Опять-таки посмотрел на отчеты своего дневника питания движка сайта
по микроэлементам - оказывается, мне сильно не хватает йода. К тому
же регион у нас традиционно как бы йододефицитный с понятными и не
слишком хорошими последствиями.
Посмотрел как решить проблему. В отличие от калия, это оказалось
намного проще:
1. Одна таблетка йодомарина-200 содержит 200 мкг йода при средней
дневной норме 150 мкг и предельной дневной норме в 600 мкг. Дешево
и сердито.
2. Десять грамм салата из морской капусты содержат 250 мкг
означенного йода плюс еще кучу всяких полезных микроэлементов. К
тому же это еще и вкусно оказывается.
Много чего в Сети есть интересного...
P.S. Кстати, механизм защиты организма от радиационного заражения
препаратами йода основан на любопытном момента. Оказывается, наша
щитовидная железа обладает свойством накапливать в себе йод
откуда только возможно (если ей его дают) - она запросто может
быстро "оприходовать" 125 мг йода при дневной норме потребления в
150 мкг. А радиоактивный изотоп йода I131 с периодом полураспада 8
суток является побочным продуктом распада при многих видах ядерных
реакция. В результате наиболее эффективным способом обезопасить
свою щитовидную железу от поглощения ей I131 - накормить ее ДО ТОГО
"до отвала" нерадиоактивным I127 - это тоже не полезно для
здоровья, но риски существенно меньше, поэтому ударная доза йодида
калия принимается ТОЛЬКО при реальной угрозе радиоактивного
заражения, не ранее 24 часов и не позже 6 часов от предполагаемой
атаки йодом-131. Йодомарин-200 для этого не подойдет - надо быстро
съесть где-то 620 таблеток этого препарата для достижения нужного
эффекта.
Кстати, изотопов йода насчитывается где-то 37 штук, из них только
I127 стабилен, но основную опасность представляет именно I131, т.к.
продуцирование остальных радиоактивных изотопов при ядерных
реакциях незначительно.
кстати в соль теперь и калий добавляют