При производстве рафинированного зерна удаляются также отруби и зародыш, остается только мягонький эндосперм, который легко жуется, но богат в основном крахмалом.

Значит ли это, что рафинированных зерен следует избегать? Нет.

Степень обработки — это всего лишь один из нескольких факторов, которые надо принимать во внимание. Например, рафинированные зерна — неотъемлемый компонент многих кухонь мира; их потребление совершенно не противоречит идее здорового питания.

Более того, некоторые рафинированные зерна содержат больше клетчатки, белка, витаминов и минералов, чем думают диет-обыватели. Хлеб, макароны и хлопья для завтрака могут, например, «обогащаться» важными нутриентами.

Так что вместо развешивания ярлыков «хороший» и «плохой» представьте все разнообразие злаковых в виде широкого диапазона:

  • На одном конце самые хардкорные ребята, прошедшие минимальную обработку, например, киноа и бурый рис.
  • На другом – самая нежная мука, попадающая к нам на стол в виде белого хлеба, макарон и пирожных.

А что между этими полюсами? Множество различных продуктов, которые лучше подходят в той или иной ситуации, в том или ином состоянии здоровья, для тех или иных целей. Вот наша инфографика обо всем этом.

Оригинал текста: precisionnutrition.com

Перевод: Алексей Republicommando

 

Читайте также на Зожнике:

Фитиновая кислота: антинутриент из злаков, бобов и семечек

Наука о вегетарианстве: продлевает ли жизнь отказ от мяса и рыбы?

8 веществ, которых может не хватать веганам

55 советов ученых, чтобы прожить дольше

Как похудеть. Базовая статья

Частый интенсивный бег вреден для здоровья