Рецепты из остатков
Вчера по невнимательности опубликовала дневник за сегодня. Что не
очень хорошо, потому что блюда, о которых речь сегодня, я ем и
описываю сегодня.) Если что, калорийность описанных сегодня блюд и
их состав можно увидеть в предыдущем посте. Сегодня публикую
дневник на завтра, а завтра не буду ничего публиковать.
Завтрак сегодня создавался под влиянием множества факторов.
Во-первых, я хотела шакшуку из оставшихся томатов в томатном соке.
А к шакшуке хочется лаваша. Лаваш если уж делать, то не один. К
лавашу же оказался паштет, который бабушка передала перед отъездом
на дачу (я спасаю еду качественно и безвозмездно, да), а потом дядя
проездом передал от бабушки и свежую черемшу. Так и сложился мой
завтрак. Я посвящаю его всем художникам-авангардистам. Если в
колбаске паштета сделать маленькую дырочку, то нанесение паштета на
блюдо превращается в праздник. Судя по форме моих лавашей, во мне
дремлет художник, да.
Шакшука с уже готовым лавашом переместилась на обед (у меня всего
одна сковорода, так что лавашу было принципиально важно быть
готовым до шакшуки, её ведь едят из сковороды). Если честно, я
боялась, что томаты из банки испортят блюдо. К томатам бахнула
черемши, зиры, паприки, красного и черного перцев. И было так
прекрасно, словно именно такой шакшука и должна быть. Это просто
экстаз и ничуть не хуже шакшуки из свежих овощей.
Ну а блюдо, которое впитало томатный сок из банки днями ранее - это
кускус со свининой. Потрясающий рецепт нашла по запросу "кускус со
свининой и томатами". 1 крупную луковицу пожарить, потом шею мелко
порезать (у меня 350 г), добавить любую приправу для мяса (у меня
было что-то из Турции, родители мне отдали), потом бахнуть 300 мл
сока томатного и пока томится и булькает, кускус залить горячей
водой, потом всё перемешать и скорее за стол. По плану было 250 г
кускуса, но у меня было 183, потому в блюде не надо искать мясо,
оно в каждой ложке. А ещё под конец кинула остаток зеленого лука.
Это бомбическое сочетание. Очень вкусный кускус, нежно мясо и
насыщенный томатный вкус. От такой яркой еды поднимается
настроение.
Самый приятный бонус во всем этом: на каждый приём пищи ушло не
более получаса. И посуды мало пачкается.) Так что я довольна как
слон. Оставшиеся лаваши-лепёшки доем завтра, утилизируя сыр и
последний кусок рыбы. Из остатков острой капусты и свинины решила
сделать суп, он всё же бомбический, очень яркий и создающий
настроение. В общем, "остатки" - это те же самые прекрасные
продукты, так что ничего удивительного, что из них получаются
отличные блюда. Как обычно, буду рада вашим историям и рецептам,
открытиям в плане кулинарии.
Пы. Сы. Я покупаю недорогие томаты в соке отечественного
производства, у которых очень легко отстают этикетки от банок,
теперь у меня уже 3 одинаковые банки под крупы и я ликую.)