Nikolai
25.04.2025 05:39

Гиперэкстензия

Гиперэкстензия — упражнение, направленное на развитие выпрямителей спины, ягодичных мышц и разгибателей голени, которое выполняется на скамье для гиперэкстензии или римском стуле.
При правильном выполнении гиперэкстензии, мышцы разгибатели спины выполняют статическую работу, удерживая нейтральное положение, сохраняя естественные изгибы позвоночника, сопротивляясь силам гравитации. Ягодичная группа мышц и мышцы задней поверхности бедра работают динамически, выполняя и контролируя движение в тазобедренном суставе. В движении активно участвуют прямая и косые мышцы живота, способствуя контролю нейтрального положения тела. В то же время ряд мышц глубинного кора (диафрагма, поперечная мышцы живота и группа мышц тазового дна) помогают создать оптимальное внутрибрюшное давление для помощи при выполнении упражнения.
К повышенному риску для здоровья при выполнении этого упражнения относится:
неправильная техника выполнения;
избыточный вес;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
слабость мышц кора (есть вариации облегченно выполнения упражнения);
травмы спины, грыжи, протрузии;
боли в области спины;
воспалительные и дегенеративные процессы в опорно-двигательном аппарате;
онкология.

Прежде чем приступать к гиперэкстензии:
- Правильно отрегулируйте тренажер, чтобы ничего не сковывало движений и не препятствовало следованию правильной техники.
- Не округляйте поясницу. Во время тренировки она должна быть выгнута так, чтобы таз уходил назад.
- Всегда держите спину прямой.
- Чтобы прочувствовать напряжение в ягодичной мышце, задерживайтесь в верхней точке на несколько секунд.
- Чтобы избежать головокружений и держать спину прямо – зафиксируйте взгляд на одной точке в 2-3 метрах перед собой.
- От движений корпуса будет зависеть то, какие мышцы будут больше нагружаться. Если работа ведется над мышцами-разгибателями позвоночника, то нужно опускать тело максимально вниз.
- Важно следить за правильным дыханием. На вдохе — опускание, на выдохе — подъем.

Также перед гиперэкстензией необходимо хорошо размяться. В идеале упражнение включают в середину или в конец тренировки, чтобы не "убить" спину перед базовой тренировкой. Правильная разминка состоит из суставной гимнастики и 1-2 кардиоупражнений.
Ошибки:
- Слишком быстрое выполнение упражнения, что препятствует контролю над техникой выполнения и достаточной нагрузке на мышцы.
- Неправильное распределение нагрузки. Движение должно происходить в тазобедренном суставе. Поясница должна оставаться стабильной и неподвижной.
- "Переразгибание". Подниматься нужно только до прямого положения. Не нужно прогибаться в "мостик". Это может привести к травмам спины.

©

 3 
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги