- При обработке целых зерен удаляется лишь несъедобная шелуха,
зато остаются отруби и зародыш, богатые полезными веществами.
- При производстве рафинированного зерна удаляются также отруби и
зародыш, остается только мягонький эндосперм, который легко жуется,
но богат в основном крахмалом.
Значит ли это, что рафинированных
зерен следует избегать? Нет.
Степень обработки – это всего лишь один из нескольких факторов,
которые надо принимать во внимание. Например, рафинированные зерна
– неотъемлемый компонент многих кухонь мира; их потребление
совершенно не противоречит идее здорового питания.
Более того, некоторые рафинированные зерна содержат больше
клетчатки, белка, витаминов и минералов, чем думают диет-обыватели.
Хлеб, макароны и хлопья для завтрака могут, например, «обогащаться»
важными нутриентами.
Так что вместо развешивания ярлыков «хороший» и «плохой»
представьте все разнообразие злаковых в виде широкого диапазона:
- На одном конце самые хардкорные ребята, прошедшие минимальную
обработку, например, киноа и бурый рис.
- На другом – самая нежная мука, попадающая к нам на стол в виде
белого хлеба, макарон и пирожных.
А что между этими полюсами? Множество различных продуктов, которые
лучше подходят в той или иной ситуации, в том или ином состоянии
здоровья, для тех или иных целей. Вот наша инфографика обо всем
этом.
Впрочем, кое что разобрал: "...все зерна в ваших магазинах обработаны". Мммм. Понятно. В отличие от авторов, мы не в тех магазинах покупаем, не в той стране живём. "- Бывает..." © К/ф "Брат"