На этой неделе у меня есть отличный сухой домашний творог. Сделаю
из него ватрушки. Готовить ватрушки совсем не сложно, всё что нужно
это хорошие ингредиенты, терпение, холодильник и горячая
духовка.
Жирность домашнего творога определила "навскидку" - 18 %
Буду готовить слоёное дрожжевое тесто. Это не классическое слоёное
тесто, так как добавлена морковь и творог. Дрожжевое слоёное тесто
более нежное и лучше поднимается. Тесто замешивала на твороге, с
добавлением воды. Для того, чтобы тесто поднялось добавила закваску
на основе пшеничной муки. В тесто добавила натёртой на мелкой тёрке
моркови, 30 гр. сахара и ванилин.
В рецепте побольше воды, чем нужно для теста, так как 40 гр воды
«впитал» изюм при предварительной термической обработке.
Творожное слоёное тесто делала "ленивым" способом: раскатывала
творожное тесто, посыпала масляной крошкой - штрейзелем,
сворачивала в рулет, затем "улиткой" и снова раскатывала. Для
масляной крошки/штрейзеля брала равное количество мука и масла,
натирала холодное масло на тёрке.
Шаг 1.
1)Замесила дрожжевое тесто. Просеяла 230 гр. муки, добавила 190 гр.
творога, 30 гр. сахара, 60 гр закваски, столовую ложку -18 гр
пшеничных отрубей, 60 гр воды, цедру лимона, ванилин. Хорошо
вымесила тесто, поставила в холодильник. Тесто нужно охладить,
чтобы масляные крошки не подтаивали.
Шаг 2.
2) Приготовила штрейзель. Взяла 58 гр муки, е ней натёрла на тёрке
охлаждённое сливочное масло - 58 гр. Перемешала. Масляные крошки
поставила в морозилку. Масляных крошек можно приготовить побольше,
они хорошо лежат в морозилке. Их можно использовать как основу для
насыпных пирогов, посыпать в форму первым слоем шарлотки.
Шаг 3.
3)Поделила тесто на две части, так легче раскатывать. Раскатала
одну часть. На получившийся блин насыпала половину масляных крошек,
свернула рулетом. Затем рулет свернула улиткой, примяла в более
плоскую форму, раскатала. Отложила в сторону для расстойки.
Повторила раскатку с присыпанием масляной крошкой для второй части
теста. Дрожжевое слоёное тесто более нежное и лучше поднимается.
Шаг 4.
4)Сделала начинку для ватрушек. В оставшийся творог - 690 гр
всыпаем термически обработанный изюм - 121 гр, 30 гр сахара, 50 гр
муки, 68 гр манки. В творог добавила муку и манку, чтобы не "убежал
при приготовлении.
Шаг 5.
5) Лепим ватрушки. Раскатанное слоёное тесто обрезала ножом,
придала форму прямоугольника. Намазала толстым слоем творожную
начинку, свернула рулетом, порезала на кусочки примерно по пять
сантиметров. Прищипнула "донышки", если не хватило теста -
дополнительно добавила кружочки теста. Приплюснула рукой, выложила
на расстойку на противень, покрытый силиконовым ковриком. На
расстойку нужно 40-60 минут. Выпекала в духовке на 195 гр 20-25
минут.
Из такого теста можно сделать и другие слойки.