О кулинарной реконструкции и дисциплинированности
Завела себе отдающую мазохизмом привычку вечерами смотреть разные
акции от ресторанов на доставку. Чизкейки из нашумевшего места за
полцены, размораживай и ешь! Соблазнительно, но не влезет в
морозилку, да и нерачительно всё же на одно лицо столько сладкого
покупать. Пицца плюс пицца, и сверху тоже пицца! Ну а зачем тогда
заранее делалась закупка, а вдруг овощи не пролежат лишние 3-4 дня?
Кимчи 1+1, вкусная корейская еда и еще острые лапшички в подарок!
Вот тут почти купилась. Насчитала 3 очень приятных блюда, которые
дома смогу сделать из кимчи. Вспомнила вкус особо острой лапши и
живот заурчал. Но опять же, закажу, а дома и так полно еды,
нерачительно выходит. Кимчи хранится дней 10, по словам продавца,
значит, надо покупать и есть. Решила пока, что закажу на остаток
месяца и в план впишу корейские блюда. Связалась с рестораном,
акция должна длиться до конца апреля. Если ничего не сорвется,
будет в меню суп с кимчи (кимчичиге), рис с кимчи (кимчипоккымпап),
блин с кимчи (кимчичон)! Пришлось собрать всю дисциплину, чтобы
потом не жалеть, что куча еды, хранить негде (очень скромные
условия кухни), а план летит к чертям. Всё же следовать плану,
контролировать часть жизни, взвешенно принимать решения - это всё
важно для меня. Дисциплинированно жду 15 апреля как праздника...)
И тут о важности экспериментов и планов для меня. Мои лишние
килограммы, оставшиеся в прошлом, во многом были наедены на
спонтанных заказах. Когда очень хочется и тут же заказывается. На
эйфории, празднике вкуса и сложности отказа. Потому путём проб и
ошибок я пришла к дисциплине и выработке терпения. Эта система
часто хорошо работает на меня. Поздней осенью понравилось пальто,
но носить его планировала весной? Примерила и решила купить его в
интернете в конце зимы, в итоге купила со скидкой 40%. Очень
хочется купить какую-то вещь, но нет уверенности, что она нужна?
Подумаю об этом завтра, очень часто завтра покупать ничего не
хочется. Ночью посмотрела на голодный желудок меню доставки?
Посмотрю ещё раз утром после завтрака. Возможно, так в моей жизни
меньше спонтанной радости, но заодно меньше трат и сожалений о
поспешно принятых решениях.
План питания и пищевая дисциплина вполне имеют право восприниматься
как игра, иначе есть опасность, что всё наскучит. Я с удовольствием
для своей игры пишу правила и потом их сама же выполняю. Порой
выходит забавно.
- Дома закончилось сладкое и нет муки, а испечь чего-то хочется,
сижу и придумываю выход.
- Так сходи в магазин!
- Это скучно! А вот английский рисовый пудинг - это вариант...
Так я плавно (или не очень) перехожу к реконструкции. Меня живо
интересует, что там люди ели и как они жили. Это объясняет мои
подписки в соцсетях на реконструкторские кухни, мои просмотры
реконструкции еды от Британского музея и прочее. И конечно же
чтение книг про еду. В книге "Еда. Отправная точка" (писала о ней
ранее, книга 3/5) много раз упоминается английский рисовый пудинг
как надоевшее всем детям определённого времени блюдо. Подозреваю,
что описывался вариант пудинга-каши, но интерес к блюду у меня зрел
давно. И вот "выпечка без муки" в условиях эксперимента и пудинг
нашли друг друга.
Мой вариант пудинга содержит яйца, молоко, сахар, сливочное масло и
рис. Готовится примерно как яичное суфле (многие техники
совпадают), но чуть проще. В итоге получается суфле с сытным рисом
внутри, который в основном нежный и сливочный, но зажаренные в
масле рисинки порой похрустывают. Очень интересная и историческая
вещь, рекомендую. Пусть не на каждый день, но разок можно
отправиться в прошлое и угоститься знаменитым блюдом. Рецепты
смотрела в интернете, первые же 3 ссылки в целом очень похожи, я
выбирала просто наиболее понятный рецепт. Рыцарь оценил!
Это я всё к чему? Да не прозвучу я как лайфстайл коуч (терпеть их
не могу), но от нашей фантазии, нашего терпения, от нас, одним
словом, зависит очень многое. Есть счастье и радость в
спонтанности. Есть красота и авантюрность в дисциплине. И
ограничения, как бы они порой ни раздражали, иногда могут стать
интересным дополнением для игры с придуманными правилами.
Унесло меня в лонгрид опять... А как у вас с дисциплиной? Как себя
завлекаете, чтобы не срываться, а идти к цели? Какие искушения или
интересные возможности встречаются на пути? Ограничения будят вашу
фантазию? Всегда рада слышать интересные истории и набираться
опыта.)