Владимир Яковлев: Как жить, а не сколько?

Вот что я думаю. Что мы, собственно, имеем ввиду, когда говорим «старость»? И почему разрешаем себе так расточительно относиться к этому времени, отдавая его на странные занятия типа «осмысливания прожитого» в кресле перед телевизором. Старость это сколько вообще?

Владимир Яковлев

Вот Пэт Мурхэд, например, в свои 82 года прыгает с парашютом и почти безостановочно путешествует по миру. То есть, если считать, что, согласно стереотипам, старение начинается лет с 50, значит для Пэта, так называемая, «старость» уже составила тридцать лет.

Мы понимаем, да, что тридцать лет — это столько, сколько проходит с рождения человека до его тридцатилетнего юбилея? И включает все детство, отрочество, юность, всю школу, весь институт, все начало карьеры, все первые и совсем не первые влюбленности, детские болезни, студенческие пьянки, первые браки, первых детей, первые разводы… Да, черт, когда мы празднуем тридцатилетие, то вообще чувствуем — считай жизнь прошла!

А еще, тридцать лет — это столько, сколько проходит с 30-ти до 60-ти. Ну, здесь я даже комментировать не хочу. Это просто — все, вся жизнь. И что, вот те же самые 30 лет нужно отдавать под медленное пустое угасание?

c50118254b5479e5580596ebf520e2df-big

А вот психоаналитик Хедда Болгар, например, в свои 102 активно принимала пациентов, писала книги, занималась йогой. То есть для Хедды эта, так называемая, «старость» вообще составила ПОЛОВИНУ жизни. БОЛЬШЕ половины, если не считать безголового детства.

Что, скажете, это исключения из правила? Ох, да ладно! Средняя продолжительность жизни сегодня в развитых странах составляет больше 80 лет. То есть получается, что даже в среднем период, который мы с такой легкостью отдаем под «старость» составляет треть жизни. Треть жизни!

И вот ведь что интересно, долголетие это далеко не всегда хорошая штука. Что хорошего в том, что мы будем жить долго, если это будут годы медленной пытки?

Это я вот к чему. Когда мы выбираем — осознанно или нет — как мы будем жить после 50, мы не выбираем не СКОЛЬКО мы проживем. Мы выбираем, КАК мы будем жить предстоящие нам 25-30 лет.

Будут ли эти годы временем радости или несколькими десятилетиями (!!!) беспрестанных мучений, таких, что никому, правда, не пожелаешь.

Жить-то эти годы в любом случае придется. Вопрос только в том — как.

Источник: ageofhappiness.ru

 

Читайте также на Зожнике:

Самоучитель по плаванию кролем по методике Total Immersion

Подготовка к Ironman 70.3. Неделя 0. Что такое триатлон

Почему люди худеют не от бега, а от штанги. Арифметика ЗОЖ.

Почему нельзя голодать для похудения

Как накачать кубики пресса. 7 фактов

Расскажите друзьям: