Перерабатываются ли углеводы в жир

high-carbs12

С помощью жж-блогера Znatok-ne, Лайла Макдоналда и нескольких научных исследований рассказываем, превращаются ли в жир углеводы, так нелюбимые многими после эпохи белковых диет.

Когда мы питаемся с профицитом, запасы жира в организме действительно могут пополняться, как непосредственно жирами, так и из «нежировых предшественников»: главным образом из углеводов. Однако это возможно только в результате процесса, под названием De novo lipogenesis (DNL), который реализуется, мягко говоря, сложно: в ежедневном рационе должно быть не более 10% жиров + нужно съедать огромное количество углеводов (порядка 700 г). Кроме прочего энергетическая эффективность DNL очень низкая, потому что организму необходимо потратить слишком много энергии на этот процесс.

В ряде проведенных для изучения DNL исследований переизбыток углеводов в диете провоцировал набор веса в основном за счет увеличения запасов гликогена и притягиваемой им водой (вы знаете, что каждые 0,5 кг углеводов в организме удерживают дополнительно около 1,5 кг воды), а не потому что синтезировался жир.

Учитывая всё вышесказанное, вклад DNL в нашу жировую ткань считается крайне несущественным. Даже при профиците калорий наибольшая часть углеводов окисляется, а практически вся остальная ‒ хранится в виде гликогена. На DNL может идти в этом случае около 5% (и то в случае соблюдения условий, перечисленных в начале статьи: очень мало жиров + очень много углеводов).

Почему тогда мы толстеем на профиците калорий с малым количеством жира?

Диетолог и фитнес-эксперт Лайл Макдоналд пишет в своей книге «How We Get Fat» следующее:

«Углеводы редко перерабатываются в жир и хранятся таким образом. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше жиров; ешьте меньше углеводов и вы сожжете меньше углеводов и больше жиров. Переизбыток углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов, уменьшая количество сжигаемых жиров; большее количество съедаемых за день жиров откладывается в жировые запасы».

Когда стоит цель уменьшить количество жира, это делают во многом за счет сокращения углеводов, как раз чтобы для жизнеобеспечения организм использовал уже имеющийся жир.

Если углеводов предостаточно, энергию он берет из них и не только не трогает уже накопленную жировую прослойку, но и откладывает ежедневно потребляемые жиры. Если же углеводов в обрез ‒ расходует запасы.

В этом случае отказ от жиров кажется очень заманчивым: однако нельзя забывать, что чрезмерное их снижение приведет как к возможности DNL, так и ко многим проблемам со здоровьем. (О пользе жиров можете почитать в нашем материале «Зачем есть жиры»).

Белки на пути жиросжигания

Более того, не одни лишь углеводы тормозят сжигание жиров. Белки тоже стоят на пути, процитируем Лайла Макдоналда:

«Вот что происходит с механической точки зрения и как вы от этого толстеете:

— переизбыток пищевого жира напрямую откладывается в запасы;

— переизбыток углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов, уменьшая количество сжигаемых жиров;

— большее количество съедаемых за день жиров откладывается в жировые запасы;

— переизбыток белков увеличивает количество сжигаемых белков, уменьшая количество сжигаемых жиров; большее количество съедаемых за день жиров откладывается в жировые запасы».

Краткие выводы

  • Сами по себе углеводы практически никогда не конвертируются жир,
  • Однако переизбыток углеводов помогает оставаться уже имеющемуся жиру сохранным и откладывать ежедневно получаемые жиры в виде новых подкожных запасов.
  • Ровно тому же помогает и переизбыток белка.

Плюсы углеводов не ограничиваются тем, что они в 99% случаев не конвертируются в жир: ещё они дают нам энергию, помогают сохранять иммунитет, участвуют в нормальном функционировании гормональной системы, в строительстве ферментов и клеточных мембран. (Полный гид по углеводам здесь).

Не устанем повторять: рацион должен быть сбалансированным, включать в себя каждый из макронутриентов в адекватном, сообразном с вашими задачами объеме. Только в этом случае всё будет в порядке и со здоровьем, и с достижением ваших целей в фитнесе.

Источники: nature.com,
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3165600
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17618104
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7598063
http://www.bodyrecomposition.com/fat-loss/how-we-get-fat.html/
http://znatok-ne.livejournal.com/10795.html
http://znatok-ne.livejournal.com/55501.html

 

Читайте также на Зожнике:

Голодная диета + большая нагрузка мешают жиросжиганию

Кардио на голодный желудок и жиросжигание

13 БАД для похудения: комментарии ученых

Эффект EPOC или «дожигание» калорий после тренировки

Одновременно жечь жир и растить мышцы. Доказательства от ученых

Расскажите друзьям:

Перерабатываются ли углеводы в жир: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.