Елена RS
29.05.2020 11:13

Творожные ватрушки из слоёного теста

Калорийность - 271.5 кКал; белки - 10.9 г; жиры - 12.1 г; углеводы - 29.7 г на 100 г.
Ингредиенты
Сахар песок 60 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 308 г
Пшеничные отруби 18 г
Вода 100 г
Манная крупа (Варка без слива вязкая) 68 г
Масляная крошка /штрейзель L 116 г
Морковь (Запекание) 138 г
Закваска для пшеничного хлеба L 60 г
Творог 18% жирности (Запекание) 880 г
Изюм, золотистый, без косточек 121 г
Ванилин 2 г
Лимонная цедра, сырая 8 г
Общая масса ингредиентов
г
Масса готового блюда
г
Количество порций
Время дополнительного приготовления: 30 ч
Описание
На этой неделе у меня есть отличный сухой домашний творог. Сделаю из него ватрушки. Готовить ватрушки совсем не сложно, всё что нужно это хорошие ингредиенты, терпение, холодильник и горячая духовка.
Жирность домашнего творога определила "навскидку" - 18 %
Буду готовить слоёное дрожжевое тесто. Это не классическое слоёное тесто, так как добавлена морковь и творог. Дрожжевое слоёное тесто более нежное и лучше поднимается. Тесто замешивала на твороге, с добавлением воды. Для того, чтобы тесто поднялось добавила закваску на основе пшеничной муки. В тесто добавила натёртой на мелкой тёрке моркови, 30 гр. сахара и ванилин.
В рецепте побольше воды, чем нужно для теста, так как 40 гр воды «впитал» изюм при предварительной термической обработке.
Творожное слоёное тесто делала "ленивым" способом: раскатывала творожное тесто, посыпала масляной крошкой - штрейзелем, сворачивала в рулет, затем "улиткой" и снова раскатывала. Для масляной крошки/штрейзеля брала равное количество мука и масла, натирала холодное масло на тёрке.
Пошаговая инструкция
Шаг 1.
1)Замесила дрожжевое тесто. Просеяла 230 гр. муки, добавила 190 гр. творога, 30 гр. сахара, 60 гр закваски, столовую ложку -18 гр пшеничных отрубей, 60 гр воды, цедру лимона, ванилин. Хорошо вымесила тесто, поставила в холодильник. Тесто нужно охладить, чтобы масляные крошки не подтаивали.
Шаг 2.
2) Приготовила штрейзель. Взяла 58 гр муки, е ней натёрла на тёрке охлаждённое сливочное масло - 58 гр. Перемешала. Масляные крошки поставила в морозилку. Масляных крошек можно приготовить побольше, они хорошо лежат в морозилке. Их можно использовать как основу для насыпных пирогов, посыпать в форму первым слоем шарлотки.
Шаг 3.
3)Поделила тесто на две части, так легче раскатывать. Раскатала одну часть. На получившийся блин насыпала половину масляных крошек, свернула рулетом. Затем рулет свернула улиткой, примяла в более плоскую форму, раскатала. Отложила в сторону для расстойки. Повторила раскатку с присыпанием масляной крошкой для второй части теста. Дрожжевое слоёное тесто более нежное и лучше поднимается.
Шаг 4.
4)Сделала начинку для ватрушек. В оставшийся творог - 690 гр всыпаем термически обработанный изюм - 121 гр, 30 гр сахара, 50 гр муки, 68 гр манки. В творог добавила муку и манку, чтобы не "убежал при приготовлении.
Шаг 5.
5) Лепим ватрушки. Раскатанное слоёное тесто обрезала ножом, придала форму прямоугольника. Намазала толстым слоем творожную начинку, свернула рулетом, порезала на кусочки примерно по пять сантиметров. Прищипнула "донышки", если не хватило теста - дополнительно добавила кружочки теста. Приплюснула рукой, выложила на расстойку на противень, покрытый силиконовым ковриком. На расстойку нужно 40-60 минут. Выпекала в духовке на 195 гр 20-25 минут.
Из такого теста можно сделать и другие слойки.
Калькулятор химического состава рецепта
Пищевая ценность на 100 грамм
Содержание в порции % от РСП
Калории 271.5 кКал 16.12%
Белки 10.9 г 14.34%
Жиры 12.1 г 21.61%
Углеводы 29.7 г 13.56%
Пищевые волокна 2 г 10%
Вода 46.4 г 2.04%
ПОСТУПЛЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Рейтинг
10
A
24.9%
b-car
19.2%
В1
5.2%
B2
10%
Холин
7.6%
B5
5.3%
B6
6.9%
B9
5.1%
B12
16.7%
C
1.2%
D
1%
E
4.9%
H
6%
вит.К
1.3%
PP
14.8%
Калий
7%
Ca
8.7%
Si
10%
Mg
6.8%
Na
2%
P
19.6%
Cl
3.7%
Fe
5%
I
2.6%
Co
19.9%
Mn
18.2%
Cu
10.3%
Mo
12.1%
Se
30.9%
F
0.8%
Cr
3.4%
Zn
4.7%
 3 
 7
Елена RS 29.05.2020 11:15
Рецепт  творожных  ватрушек  для  "гибкой"   диеты.
Елена RS 29.05.2020 13:44
Квант Счастья,  спасибо  за  отзыв
Дарья Клевер 29.05.2020 14:07
Елена, а как вы думаете, если слои не посыпать масляной крошкой, а кисточкой смазывать растопленным и охлажденным до теплого маслом, это как повлияет на результат? Что масла уйдет намного меньше это точно, но вот что со слоями будет? Я так из теста фило готовлю, промазывая слои, получается менее калорийно, но там все-таки тесто более плотное.
Елена RS 29.05.2020 14:14
Дарья, предположу,  что  должно  получиться   хорошо.    Насчет  слоев   сложно  сказать,   не  пробовала   очень  тонким  слоем.  Просто  рукой  смазывала -  слоистость  получается

С  тестом  фило - очень  вкусно.
Tina 29.05.2020 14:25
Так вот что такое штрейзель! А то я этом слово встречала и всё забывала загуглить, теперь запомню!
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы